Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Там Польшей пахнет»: диверсии на «Северном потоке» совпали с открытием Baltic Pipe

«Там Польшей пахнет»: диверсии на «Северном потоке» совпали с открытием Baltic Pipe

В Голенюве — на северо-западе Польши, недалеко от Щецина — торжественно открыт трубопровод Baltic Pipe, транспортирующий норвежский газ через Данию в Польшу. Его мощность доставки составляет 10 млрд кубометров в год. Проект был символически открыт президентом Польши Анджеем Дудой, премьер-министром Польши Матеушем Моравецким и премьер-министром Дании Метте Фредериксен в ходе церемонии на газокомпрессорной станции «Голенюв».

В своем выступлении Дуда подчеркнул, что газопровод позволит диверсифицировать поставки газа в Польшу, укрепит суверенитет этой страны и сделает ее независимой от российских поставок. По его словам, трубопровод также внесет значительный вклад в решение проблемы газоснабжения стран ЕС, поскольку газ может быть «переброшен из Польши туда, где он будет необходим».

В своем выступлении Моравецкий заявил, что «эпоха российского доминирования в сфере поставок газа в Европу, характеризующаяся шантажом, угрозами и давлением, подходит к концу». Балтийский трубопровод является «противовесом военным планам Путина» — противоположностью газопроводам «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2», сказал премьер Моравецкий, имея в виду российско-германский проект по дну Балтийского моря.

Ссылаясь на недавние утечки газа на «Северных потоках», Моравецкий сказал: «Мы ясно видим, что это акт саботажа». Вероятно, это станет еще одним этапом эскалации ситуации на Украине, добавил он.

Метте Фредериксен назвала открываемый трубопровод «важным шагом на пути к независимости от российского газа». Она подчеркнула, что не следует позволять Москве использовать энергетику в качестве оружия.

На церемонии также присутствовал министр нефти и энергетики Норвегии Терье Аасланд.

Газопровод Baltic Pipe, который будет поставлять природный газ через датскую энергосистему с норвежских газовых месторождений в Северном море, начнет функционировать в Польше с 1 октября. К концу этого года польский государственный поставщик газа PGNiG планирует транспортировать через него около 900 млн кубометров газа. При общей пропускной способности в 10 млрд кубометров в год трубопровод будет полностью введен в эксплуатацию с начала следующего года.

PGNiG будет поставлять газ собственной добычи по трубопроводу на основе норвежских концессий, а также газ по контрактам, уже подписанным с другими поставщиками, действующими на норвежских рынках. В пятницу PGNiG подписала крупнейший контракт с норвежской компанией Equinor, согласно которому с начала следующего года в Польшу будет поступать 20 млрд кубометров газа ежегодно в течение более двух лет.

В Польше Baltic Pipe будет способствовать замене поставок российского газа, которые прекратились в конце апреля. Потребление газа в Польше в прошлом году составило 20 млрд кубометров. В стране ежегодно добывается около 4 млрд кубометров природного газа. Спрос на газ также удовлетворяется за счет импорта катарского и американского сжиженного газа (СПГ). Мощность терминала сжиженного природного газа в Свиноуйсьце на Балтийском море планируется увеличить до 8 млрд кубометров в следующем году.

Трубопроводная система Baltic Pipe строилась с 2020 года. Она является совместной инвестицией датского оператора газопроводов Energinet и польского оператора газопроводов Gaz-System и имеет общую протяженность около 900 км, из которых около 275 км проходит под поверхностью Балтийского моря. Из инвестиций на постройку в размере € 1,6 млрд из европейской программы Connecting Europe Facility (CEF) поступило € 266 млн.

Тем временем, как сообщало EADaily, Министерство обороны Дании опубликовало фотографии и видео утечки газа на балтийских газопроводах из России в Германию у острова Борнхольм.

Вчера, 26 сентября, в течение дня на линии А «Северного потока — 2» и обеих нитках «Северного потока» у острова Борнхольм обнаружили утечки газа. Оператор Nоrd Stream AG сообщил, что повреждения беспрецедентные. Немецкие СМИ сообщают, что в немецком правительстве склоняются к версии диверсии. Замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач говорит, что в каждой из трех ниток газопроводов находится около 100 млн кубометров. Сегодня их стоимость на европейском рынке — $ 540 млн.

Источник: EADaily, 27.09.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики