Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Там Польшей пахнет»: диверсии на «Северном потоке» совпали с открытием Baltic Pipe

«Там Польшей пахнет»: диверсии на «Северном потоке» совпали с открытием Baltic Pipe

В Голенюве — на северо-западе Польши, недалеко от Щецина — торжественно открыт трубопровод Baltic Pipe, транспортирующий норвежский газ через Данию в Польшу. Его мощность доставки составляет 10 млрд кубометров в год. Проект был символически открыт президентом Польши Анджеем Дудой, премьер-министром Польши Матеушем Моравецким и премьер-министром Дании Метте Фредериксен в ходе церемонии на газокомпрессорной станции «Голенюв».

В своем выступлении Дуда подчеркнул, что газопровод позволит диверсифицировать поставки газа в Польшу, укрепит суверенитет этой страны и сделает ее независимой от российских поставок. По его словам, трубопровод также внесет значительный вклад в решение проблемы газоснабжения стран ЕС, поскольку газ может быть «переброшен из Польши туда, где он будет необходим».

В своем выступлении Моравецкий заявил, что «эпоха российского доминирования в сфере поставок газа в Европу, характеризующаяся шантажом, угрозами и давлением, подходит к концу». Балтийский трубопровод является «противовесом военным планам Путина» — противоположностью газопроводам «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2», сказал премьер Моравецкий, имея в виду российско-германский проект по дну Балтийского моря.

Ссылаясь на недавние утечки газа на «Северных потоках», Моравецкий сказал: «Мы ясно видим, что это акт саботажа». Вероятно, это станет еще одним этапом эскалации ситуации на Украине, добавил он.

Метте Фредериксен назвала открываемый трубопровод «важным шагом на пути к независимости от российского газа». Она подчеркнула, что не следует позволять Москве использовать энергетику в качестве оружия.

На церемонии также присутствовал министр нефти и энергетики Норвегии Терье Аасланд.

Газопровод Baltic Pipe, который будет поставлять природный газ через датскую энергосистему с норвежских газовых месторождений в Северном море, начнет функционировать в Польше с 1 октября. К концу этого года польский государственный поставщик газа PGNiG планирует транспортировать через него около 900 млн кубометров газа. При общей пропускной способности в 10 млрд кубометров в год трубопровод будет полностью введен в эксплуатацию с начала следующего года.

PGNiG будет поставлять газ собственной добычи по трубопроводу на основе норвежских концессий, а также газ по контрактам, уже подписанным с другими поставщиками, действующими на норвежских рынках. В пятницу PGNiG подписала крупнейший контракт с норвежской компанией Equinor, согласно которому с начала следующего года в Польшу будет поступать 20 млрд кубометров газа ежегодно в течение более двух лет.

В Польше Baltic Pipe будет способствовать замене поставок российского газа, которые прекратились в конце апреля. Потребление газа в Польше в прошлом году составило 20 млрд кубометров. В стране ежегодно добывается около 4 млрд кубометров природного газа. Спрос на газ также удовлетворяется за счет импорта катарского и американского сжиженного газа (СПГ). Мощность терминала сжиженного природного газа в Свиноуйсьце на Балтийском море планируется увеличить до 8 млрд кубометров в следующем году.

Трубопроводная система Baltic Pipe строилась с 2020 года. Она является совместной инвестицией датского оператора газопроводов Energinet и польского оператора газопроводов Gaz-System и имеет общую протяженность около 900 км, из которых около 275 км проходит под поверхностью Балтийского моря. Из инвестиций на постройку в размере € 1,6 млрд из европейской программы Connecting Europe Facility (CEF) поступило € 266 млн.

Тем временем, как сообщало EADaily, Министерство обороны Дании опубликовало фотографии и видео утечки газа на балтийских газопроводах из России в Германию у острова Борнхольм.

Вчера, 26 сентября, в течение дня на линии А «Северного потока — 2» и обеих нитках «Северного потока» у острова Борнхольм обнаружили утечки газа. Оператор Nоrd Stream AG сообщил, что повреждения беспрецедентные. Немецкие СМИ сообщают, что в немецком правительстве склоняются к версии диверсии. Замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач говорит, что в каждой из трех ниток газопроводов находится около 100 млн кубометров. Сегодня их стоимость на европейском рынке — $ 540 млн.

Источник: EADaily, 27.09.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики