Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Алексей Гривач: Это беспрецедентная атака на инфраструктуру — «Рельсовая война»

Алексей Гривач: Это беспрецедентная атака на инфраструктуру — «Рельсовая война»

Ситуация с «Северными потоками» показывает, насколько все уязвимо в период острого военно-политического кризиса

Газета Tagesspiegel со ссылкой на доклад правительства Германии написала о целенаправленных атаках на газопроводы «Северный поток-2» и «Северный поток-1».

«Наши предположения больше не допускают сценария, при котором это не было бы целенаправленной атакой», — сказал источник газеты, близкий к правительству. «Все говорит против совпадения», — пишет Tagesspiegel.

Напомним, что 26 сентября сначала на одной из веток «Северного потока-2», а потом и на двух ветках «Северного потока-1» было зафиксировано падение давления. Днем в понедельник, 26 сентября, мореходный регулятор Дании сообщил об утечке газа южнее острова Борнхольм. Представитель компании Nord Stream 2 AG Ульрих Лиссек говорил, что падение давления на «Северном потоке-2» вызвано повреждением в трубе, но пока неизвестно, где именно оно находится. Установку причин осложняет санкционный режим и отсутствие персонала на местах.

27 сентября, по сообщению Reuters, морская администрация Швеции выпустила предупреждение о двух утечках газа на трубопроводе «Северный поток»: «На «Северном потоке-1» обнаружено две утечки: одна в шведской экономической зоне, а другая в датской. Места утечек расположены очень близко друг к другу», – рассказал агентству представитель Морской администрации Швеции.

Во вторник оператор Nord Stream AG сообщил, что разрушения, произошедшие одновременно на трех нитках «Северных потоков», носят беспрецедентный характер, сроки восстановления работоспособности пока оценить невозможно.

А тем временем в Польше сегодня состоится символическая церемония запуска газопровода Baltic Pipe. Он заработает с 1 октября. На начальном этапе газопровод будет работать на 30-38% мощности. С 2023 года его пропускная мощность должна составить 10 млрд куб. м газа в год. Как сообщила пресс-служба польского правительства, в церемонии примут участие премьеры Польши и Дании Матеуш Моравецкий и Метте Фредериксен.

Алексей Гривач, заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности:

«Я бы сказал, что это беспрецедентная атака на газовую инфраструктуру — «Рельсовая война». Последствия для энергетической безопасности уже рисуются в самых печальных тонах. Они показывают, насколько все уязвимо в период острого военно-политического кризиса.

Что касается устранения аварии, то сначала нужно обследовать место происшествия, выяснить точные причины и масштабы, а затем уже принимать решения о ремонте. Обычно это дело оператора. Но в случае с «Северным потоком-2» деятельность оператора крайне затруднена, если не сказать блокирована санкциями США, что усложнит процесс. По «Северному потоку-1» организационно проще запустить процесс, но он все равно займет несколько месяцев».

Источник: OilCapital.ru, 27.09.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики