Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В ЕС обсуждают новые санкции против России. Эксперты рассказали, как планируемые ограничения могут коснуться нефти, газа, СПГ и угля

В ЕС обсуждают новые санкции против России. Эксперты рассказали, как планируемые ограничения могут коснуться нефти, газа, СПГ и угля

В Евросоюзе обсуждают новые санкции против экспорта энергоресурсов из России. Запреты уже коснулись нефти и угля, но пока совсем не затронули импорт газа из нашей страны, поскольку Запад имеет от него критическую зависимость. При этом именно его поставки из России в Европу снизились больше всего - почти на 39% за восемь с половиной месяцев этого года по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Санкции затрагивают не только энергоресурсы, но в смысле ограничения поступления доходов в бюджет России это главный экономический рычаг давления на нашу страну. Более трети прошлогодних поступлений в казну обеспечили нефть и газ. Основная доля пришлась на нефть и нефтепродукты, меньшая доля - на газ и уголь.

В декабре начинает действовать запрет на импорт нефти из России морским путем, но остаются трубопроводы. Они не попадают под эмбарго. По ним в 2021 году было поставлено в Европу 37,5 млн тонн нефти - 16% нефти, экспортируемой из нашей страны. Если брать только западное направление, то это около трети поставок. На эти отгрузки Европа может распространить потолок цен, предложенный странами "большой семерки". Недооценивать его не стоит, большинство компаний из самых разных стран зависят от доллара, банков и в целом финансовых структур США и ЕС.

Другое дело, что Россия уже заявила, что не будет поставлять нефть странам, присоединившимся к потолку цен на наши экспортные поставки. И здесь ЕС остается надеяться только на рецессию - замедление экономического роста и, соответственно, падение спроса на энергоресурсы. То есть потребление упадет, а предложение останется на прежнем уровне, что не даст котировкам барреля пробить очередной потолок. Но едва ли рецессия сможет нивелировать выпадение всего европейского импорта нефти из России.

По мнению главы Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, надеяться на рецессию - все равно, что ждать дождя в пустыне. Да, спрос упадет, но не настолько, чтобы появился серьезный избыток нефти. И есть еще альянс ОПЕК+, который не допустит обрушения котировок барреля, просто сократив добычу. В итоге ЕС все равно придется покупать нефть на Ближнем Востоке, перебивая цену поставок в Азию.

Сейчас цены на нефть находятся под давлением США. Демократы готовятся к промежуточным выборам (в начале ноября 2022 года) в палату представителей и сенат. Для победы им нужно снизить цены на топливо внутри страны, которые этим летом достигли многолетних максимумов. Президент США Джо Байден говорил, что высвободит из стратегического резерва более 180 млн баррелей нефти. Но резервы не безграничны, и в определенный момент их придется опять наполнять. А это обязательно приведет к росту котировок барреля.

Также в ЕС обсуждается введение потолка цен на российский трубопроводный газ. Но саму идею не поддерживает половина стран союза. К тому же над ЕС дамокловым мечом висит угроза полной остановки поставок газа из России. Если это произойдет, а зима будет даже не суровой, а просто холодной, то запасов и регулярных поставок газа из других стран может не хватить на прохождение отопительного сезона.

Есть еще сжиженный природный газ (СПГ). Как отмечает эксперт Института развития технологий ТЭК Кирилл Родионов, основные санкции в сфере СПГ уже введены, они запрещают поставки оборудования для новых российских проектов по производству сжиженного газа. Мы в этой области оказались сильно зависимы от импорта, и это уже негативно сказалось на планах по запуску новых СПГ-проектов. Но рисковать перед отопительным сезоном ЕС не будет, какие-то ограничения в отношении импорта российского СПГ подогреют мировые цены на газ, которые и без того находятся на исторических максимумах. 

Кроме того, такой запрет не окажет никакого действия на российский экспорт, считает Симонов. СПГ - дефицитный товар, мы просто перенаправим поставки в Азию, где его с удовольствием купят.

Остается уголь. Эмбарго ЕС на его импорт из России заработало в августе. Но уже сейчас в Европе обсуждается возможность поставок российского угля через Европу в другие страны для обеспечения их энергетической безопасности. Причем угроза возникла, как отмечает Симонов, в результате того, что уголь, предназначенный для этих стран, перекупила Европа, отказавшаяся от российского угля. "Не удивлюсь, если подобная проблема возникнет с нефтью через месяц после вступления в силу эмбарго ЕС на импорт ее из России и запрета на морские перевозки нефти из нашей страны", - говорит Симонов.

В результате, по мнению Родионова, новые санкции ЕС не затронут российский газ, СПГ и уголь. Обсуждение, по-видимому, будет в основном сосредоточено вокруг потолка цен на российскую нефть.

При этом, как считает Симонов, новый пакет санкций ЕС в отношении наших энергоресурсов будет не больше чем декларацией или игрой в большую политику. Ближневосточные и азиатские страны вынуждены считаться с США, влияние которых на мировую экономику велико. И введение ими потолка цен для нашей нефти в декабре этого года мера достаточно серьезная. Конечно, будут лазейки, как ее обойти, ими будут пользоваться, но игнорировать это не получится. А вот слушаться ЕС страны Ближнего Востока и Азии не будут. И если ЕС попытается навязать им какие-то свои ограничения, то его ждет здесь неприятный сюрприз.

Автор: Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 27.09.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики