Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Беспрецедентные повреждения": что случилось с "Северными потоками"

"Беспрецедентные повреждения": что случилось с "Северными потоками"

Одновременная утечка сразу на трех нитках трубопроводов "Северный поток" и "Северный поток-2" фактически поставила крест на этом маршруте экспорта газа в Европу как минимум на несколько месяцев. Официальных версий причин случившегося пока нет, неофициально уже заговорили о возможной диверсии. На данный момент все заинтересованные стороны ведут расследование.

ДВЕ ТРУБЫ ЗА ОДИН ДЕНЬ

О неожиданном падении давления на нитке А проложенного в водах Балтийского моря газопровода "Северный поток — 2" (построенного, но так и не запущенного в коммерческую эксплуатацию, заполненного техническим газом) сообщил во второй половине дня 26 сентября 2022 года оператор трубопровода, швейцарская компания Nord Stream 2 AG.

Спустя некоторое время швейцарский оператор "Северного потока" Nord Stream AG также заявил о чрезвычайном происшествии на своем газопроводе: было выявлено снижение давления на обеих нитках маршрута (остановленного в конце августа, но подлежащего коммерческой эксплуатации и заполненного газом). При этом разрушения, произошедшие одновременно на трех нитках морских газопроводов системы "Северный поток", носят беспрецедентный характер, сроки ремонта оценить невозможно, а причины выясняются, сообщила компания.

Утром 27 сентября утечку газа на обоих "потоках" в водах Дании и Швеции подтвердил шведский регулятор. Морское управление Дании уточнило: в исключительной экономической зоне Дании, юго-восточнее острова Борнхольм, произошла утечка газа, которая "может быть опасна для судоходства". Датское энергетическое агентство подтвердило, что именно эта утечка является прямым следствием резкого снижения давления на одной из ниток газопровода.

В качестве меры безопасности в районе ЧП установлена охранная зона радиусом пять морских миль, морское управление Дании разослало навигационные предупреждения по (международной системе оповещения) Navtext и VHF, согласно которому судам рекомендовано обходить этот район.

Морское управление Швеции рекомендовало для самолетов безопасную высоту полета в 1 тысячу метров над местом происшествия. Официальные структуры ЕС уведомлены об инцидентах, ведется расследование.

ПРИЧИНЫ: ОФИЦИАЛЬНО И НЕ ОЧЕНЬ

Никаких официальных причин утечки озвучено не было. Береговые службы Германии, Дании, Швеции, Финляндии и России оповещены о случившемся, идет расследование, сообщили чиновники.

С реакцией со стороны России выступил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, нарушения в трубе "Северного потока" — беспрецедентная ситуация, которая требует срочного разбирательства, и Кремль чрезвычайно этим обеспокоен. Он со ссылкой на "Газпром" и компанию-оператора уточнил, что речь идет о разрушениях в датской экономической зоне, но о характере и причинах разрушений также умолчал.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий считает, что технические проблемы на нитках газопровода "Северный поток" являются результатом саботажа, но никого конкретно в этом не обвинил.

Первые неофициальные версии уже появились: так, немецкое издание Tagesspiegel, ссылаясь на свои источники, озвучило предположение, согласно которому давление в двух трубопроводах могло упасть из-за целенаправленной диверсии. "Мы больше не можем представить себе сценария, который не является целенаправленной диверсией… Все говорит против совпадения ", — процитировала газета слова источника, знакомого с оценкой федерального правительства и федеральных ведомств.

В пользу предположения, что утечки произошли из-за диверсии, высказался и неназванный представитель служб безопасности Германии. Доказательства указывают на то, что это была силовая акция, нежели техническая проблема, пишет со ссылкой на него Bloomberg. В России этот сценарий также не исключают — до тех пор, пока неясны результаты расследования.

ИЩИ, КОМУ ВЫГОДНО

Российский эксперт, замглавы Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач также предположил, что ЧП похоже на диверсию со стороны известных в Европе противников российского газа. По его мнению, на ремонт потребуются месяцы.

Главным противником российского газа в Европе являются США — они активно препятствовали строительству "Северного потока — 2", существенно затянули его сроки. Строительство было завершено, но в феврале 2022 года Германия остановила сертификацию Nord Stream 2 AG в качестве оператора проекта. Глава МИД Германии Анналена Бербок заявляла, что "проект фактически заморожен".

Аналогично реализации "Северного потока — 2" препятствовала Украина, опасаясь потерять доходы за транзит российского газа через свою территорию. Москва, в свою очередь, не раз заявляла, что это коммерческий проект, который выгоден Европе, и призывала перестать упоминать "Северный поток — 2" в контексте какой-либо политизации.

В качестве основных версий СМИ упоминают причастность к происшедшему украинских или связанных с Украиной сил, а также утверждают, что речь идет о якобы спланированной Россией операции "под чужим флагом". Цели в обоих случаях называют одни и те же — посеять смуту и панику на европейском газовом рынке в преддверии зимы. Как минимум, на ситуацию уже отреагировали биржевые цены на газ в Европе. Во вторник они выросли на 12%, котировки поднимались выше 1900 долларов за тысячу кубов.

По словам источников, знакомых с первыми оценками произошедшего, диверсия на морском дне не является чем-то "тривиальным", поскольку для ее осуществления необходимы силы специального назначения и соответствующее высокопрофессиональное оборудование.

Источник: ПРАЙМ, 27.09.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики