Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперты раскрыли перспективы мировых энергетических рынков: Германия лишится промышленности

Эксперты раскрыли перспективы мировых энергетических рынков: Германия лишится промышленности

Без сырья из России Европа потеряет все производства

Европейцам посоветовали подготовиться к холодной зиме без российского природного газа. Об этом заявила министр энергетики Испании Тереза Рибера. По ее словам, страны ЕС уже «приняли как должное» факт, что таких как прежде поставок топлива больше не будет. Но проблема в том, что Европа не может обойтись без российских углеводородов — по крайней мере, пока. Существующих запасов недостаточно, а цены на газ альтернативных продавцов слишком велики. Европейцы уже начинают закрывать промышленные предприятия. Мера вынужденная: энергия стоит дорого, из-за этого себестоимость продукции становится неподъемной. В ходе конференции в пресс-центре «МК» специалисты рассказали, какое будущее ждем мировой рынок энергетики и смогут ли европейцы пережить зиму без серьезных последствий.

Евросоюз уже не первый месяц обсуждает энергетические санкции против России: сначала полное эмбарго на отечественную нефть и газ, затем ценовой потолок, после — повышенные налоги для энергетических компаний. Между тем данные ограничения рискуют ударить в первую очередь по самим европейцам. «Европа приняла как должное тот факт, что мы не будем рассчитывать на газ из России», — отмечает Тереза Рибера. По ее словам, последние события «предвещают сложную зиму» в Европе.

Действительно, в Европе разгорается энергетический кризис, считает инвестиционный стратег УК «Арикапитал», кандидат экономических наук Сергей Суверов. «Пока европейские газохранилища заполнены примерно на 80%. Но это не является основанием для того, чтобы говорить о том, что будет все хорошо и зимой им не придется вводить ограничения на пользование электроэнергией. Счета за энергию будут очень большими. Некоторые европейцы даже уезжают зимовать в другие страны, чтобы не платить огромные суммы за коммунальные услуги. Также это очень большой удар по европейской промышленности. Предприятия будут закрываться. В долгосрочном плане это будет форсировать переход Европы на другую экономическую модель и уход от промышленного развития», - утверждает аналитик.

А вот эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что главный удар этой зимой придется не по жителям Европу. А по промышленным предприятиям континента. «Физически граждане ЕС зимой не замерзнут, существуют другие источники поставки газа, кроме российских. Мир не увидит да улицах обледеневших европейцев, как в фантастических фильмах. Но по их промышленности будет нанесен сильный удар: цены на энергию очень высокие», - говорит аналитик.

«У европейцев уже страдают промышленные производства: из-за дорогой энергии себестоимость продукции резко выросла. Европа становится огромным рынком сбыта, потому что многие отрасли промышленности деградируют. Идет деиндустриализация в металлургии, в целлюлозной промышленности, удобрения практически не производят. Это медленный, ползучий процесс, но он идет», — отмечает Юшков. По его мнению. Так как прежде, европейцы жить уже не будут. Во многом их промышленность (особенно это касается немецкой) была выстроена с расчетом на поставки больших объемов российских углеводородов по доступным ценам. «Посмотрим, как они будут перестраивать свою работу. Германия, например, может начать превращаться в страну Южной Европы, в плане экономической модели, где промышленность не так сильно развита», — полагает он.

Особенно много опасений у Старого Света связано с отопительным сезоном, когда произойдет физический рост спроса на все энергоносители, рассказывает заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. «Европейский энергетический баланс трещит по швам. Ситуация крайне опасная: может схлопнуться и экономика, и социальная сфера, — продолжает он. — Да, речь не идет о физическом замерзании европейцев, но готовы ли они терпеть последствия санкций — большой вопрос».

Автор: Людмила Александрова

Источник: МК, 21.09.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики