Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик: в Европе сократили потребление газа не потому, что меньше моются

Аналитик: в Европе сократили потребление газа не потому, что меньше моются

Назревающий кризис в пищевой промышленности Франции прокомментировал в эфире радио Sputnik эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков.

Рост цен на электроэнергию угрожает нарушить работу предприятий по производству продуктов питания во Франции, пишет Le Figaro.
По словам президента Сельскохозяйственной кооперации, объединяющей 40% французской агропромышленности, Доминика Шарже, риск нарушения деятельности таких предприятий во Франции никогда не был таким высоким, как сейчас. 
После того, как цены на электроэнергию и природный газ выросли за год на 350% и 380% соответственно, в пищевой промышленности начались осложнения. Помимо роста цен производители молочных продуктов опасаются также отключений электричества, что заставит их выбрасывать молоко.

В эфире радио Sputnik эксперт Финансового университета при правительстве России, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков отметил, что для европейской промышленности газ и электроэнергия становятся слишком дорогими.

"Промышленный сектор пострадал даже больше, чем простые потребители. И в этот отопительный сезон пострадает в первую очередь промышленность. Европейцы сокращают потребление газа, и происходит это прежде всего не из-за того, что кто-то там стал меньше мыться. То есть меньше мыться, наверное, тоже кто-то стал, но так много не наэкономишь. Сокращение происходит главным образом за счет промышленного сектора, где объем потребления газа снизился примерно на 30%, потому что газ слишком дорогой и электроэнергия дорогая", – пояснил он.

В результате, продолжил аналитик, произведенные в Европе продукты питания становятся неконкурентоспособными.

"Не то что люди там стали меньше есть, но импортная продукция – из Турции, из стран Азии, даже из США – становится дешевле, чем местные продукты. Поэтому местные предприятия закрываются, не выдерживая конкуренции. Европа становится гигантским рынком сбыта сельхозпродукции для других стран, где энергоресурсы дешевле. Уже прошлой зимой в Европе закрывались многие теплицы, которые отапливаются газом. Плюс к этому сокращается производство азотных удобрений. Они делаются из природного газа, и многие предприятия по их производству в Европе уже остановлены. Причем сокращение поставок из России только усугубило кризис, а создали его сами европейцы своей энергетической политикой", – считает Игорь Юшков.

В выигрыше остаются Соединенные Штаты, и это одно из последствий долгосрочной американской стратегии в энергетической сфере, добавил он.

"США целенаправленно годами рассказывали европейцам, что есть "правильный" природный газ – американский, и "неправильный" – из России... Соединенные Штаты – один из главных выгодоприобретателей нынешнего кризиса", – уверен аналитик.

Источник: Радио Sputnik, 22.09.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики