Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Что может войти в новый пакет санкций ЕС против России?

Что может войти в новый пакет санкций ЕС против России?

Страны ЕС собираются закончить обсуждение восьмого пакета санкций к 27 сентября. СМИ уже высказывают предположения, что ограничение может коснуться нефти, сферы IT и кибербезопасности, а также окончательного отключения российских банков от SWIFT

Глава евродипломатии Жозеп Боррель анонсировал начало работы над новым пакетом санкций еще в четверг. В пятницу Еврокомиссия и послы стран ЕС начали обсуждение возможных мер давления. Официальных заявлений не было.
По данным Financial Times, новые санкции могут включать ограничение цен на нефть, коснутся сферы IT и кибербезопасности. Также издание пишет, что Германия призывает компании из ЕС прекратить финансирование железных и редкоземельных рудников в России, запретить импорт урана из страны, а также поставки в Россию специализированного угля, используемого для переработки нефти.
Канцлер ФРГ Олаф Шольц сегодня отправился на Ближний Восток для переговоров с рядом стран о новых соглашениях о поставках энергоресурсов.
Позиция Германии в отношении России в последнее время ужесточилась, отмечает президент Ассоциации евроатлантического сотрудничества Татьяна Пархалина:

— Я думаю, что это афтершок на критику Германии, которая появилась в первой фазе российской операции на Украине. Тогда Шольц демонстрировал такую двойственную позицию, затягивал с поставками вооружений, уже обговоренными. И я думаю, что последние его заявления, а также тот вопрос, я, например, их увязываю, то, что Германия заявила позавчера, что она будет предоставлять гуманитарные визы тем россиянам, которые не хотят идти на фронт Украины, это все свидетельствует сейчас в пакете, что позиция Германии и позиция правящей коалиции изменилась.

— Насколько реально увидеть эти озвученные ограничения в ближайшем пакете санкций?

— Предложения очень жесткие, я думаю, что на это потребуется какое-то время. Потом не будем забывать, что позиция Венгрии, правда, сейчас по инициативе как раз именно Германии, Шольца, ну и Макрон, президент Франции, придерживается этой позиции, чтобы изменить процесс принятия решений в Евросоюзе, чтобы вопросы ключевые, как он говорит, для будущего мира безопасности Европы и отдельных стран ЕС решались не абсолютным большинством, как это сейчас происходит, а квалифицированным большинством, например. Пока процедура принятия решений не изменена, и Венгрия уже заявила, что будет блокировать какие-то следующие санкции, но при этом нужно понимать, что сейчас Венгрия находится в достаточно сложном положении, потому что на кону предоставление 7,5 млрд пакета помощи от ЕС Будапешту.

По данным Bloomberg, Польша, Ирландия и страны Прибалтики выступили с инициативой отключения российских банков, в том числе и Газпромбанка, от системы SWIFT. Также они предлагают распространить ограничения на сжиженный газ и на сотрудничество с Россией в атомной энергетике.
МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что Будапешт откажется поддержать санкции в энергетике и ядерной сфере из-за угрозы своей нацбезопасности.
Венгрия, которой приходится постоянно отстаивать возможность покупать российский газ, так же плотно связана с Россией и в атомной энергетике, говорит руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник:

«В традициях поляков и прибалтов быть ястребами и давить на Россию санкциями, не важно, какая это будет отрасль. Конечно, они пытаются ударить в большей степени по энергетике и уже сейчас затягивают в это дело и СПГ, как мы видим, и атомные перспективные проекты, и понятна реакция Венгрии, с которой мы в принципе входим в кооперацию в энергосфере, широкую часть ядера, допустим, известная АЭС «Пакш», расширение этих мощностей, то есть проект «Пакш-2». Венгры хотят, конечно, ускориться в реализации, новые реакторы запускать. Ну и понятно, что противостояние коалиции Польши и прибалтов будет все ожесточеннее. Но тем не менее в ЕС обычно ищут принцип солидарности, понятно, что, возможно, такие вещи будут блокированы. Польша — это пиар, конечно, сейчас, особенно в условиях приближающейся зимы, когда вообще в целом не хватает энергоресурсов, даже такие экономики, как германская, становятся по большому счету периферийными из-за энергодефицита. Производства вроде как уже будут уходить в Америку, и там уже вроде как и Volkswagen переезжает, какие-то, возможно, планы строит, потом энергоемкие различные предприятия могут тоже переместить, да и по удобрениям, и алюминиевые компании, возможно, и металлургического сектора. У поляков и прибалтов, которые уже практически лишены своей экономики, по большому счету уже давно, за счет чего они собираются выживать, тоже непонятно».

Издание Politico сообщает, что Бельгия еще изначально добилась исключения из санкций ЕС российских алмазов. Их не было в предыдущих пакетах санкций, скорее всего, не будет и в новом.

В чем интересы Брюсселя, рассказывает промышленный эксперт Леонид Хазанов:

«Действительно, власти Бельгии заинтересованы в том, чтобы российские алмазы продолжали поступать в Антверпен, потому что Антверпен на протяжении десятилетий является крупным центром как торговли алмазами, так их обработки. Там есть гранильные фабрики, на которых алмазы обрабатывают, затем эти алмазы продаются ювелирным компаниям по всему ЕС, отправляются в США и в Азию. Найти замену российским алмазам гранильным фабрикам Антверпена не получится. Можно покупать алмазы в Австралии, в Африке, но объемы поставок будут значительно меньше, а качество не всегда достойное. Поэтому власти Бельгии так бились за своих огранщиков и добились своего. Также заинтересованы в российских алмазах власти Нидерландов, потому что Амстердам является крупным центром торговли алмазами, но по объемам, по его масштабам уступает Антверпену».

Обсуждение восьмого пакета санкций должно завершиться к саммиту лидеров 27 стран ЕС в Праге 6-7 октября.

Источник: BFM.RU, 24.09.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики