Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Нетипичная авария»: в трубах «Северного потока — 2» резко упало давление

«Нетипичная авария»: в трубах «Северного потока — 2» резко упало давление

Специалисты подозревают утечку газа. Давление упало со 105 до 7 бар. Предположительно, ЧП произошло в датской исключительной экономической зоне юго-восточнее острова Борнхольм

В нитке А газопровода «Северный поток — 2» зафиксировали резкое падение давления, сообщил оператор проекта Nord Stream 2 AG. «Береговые службы Германии, Дании, Швеции, Финляндии и России были немедленно оповещены. Идет расследование», — говорится в комментарии компании.

Позднее морское управление Дании уточнило локацию: ЧП произошло у берегов острова Борнхольм. Эта точка находится за пределами территориальных вод страны, в исключительной экономической зоне Дании. Сейчас морское управление Дании советует судам обходить этот район за пять миль.

О том, что это могло быть за происшествие, рассуждает независимый эксперт Дмитрий Лютягин:

— Нетипичная авария. На самом деле такого рода проекты, даже если посмотреть по «Северному потоку — 1», нормально функционируют. Те трубы, которые под него изготавливаются, те соединения, которые делаются, отвечают всем необходимым нормам безопасности, особенно европейским, там уделяют серьезное внимание именно экологическим вопросам. Это нестандартная ситуация, когда происходит утечка газа в подводной части газопровода.

— Как это смотрится в контексте того, что «Северный поток — 2» сейчас не работает и нитки все равно были заполнены газом?

— Когда газопровод строится, он весь находится в воде, все трубы тоже заполнены водой. Когда он уже достроен, начинается профилактическая, техническая, часть, достаточно продолжительная по времени. Не один день происходит наполнение трубы газом — и дальше газопровод уже стоит под давлением с газом.

— Из-за чего может возникнуть такая утечка?

— Неправильно сделали трубу, неправильно сварение, неправильное отсоединение, возможно, при заполнении ее газом возникла какая-то деформация или движение. Вторая причина — механическое, внешнее воздействие на трубу.

Морской газопровод «Северный поток — 2» имеет проектную мощность в 55 млрд кубических метров газа в год. Обе нитки достроенного газопровода сейчас заполнены газом, трубы находятся под давлением.

Подводная утечка — случай крайне нетипичный, он наталкивает на определенные размышления, отмечает ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Нужно будет найти место, где прошла разгерметизация, явно есть пробоина в газопроводе. Раз давление упало, значит, газ оттуда куда-то вышел. Ни с российской стороны, ни с немецкой стороны его не откачивали, значит, где-то в районе острова Борнхольм, как датчане говорят, и произошла утечка метана. Это крайне редкий случай в истории газовой отрасли, когда происходит разгерметизация трубы, еще и нового газопровода. То, что заявляют датчане, похоже на то, что тот участок все еще строила швейцарская компания Allseas, то есть даже обвинить Россию в том, что мы как-то плохо его построили, плохо сварили трубы, будет затруднительно. Тем более проводились испытания этого газопровода, он был под давлением — и вдруг произошла разгерметизация. Думаю, что российская сторона будет рассматривать в том числе вариант диверсии, авария произошла недалеко от острова Борнхольм, где глубина небольшая — от 10 до 25 метров, для Балтийского моря это немного. Недавно были призывы разобрать газопровод, а разобрать его нельзя, когда он под давлением находится. Угрозы газопроводу были, когда еще он строился, когда российские трубоукладчики шли, достраивали его, мы же помним, как там всплывали подводные лодки, как там летали военные самолеты с торпедами, как таранили под видом уснувших рыбаков суда-трубоукладчики, польские суда. Это же все было, поэтому очень подозрительная авария, надо дождаться, когда все выяснится, что там произошло. Условно говоря, надо залезть под воду и посмотреть, что с газопроводом».

Сейчас проект «Северного потока — 2» де-факто заморожен. Власти ФРГ остановили процесс сертификации газопровода, а США внесли проектную компанию Nord Stream 2 AG в санкционный список. Из-за этого компания была вынуждена расторгнуть контракты с персоналом.

Как стало известно позднее 26 сентября, на обеих нитках «Северного потока — 1» также зафиксировано резкое падение давления. Причины выясняются.

Источник: BFM.RU, 26.09.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики