Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Диверсия на «Северном потоке»: ищи, кому выгодно

Диверсия на «Северном потоке»: ищи, кому выгодно

Чрезвычайное происшествие, в результате которого из строя вышли три нитки морских газопроводов системы «Северный поток», ставит под угрозу энергобезопасность Европы, но стратегически выгодно ее заокеанскому союзнику. 

Чрезвычайное происшествие на трех нитках морских газопроводов «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2» угрожает энергетической безопасности целого континента. Так сегодня охарактеризовали ситуацию в Кремле, подчеркнув обеспокоенность поступающими на эту тему новостями.

Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков заявил журналистам, что ситуация «беспрецедентная» и «требует срочного разбирательства», допустив возможность воздействия на газопровод диверсантов.

Три нити оборваны

Первые сообщения о зафиксированном диспетчерами снижении давления сперва на «Северном потоке — 2», а потом и на двух нитках «Северного потока —1» стали поступать вечером накануне. Первой тревогу забила компания Nord Stream 2 AG, заявив, что территориально авария имеет место в водах Дании. Однако масштаб ЧП стал понятен не сразу.

Датские власти, оперативно оповещенные о происходящем, вскоре заявили об опасной для судоходства утечке газа недалеко от острова Борнхольм. Затем последовало уточнение от Морского управление Швеции, где заявили, что на газопроводе есть сразу две утечки неподалеку друг от друга: как в датской экономической зоне, так и в шведской. Судам было официально рекомендовано не приближаться к указанному району ближе, чем на 5 морских миль.

В дальнейшем компания Nord Stream AG признала, что разрушения произошли единовременно трех нитках морских газопроводов системы «Северный поток» и имеют беспрецедентный характер. Оценивать потенциальные сроки восстановления работоспособности системы в компании пока отказались. Также там не комментируют и возможный экологический ущерб. 

Фрегат «Абсалон» и экологический корабль «Гуннар Торсон» выдвинулись к месту аварии для проведения мониторинга воды, а Силы обороны Дании ведут воздушную поддержку операции этой при помощи вертолетов. Минувшей ночью в районе аварии находился датский сторожевой корабль, сообщает сайт вооруженных сил этой страны.

На появившихся в интернете кадрах, сделанных, вероятно, с борта датской винтокрылой машины, место выглядит как огромный бурлящий котел. В море образовался круг белого цвета, с высоты похожий на водоворот. В районе утечек газа с «Северных потоков» были зарегистрированы мощные подводные взрывы, сообщил Шведский национальный сейсмоцентр.

Стоит отметить, что трубопровод «Северный поток –1» хоть и не эксплуатировался в последнее время из-за проблем с ремонтом турбин Siemens, но по технологическим причинам был заполнен «голубым топливом». А в трубе «Северного потока – 2» находился технический газ, закачанный туда еще после завершения строительства. «Эксперт» обратился с запросом о развитии ситуации в «Газпром» и к компаниям-операторам газопроводов, однако на момент публикации материала ответ от компании получено не было.

Диверсия как основная версия

О причинах аварии официальных заявлений пока также нет, однако в западных СМИ почти сразу появились предположения о возможной диверсии. Немецкое издание Tagesspiegel, привело анонимное заявления источника в федеральных органах безопасности Германии, уже начавших расследование, который утверждает, что в данной ситуации представить себе сценарий, при котором ЧП не было бы вызвано целенаправленной диверсией, просто невозможно. При этом для нанесения находящимся на глубине 10 — 25 метров ущерба трубам, очевидно, требовалось участие боевых пловцов (водолазов), подводных дронов или субмарины. Аналогичной версии со ссылкой на источники в правительстве ФРГ придерживается и влиятельный Der Spiegel.

 

Версии того, кто мог пойти на такой дерзкий шаг, выдвигается сразу несколько. Первая — украинский след. Ведь президента Украины Владимир Зеленский после начала спецоперации буквально требовал от Евросоюза, чтобы там определили конкретные сроки для отказа от газа и нефти из РФ.

В этом контексте стоит отметить, что на прошлой неделе Федеральная служба безопасности России сообщала о предотвращении проведения украинскими спецслужбами теракта на объекте нефтегазового комплекса, задействованного при поставках энергоносителей в Турцию и Европу. Скорее всего, это был проходящий по дну Черного моря магистральный газопровод «Турецкий поток», хотя напрямую в заявлении ФСБ он и не назывался.

Что касается вчерашней аварии, то западными журналистами не исключается причастность к ней неких польских сил, поскольку политики этой страны неоднократно высказывались против любых «северных потоков», президент Польши Анджей Дуда публично заявлял о необходимости демонтажа пострадавшей газотранспортной артерии, а еще в марте прошлого года суда под польским флагом совершали опасные маневры в охранной зоне, установленной при прокладке «СП-2».

При этом радикальную позицию Украины и Польши в данном вопросе всегда поддерживали США. Президент Джо Байден прямо заявил в начале февраля, что в случае обострения кризиса МГП «Северный поток — 2» не будет работать. И если проанализировать технические возможности для организации «глубоководной диверсии», то у Соединённых Штатов таковых, конечно, гораздо больше, чем у их украинских и польских «младших партнеров».

Предпосылок к восстановлению газопровода сейчас нет

В свете текущих событий эксперт Финансового университета при Правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович пессимистично смотрит на дальнейшие перспективы обоих «Северных потоков».

«Перспективы могут быть только в случае политического компромисса. Что касается ремонта, то по разным оценкам, он может занять от несколько месяцев до нескольких лет, хотя скорее первое все-таки. Глубина там не очень большая, так что в случае достижения соглашения, можно, конечно, предположить, что трубу починят. Но пока я не вижу никаких даже признаков желания найти общий язык», — отметил Станислав Митрахович в комментарии «Эксперту»

«С точки зрения влияния на текущие европейские поставки — ничего не изменится. По обоим “потокам” газ не шел. Случившееся — это, скорее, вызов на будущее. Возобновится ли работа через несколько лет? Например, проамериканские группы в Европе, выступающие против газовых отношений РФ и ЕС, хотят, чтобы физически поставки было восстановить проблематично», — отметил эксперт. 

Остается добавить, что уничтожение газотранспортной инфраструктуры, связывающей Россию и Европейский Союз, и, как следствие, исключение возможности поставок российского топлива в Европу, сопряженное с возникновением неопределенности на газовом рынке Старого Света, полностью лежит в русле геополитических и экономических интересов Вашингтона. Там как никогда заинтересованы в гарантиях того, чтобы из-за нехватки топлива холодной зимой европейцы (прежде всего — Германия) не попытались наладить отношения с Россией. Так что при расследовании ЧП, о котором упомянул пресс-секретарь главы российского государства, пожалуй, стоит вспомнить краеугольный тезис римского права: ищи, кому выгодно.

Авторы: Николай Ивашов, Екатерина Кобиц

Источник: Expert.ru, 27.09.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Климатическая повестка в России в эпоху Трампа
Возвращение в президентское кресло Дональда Трампа дало мощный импульс для климатоскептиков. Энергетические компании заговорили о необходимости сократить инвестиции в ВИЭ и нарастить их в нефтегазовые проекты. Парадоксально, но все эти потрясения не сумели полностью закрыть тему энергоперехода внутри РФ. Да, климатическая повестка уже не так актуальна, но она все еще «в строю». Главная причина в том, что за последние годы она успела обрасти своими лоббистами, которые не хотят ее бросать, по-прежнему рассчитывая на контроль над климатическими финансовыми потоками.
Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики