Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Диверсия на «Северном потоке»: ищи, кому выгодно

Диверсия на «Северном потоке»: ищи, кому выгодно

Чрезвычайное происшествие, в результате которого из строя вышли три нитки морских газопроводов системы «Северный поток», ставит под угрозу энергобезопасность Европы, но стратегически выгодно ее заокеанскому союзнику. 

Чрезвычайное происшествие на трех нитках морских газопроводов «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2» угрожает энергетической безопасности целого континента. Так сегодня охарактеризовали ситуацию в Кремле, подчеркнув обеспокоенность поступающими на эту тему новостями.

Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков заявил журналистам, что ситуация «беспрецедентная» и «требует срочного разбирательства», допустив возможность воздействия на газопровод диверсантов.

Три нити оборваны

Первые сообщения о зафиксированном диспетчерами снижении давления сперва на «Северном потоке — 2», а потом и на двух нитках «Северного потока —1» стали поступать вечером накануне. Первой тревогу забила компания Nord Stream 2 AG, заявив, что территориально авария имеет место в водах Дании. Однако масштаб ЧП стал понятен не сразу.

Датские власти, оперативно оповещенные о происходящем, вскоре заявили об опасной для судоходства утечке газа недалеко от острова Борнхольм. Затем последовало уточнение от Морского управление Швеции, где заявили, что на газопроводе есть сразу две утечки неподалеку друг от друга: как в датской экономической зоне, так и в шведской. Судам было официально рекомендовано не приближаться к указанному району ближе, чем на 5 морских миль.

В дальнейшем компания Nord Stream AG признала, что разрушения произошли единовременно трех нитках морских газопроводов системы «Северный поток» и имеют беспрецедентный характер. Оценивать потенциальные сроки восстановления работоспособности системы в компании пока отказались. Также там не комментируют и возможный экологический ущерб. 

Фрегат «Абсалон» и экологический корабль «Гуннар Торсон» выдвинулись к месту аварии для проведения мониторинга воды, а Силы обороны Дании ведут воздушную поддержку операции этой при помощи вертолетов. Минувшей ночью в районе аварии находился датский сторожевой корабль, сообщает сайт вооруженных сил этой страны.

На появившихся в интернете кадрах, сделанных, вероятно, с борта датской винтокрылой машины, место выглядит как огромный бурлящий котел. В море образовался круг белого цвета, с высоты похожий на водоворот. В районе утечек газа с «Северных потоков» были зарегистрированы мощные подводные взрывы, сообщил Шведский национальный сейсмоцентр.

Стоит отметить, что трубопровод «Северный поток –1» хоть и не эксплуатировался в последнее время из-за проблем с ремонтом турбин Siemens, но по технологическим причинам был заполнен «голубым топливом». А в трубе «Северного потока – 2» находился технический газ, закачанный туда еще после завершения строительства. «Эксперт» обратился с запросом о развитии ситуации в «Газпром» и к компаниям-операторам газопроводов, однако на момент публикации материала ответ от компании получено не было.

Диверсия как основная версия

О причинах аварии официальных заявлений пока также нет, однако в западных СМИ почти сразу появились предположения о возможной диверсии. Немецкое издание Tagesspiegel, привело анонимное заявления источника в федеральных органах безопасности Германии, уже начавших расследование, который утверждает, что в данной ситуации представить себе сценарий, при котором ЧП не было бы вызвано целенаправленной диверсией, просто невозможно. При этом для нанесения находящимся на глубине 10 — 25 метров ущерба трубам, очевидно, требовалось участие боевых пловцов (водолазов), подводных дронов или субмарины. Аналогичной версии со ссылкой на источники в правительстве ФРГ придерживается и влиятельный Der Spiegel.

 

Версии того, кто мог пойти на такой дерзкий шаг, выдвигается сразу несколько. Первая — украинский след. Ведь президента Украины Владимир Зеленский после начала спецоперации буквально требовал от Евросоюза, чтобы там определили конкретные сроки для отказа от газа и нефти из РФ.

В этом контексте стоит отметить, что на прошлой неделе Федеральная служба безопасности России сообщала о предотвращении проведения украинскими спецслужбами теракта на объекте нефтегазового комплекса, задействованного при поставках энергоносителей в Турцию и Европу. Скорее всего, это был проходящий по дну Черного моря магистральный газопровод «Турецкий поток», хотя напрямую в заявлении ФСБ он и не назывался.

Что касается вчерашней аварии, то западными журналистами не исключается причастность к ней неких польских сил, поскольку политики этой страны неоднократно высказывались против любых «северных потоков», президент Польши Анджей Дуда публично заявлял о необходимости демонтажа пострадавшей газотранспортной артерии, а еще в марте прошлого года суда под польским флагом совершали опасные маневры в охранной зоне, установленной при прокладке «СП-2».

При этом радикальную позицию Украины и Польши в данном вопросе всегда поддерживали США. Президент Джо Байден прямо заявил в начале февраля, что в случае обострения кризиса МГП «Северный поток — 2» не будет работать. И если проанализировать технические возможности для организации «глубоководной диверсии», то у Соединённых Штатов таковых, конечно, гораздо больше, чем у их украинских и польских «младших партнеров».

Предпосылок к восстановлению газопровода сейчас нет

В свете текущих событий эксперт Финансового университета при Правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович пессимистично смотрит на дальнейшие перспективы обоих «Северных потоков».

«Перспективы могут быть только в случае политического компромисса. Что касается ремонта, то по разным оценкам, он может занять от несколько месяцев до нескольких лет, хотя скорее первое все-таки. Глубина там не очень большая, так что в случае достижения соглашения, можно, конечно, предположить, что трубу починят. Но пока я не вижу никаких даже признаков желания найти общий язык», — отметил Станислав Митрахович в комментарии «Эксперту»

«С точки зрения влияния на текущие европейские поставки — ничего не изменится. По обоим “потокам” газ не шел. Случившееся — это, скорее, вызов на будущее. Возобновится ли работа через несколько лет? Например, проамериканские группы в Европе, выступающие против газовых отношений РФ и ЕС, хотят, чтобы физически поставки было восстановить проблематично», — отметил эксперт. 

Остается добавить, что уничтожение газотранспортной инфраструктуры, связывающей Россию и Европейский Союз, и, как следствие, исключение возможности поставок российского топлива в Европу, сопряженное с возникновением неопределенности на газовом рынке Старого Света, полностью лежит в русле геополитических и экономических интересов Вашингтона. Там как никогда заинтересованы в гарантиях того, чтобы из-за нехватки топлива холодной зимой европейцы (прежде всего — Германия) не попытались наладить отношения с Россией. Так что при расследовании ЧП, о котором упомянул пресс-секретарь главы российского государства, пожалуй, стоит вспомнить краеугольный тезис римского права: ищи, кому выгодно.

Авторы: Николай Ивашов, Екатерина Кобиц

Источник: Expert.ru, 27.09.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики