Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Море кипит: Дания показала, как из «Северных потоков» выходит газ на $ 540 млн

Море кипит: Дания показала, как из «Северных потоков» выходит газ на $ 540 млн

Министерство обороны Дании опубликовало фотографии и видео утечки газа на балтийских газопроводах из России в Германию у острова Борнхольм.

«После обнаружения трех утечек газа на газопроводах „Северный поток“ в Балтийском море вокруг них создали запретные зоны для обеспечения безопасности судоходства и воздушного движения», — сообщает Министерство обороны Дании. В ведомстве уточнили, что утечки обнаружила группа реагирования из истребителей F-16, а видеоролики и снимки сделали со спасательного вертолета.

«Фрегат „Абсалон“ и экологическое судно „Гуннар Торсон“ находятся на пути для морского наблюдения в запретных зонах. Вооруженные силы прислали вертолет. Кроме того, патрульный корабль „Рота“ находился в этом районе с прошлой ночи», — говорится в заявлении датского Министерства обороны.

Вчера, 26 сентября, течение дня на линии А «Северного потока — 2» и обеих нитках «Северного потока» у острова Борнхольм обнаружили утечки газа. Оператор Nоrd Stream AG сообщил, что повреждения беспрецедентные.

«Рано делать заключения, но это экстраординарная ситуация, что есть сразу три утечки. Поэтому сложно представить, что это совпадение», — заявила премьер-министр Дании Метте Фредериксен.

Немецкие СМИ сообщают, что в немецком правительстве склоняются к версии диверсии.

Замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач говорит, что в каждой из трех ниток газопроводов находится около 100 млн кубометров. Сегодня их стоимость на европейском рынке — $ 540 млн.

 

Точки повреждений на «Северном потоке» с разъяснениями Датской морской администрации. Иллюстрация: dma.dk
Точка повреждений на «Северном потоке — 2» с разъяснениями Датской морской администрации. Иллюстрация: dma.dk

 

Как сообщало EADaily, в течение суток на обоих балтийских газопроводах из России в Германию зафиксировали утечку газа. «Северные потоки» не работали, но могли возобновить поставки российского газа в Германию и другие страны ЕС. ЧП, очень похожие на диверсии, похоронили эту возможность. Кто-то пытается сорвать любую возможность восстановления связей ЕС и России, считают эксперты.

Примечательно, что этот район является очень популярным среди польских яхтсменов и рыбаков, а глубина Балтийского моря здесь не превышает 50 метров. Польские суда десятками рыбачат вокруг острова, и их вполне могли использовать диверсанты. Теоретически рыбаки могли задеть газопроводы тралом, однако вряд ли способны были повредить их из-за достаточно мощной защиты. Например, при строительстве использовались обетонированные трубы. На отдельных участках газопровод засыпали, чтобы обеспечить его безопасность и стабильность расположения.

Район у острова Борнхольм известен и тем, что именно в этом районе во время строительства «Северного потока — 2» происходили ЧП и даже обнаружили неизвестную подводную лодку.

Источник: EADaily, 27.09.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики