Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик: в Европе сократили потребление газа не потому, что меньше моются

Аналитик: в Европе сократили потребление газа не потому, что меньше моются

Назревающий кризис в пищевой промышленности Франции прокомментировал в эфире радио Sputnik эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков.

Рост цен на электроэнергию угрожает нарушить работу предприятий по производству продуктов питания во Франции, пишет Le Figaro.
По словам президента Сельскохозяйственной кооперации, объединяющей 40% французской агропромышленности, Доминика Шарже, риск нарушения деятельности таких предприятий во Франции никогда не был таким высоким, как сейчас. 
После того, как цены на электроэнергию и природный газ выросли за год на 350% и 380% соответственно, в пищевой промышленности начались осложнения. Помимо роста цен производители молочных продуктов опасаются также отключений электричества, что заставит их выбрасывать молоко.

В эфире радио Sputnik эксперт Финансового университета при правительстве России, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков отметил, что для европейской промышленности газ и электроэнергия становятся слишком дорогими.

"Промышленный сектор пострадал даже больше, чем простые потребители. И в этот отопительный сезон пострадает в первую очередь промышленность. Европейцы сокращают потребление газа, и происходит это прежде всего не из-за того, что кто-то там стал меньше мыться. То есть меньше мыться, наверное, тоже кто-то стал, но так много не наэкономишь. Сокращение происходит главным образом за счет промышленного сектора, где объем потребления газа снизился примерно на 30%, потому что газ слишком дорогой и электроэнергия дорогая", – пояснил он.

В результате, продолжил аналитик, произведенные в Европе продукты питания становятся неконкурентоспособными.

"Не то что люди там стали меньше есть, но импортная продукция – из Турции, из стран Азии, даже из США – становится дешевле, чем местные продукты. Поэтому местные предприятия закрываются, не выдерживая конкуренции. Европа становится гигантским рынком сбыта сельхозпродукции для других стран, где энергоресурсы дешевле. Уже прошлой зимой в Европе закрывались многие теплицы, которые отапливаются газом. Плюс к этому сокращается производство азотных удобрений. Они делаются из природного газа, и многие предприятия по их производству в Европе уже остановлены. Причем сокращение поставок из России только усугубило кризис, а создали его сами европейцы своей энергетической политикой", – считает Игорь Юшков.

В выигрыше остаются Соединенные Штаты, и это одно из последствий долгосрочной американской стратегии в энергетической сфере, добавил он.

"США целенаправленно годами рассказывали европейцам, что есть "правильный" природный газ – американский, и "неправильный" – из России... Соединенные Штаты – один из главных выгодоприобретателей нынешнего кризиса", – уверен аналитик.

Источник: Радио Sputnik, 22.09.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики