Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперты раскрыли перспективы мировых энергетических рынков: Германия лишится промышленности

Эксперты раскрыли перспективы мировых энергетических рынков: Германия лишится промышленности

Без сырья из России Европа потеряет все производства

Европейцам посоветовали подготовиться к холодной зиме без российского природного газа. Об этом заявила министр энергетики Испании Тереза Рибера. По ее словам, страны ЕС уже «приняли как должное» факт, что таких как прежде поставок топлива больше не будет. Но проблема в том, что Европа не может обойтись без российских углеводородов — по крайней мере, пока. Существующих запасов недостаточно, а цены на газ альтернативных продавцов слишком велики. Европейцы уже начинают закрывать промышленные предприятия. Мера вынужденная: энергия стоит дорого, из-за этого себестоимость продукции становится неподъемной. В ходе конференции в пресс-центре «МК» специалисты рассказали, какое будущее ждем мировой рынок энергетики и смогут ли европейцы пережить зиму без серьезных последствий.

Евросоюз уже не первый месяц обсуждает энергетические санкции против России: сначала полное эмбарго на отечественную нефть и газ, затем ценовой потолок, после — повышенные налоги для энергетических компаний. Между тем данные ограничения рискуют ударить в первую очередь по самим европейцам. «Европа приняла как должное тот факт, что мы не будем рассчитывать на газ из России», — отмечает Тереза Рибера. По ее словам, последние события «предвещают сложную зиму» в Европе.

Действительно, в Европе разгорается энергетический кризис, считает инвестиционный стратег УК «Арикапитал», кандидат экономических наук Сергей Суверов. «Пока европейские газохранилища заполнены примерно на 80%. Но это не является основанием для того, чтобы говорить о том, что будет все хорошо и зимой им не придется вводить ограничения на пользование электроэнергией. Счета за энергию будут очень большими. Некоторые европейцы даже уезжают зимовать в другие страны, чтобы не платить огромные суммы за коммунальные услуги. Также это очень большой удар по европейской промышленности. Предприятия будут закрываться. В долгосрочном плане это будет форсировать переход Европы на другую экономическую модель и уход от промышленного развития», - утверждает аналитик.

А вот эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что главный удар этой зимой придется не по жителям Европу. А по промышленным предприятиям континента. «Физически граждане ЕС зимой не замерзнут, существуют другие источники поставки газа, кроме российских. Мир не увидит да улицах обледеневших европейцев, как в фантастических фильмах. Но по их промышленности будет нанесен сильный удар: цены на энергию очень высокие», - говорит аналитик.

«У европейцев уже страдают промышленные производства: из-за дорогой энергии себестоимость продукции резко выросла. Европа становится огромным рынком сбыта, потому что многие отрасли промышленности деградируют. Идет деиндустриализация в металлургии, в целлюлозной промышленности, удобрения практически не производят. Это медленный, ползучий процесс, но он идет», — отмечает Юшков. По его мнению. Так как прежде, европейцы жить уже не будут. Во многом их промышленность (особенно это касается немецкой) была выстроена с расчетом на поставки больших объемов российских углеводородов по доступным ценам. «Посмотрим, как они будут перестраивать свою работу. Германия, например, может начать превращаться в страну Южной Европы, в плане экономической модели, где промышленность не так сильно развита», — полагает он.

Особенно много опасений у Старого Света связано с отопительным сезоном, когда произойдет физический рост спроса на все энергоносители, рассказывает заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. «Европейский энергетический баланс трещит по швам. Ситуация крайне опасная: может схлопнуться и экономика, и социальная сфера, — продолжает он. — Да, речь не идет о физическом замерзании европейцев, но готовы ли они терпеть последствия санкций — большой вопрос».

Автор: Людмила Александрова

Источник: МК, 21.09.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики