Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Беспрецедентные повреждения": что случилось с "Северными потоками"

"Беспрецедентные повреждения": что случилось с "Северными потоками"

Одновременная утечка сразу на трех нитках трубопроводов "Северный поток" и "Северный поток-2" фактически поставила крест на этом маршруте экспорта газа в Европу как минимум на несколько месяцев. Официальных версий причин случившегося пока нет, неофициально уже заговорили о возможной диверсии. На данный момент все заинтересованные стороны ведут расследование.

ДВЕ ТРУБЫ ЗА ОДИН ДЕНЬ

О неожиданном падении давления на нитке А проложенного в водах Балтийского моря газопровода "Северный поток — 2" (построенного, но так и не запущенного в коммерческую эксплуатацию, заполненного техническим газом) сообщил во второй половине дня 26 сентября 2022 года оператор трубопровода, швейцарская компания Nord Stream 2 AG.

Спустя некоторое время швейцарский оператор "Северного потока" Nord Stream AG также заявил о чрезвычайном происшествии на своем газопроводе: было выявлено снижение давления на обеих нитках маршрута (остановленного в конце августа, но подлежащего коммерческой эксплуатации и заполненного газом). При этом разрушения, произошедшие одновременно на трех нитках морских газопроводов системы "Северный поток", носят беспрецедентный характер, сроки ремонта оценить невозможно, а причины выясняются, сообщила компания.

Утром 27 сентября утечку газа на обоих "потоках" в водах Дании и Швеции подтвердил шведский регулятор. Морское управление Дании уточнило: в исключительной экономической зоне Дании, юго-восточнее острова Борнхольм, произошла утечка газа, которая "может быть опасна для судоходства". Датское энергетическое агентство подтвердило, что именно эта утечка является прямым следствием резкого снижения давления на одной из ниток газопровода.

В качестве меры безопасности в районе ЧП установлена охранная зона радиусом пять морских миль, морское управление Дании разослало навигационные предупреждения по (международной системе оповещения) Navtext и VHF, согласно которому судам рекомендовано обходить этот район.

Морское управление Швеции рекомендовало для самолетов безопасную высоту полета в 1 тысячу метров над местом происшествия. Официальные структуры ЕС уведомлены об инцидентах, ведется расследование.

ПРИЧИНЫ: ОФИЦИАЛЬНО И НЕ ОЧЕНЬ

Никаких официальных причин утечки озвучено не было. Береговые службы Германии, Дании, Швеции, Финляндии и России оповещены о случившемся, идет расследование, сообщили чиновники.

С реакцией со стороны России выступил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, нарушения в трубе "Северного потока" — беспрецедентная ситуация, которая требует срочного разбирательства, и Кремль чрезвычайно этим обеспокоен. Он со ссылкой на "Газпром" и компанию-оператора уточнил, что речь идет о разрушениях в датской экономической зоне, но о характере и причинах разрушений также умолчал.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий считает, что технические проблемы на нитках газопровода "Северный поток" являются результатом саботажа, но никого конкретно в этом не обвинил.

Первые неофициальные версии уже появились: так, немецкое издание Tagesspiegel, ссылаясь на свои источники, озвучило предположение, согласно которому давление в двух трубопроводах могло упасть из-за целенаправленной диверсии. "Мы больше не можем представить себе сценария, который не является целенаправленной диверсией… Все говорит против совпадения ", — процитировала газета слова источника, знакомого с оценкой федерального правительства и федеральных ведомств.

В пользу предположения, что утечки произошли из-за диверсии, высказался и неназванный представитель служб безопасности Германии. Доказательства указывают на то, что это была силовая акция, нежели техническая проблема, пишет со ссылкой на него Bloomberg. В России этот сценарий также не исключают — до тех пор, пока неясны результаты расследования.

ИЩИ, КОМУ ВЫГОДНО

Российский эксперт, замглавы Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач также предположил, что ЧП похоже на диверсию со стороны известных в Европе противников российского газа. По его мнению, на ремонт потребуются месяцы.

Главным противником российского газа в Европе являются США — они активно препятствовали строительству "Северного потока — 2", существенно затянули его сроки. Строительство было завершено, но в феврале 2022 года Германия остановила сертификацию Nord Stream 2 AG в качестве оператора проекта. Глава МИД Германии Анналена Бербок заявляла, что "проект фактически заморожен".

Аналогично реализации "Северного потока — 2" препятствовала Украина, опасаясь потерять доходы за транзит российского газа через свою территорию. Москва, в свою очередь, не раз заявляла, что это коммерческий проект, который выгоден Европе, и призывала перестать упоминать "Северный поток — 2" в контексте какой-либо политизации.

В качестве основных версий СМИ упоминают причастность к происшедшему украинских или связанных с Украиной сил, а также утверждают, что речь идет о якобы спланированной Россией операции "под чужим флагом". Цели в обоих случаях называют одни и те же — посеять смуту и панику на европейском газовом рынке в преддверии зимы. Как минимум, на ситуацию уже отреагировали биржевые цены на газ в Европе. Во вторник они выросли на 12%, котировки поднимались выше 1900 долларов за тысячу кубов.

По словам источников, знакомых с первыми оценками произошедшего, диверсия на морском дне не является чем-то "тривиальным", поскольку для ее осуществления необходимы силы специального назначения и соответствующее высокопрофессиональное оборудование.

Источник: ПРАЙМ, 27.09.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики