Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Экономист Юшков: Индия пошла на хитрость с российской нефтью ради новой скидки

Экономист Юшков: Индия пошла на хитрость с российской нефтью ради новой скидки

Индия могла пустить слух о российской нефти ради новых выгодных предложений от Москвы. Об этом в беседе с «ПолитРоссией» рассказал экономист Игорь Юшков.

Как сообщает издание The Times of India, нефтеперерабатывающие заводы Индии в сентябре намерены отказаться от закупок российской нефти из-за подорожания фрахта и переключиться на поставки из Африки и Ближнего Востока. Речь идет о нефти, импортируемой по трубопроводу Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО). С учетом фрахта ее доставка, по словам журналистов, обходится на 5-7 долларов дороже в сравнении с аналогичными сортами топлива из других стран.

Согласно последним данным, Индия снизила закупки российской нефти по сравнению с рекордным уровнем импорта в июне. Однако это не значит, что страна действительно перестанет покупать черное золото в РФ. Как рассказал в интервью корреспонденту «ПолитРоссии» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, у России никогда не возникало проблем с реализацией своей нефти на ВСТО. Даже если Нью-Дели станет покупать меньше топлива, которое идет по трубопроводу, на ее место найдется новый клиент. Тем более что сейчас Индия в основном приобретает нефть, идущую по морским путям из РФ.

«На ВСТО у нас всегда все хорошо разбирали. Нефть в большей степени скупает Китай, чуть ли не больше 70%, и страны Юго-Восточной Азии. Индия в основном сейчас покупает нефть российской марки Urals, которая идет в порты Балтики, Новороссийска, а оттуда танкерами уходит на индийский рынок. Здесь правильнее говорить: будут ли сохраняться объемы Urals. Будет ли его Индия покупать?» – объяснил эксперт.

Перевозка топлива в танкерах действительно обходится дорого, но Москва предоставляет большую скидку для Нью-Дели. Поэтому российское предложение для Индии сегодня является лучшим в мире вариантом, утверждает Юшков. Кроме того, российские поставщики сейчас активно занимаются продажей нефти не в Индию, а в Европу, где активизировались закупки из-за скорого запрета на импорт из РФ.

«Европейцам можно импортировать российскую нефть до декабря. Поэтому в ЕС стали активно ее покупать. Плюс пропал “имиджовый эффект”, и теперь нефть из РФ не воспринимается токсичной в Европе. Эмоции улеглись, там ее закупают довольно активно. Поэтому нужды уходить на индийский рынок, как было в апреле и мае, сейчас нет», – сказал Игорь Юшков.

По мнению аналитика, как только в Евросоюзе вступит в силу запрет на скупку российской нефти, ее экспорт в Индию вновь возрастет. При этом нет никаких предпосылок, что Нью-Дели откажется от этих поставок. Даже США не принуждают эту страну прекратить торговлю энергоресурсами с РФ. Между тем, как отметил Юшков, индийским властям могут быть выгодны слухи об отказе от импорта нефти из России.

«Возможно, сама Индия заинтересована в распространении таких слухов, потому что под этим соусом она может запросить дополнительную скидку на российскую нефть», – пояснил собеседник издания.

Автор: Александр Дубинин

Источник: ПолитРоссия, 24.09.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики