Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Море кипит: Дания показала, как из «Северных потоков» выходит газ на $ 540 млн

Море кипит: Дания показала, как из «Северных потоков» выходит газ на $ 540 млн

Министерство обороны Дании опубликовало фотографии и видео утечки газа на балтийских газопроводах из России в Германию у острова Борнхольм.

«После обнаружения трех утечек газа на газопроводах „Северный поток“ в Балтийском море вокруг них создали запретные зоны для обеспечения безопасности судоходства и воздушного движения», — сообщает Министерство обороны Дании. В ведомстве уточнили, что утечки обнаружила группа реагирования из истребителей F-16, а видеоролики и снимки сделали со спасательного вертолета.

«Фрегат „Абсалон“ и экологическое судно „Гуннар Торсон“ находятся на пути для морского наблюдения в запретных зонах. Вооруженные силы прислали вертолет. Кроме того, патрульный корабль „Рота“ находился в этом районе с прошлой ночи», — говорится в заявлении датского Министерства обороны.

Вчера, 26 сентября, течение дня на линии А «Северного потока — 2» и обеих нитках «Северного потока» у острова Борнхольм обнаружили утечки газа. Оператор Nоrd Stream AG сообщил, что повреждения беспрецедентные.

«Рано делать заключения, но это экстраординарная ситуация, что есть сразу три утечки. Поэтому сложно представить, что это совпадение», — заявила премьер-министр Дании Метте Фредериксен.

Немецкие СМИ сообщают, что в немецком правительстве склоняются к версии диверсии.

Замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач говорит, что в каждой из трех ниток газопроводов находится около 100 млн кубометров. Сегодня их стоимость на европейском рынке — $ 540 млн.

 

Точки повреждений на «Северном потоке» с разъяснениями Датской морской администрации. Иллюстрация: dma.dk
Точка повреждений на «Северном потоке — 2» с разъяснениями Датской морской администрации. Иллюстрация: dma.dk

 

Как сообщало EADaily, в течение суток на обоих балтийских газопроводах из России в Германию зафиксировали утечку газа. «Северные потоки» не работали, но могли возобновить поставки российского газа в Германию и другие страны ЕС. ЧП, очень похожие на диверсии, похоронили эту возможность. Кто-то пытается сорвать любую возможность восстановления связей ЕС и России, считают эксперты.

Примечательно, что этот район является очень популярным среди польских яхтсменов и рыбаков, а глубина Балтийского моря здесь не превышает 50 метров. Польские суда десятками рыбачат вокруг острова, и их вполне могли использовать диверсанты. Теоретически рыбаки могли задеть газопроводы тралом, однако вряд ли способны были повредить их из-за достаточно мощной защиты. Например, при строительстве использовались обетонированные трубы. На отдельных участках газопровод засыпали, чтобы обеспечить его безопасность и стабильность расположения.

Район у острова Борнхольм известен и тем, что именно в этом районе во время строительства «Северного потока — 2» происходили ЧП и даже обнаружили неизвестную подводную лодку.

Источник: EADaily, 27.09.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики