Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Диверсия налицо»: В России не исключили причастность США к повреждению газопроводов

«Диверсия налицо»: В России не исключили причастность США к повреждению газопроводов

Восстановить повреждённые нитки газопроводов возможно, но неизвестно, сможет ли Россия справиться сама и сколько времени потребуется на это, сказал НСН аналитик Игорь Юшков.

Повреждение ниток трубопроводов «Северный поток» и «Северный поток-2» наталкивает на мысли о диверсии. Устранение конкурента может быть выгодно, прежде всего, США. Об этом Telegram-каналу «Радиоточка НСН» заявил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Ранее немецкие СМИ сообщили, что на газопроводе «Северный поток-2» и на обеих нитках трубопровода «Северный поток» могла быть совершена диверсия. Там было зафиксировано резкое падение давления. Юшков согласился с тем, что произошедшее похоже на диверсию.

«Дело в том, что четыре нитки, хоть и лежат одинаковым маршрутом, но не вплотную. Расстояние между ними довольно приличное. Ни Россия, ни Германия из «Северного потока-2» газ не откачивала, к тому же, датчане зафиксировали утечку метана в районе острова Борнхольма. Если можно допустить случайное повреждение одной нитки (хотя в мировой практике обычно такого не бывает — слишком строгий контроль качества), то повреждение всех четырёх ниток сразу представляется невероятным, налицо диверсия», — заявил Юшков.

По словам аналитика, версию о намеренном повреждении ниток газопроводов подтверждают и заявления западных лидеров.

«Еще до 24 февраля Байден на пресс-конференции он сказал: «Если Россия нападет на Украину, «Северного потока-2» не будет». В результате чего это случится, американский лидер уточнять не стал. Были слышны заявления и от поляков, что немцам нужно разобрать «Северный поток-2». Сжигаются мосты для возобновления сотрудничества между Россией и Европой в области газа. Основными препятствиями работы «Северного потока» и «Северного потока-2» были политические разногласия», — подчеркнул собеседник НСН.

Также Юшков обозначил, кому сложившаяся ситуация сыграет на руку.

«Выигрывают от этого в основном американцы, которые много лет говорят о том, что европейцам не надо покупать российский газ, что в американском газе есть молекулы свободы, что нужно покупать его, призывали Германию строить СПГ-терминалы, отходить от зависимости от российского газа. Сейчас подобная риторика ужесточилась. Они привязывают европейцев к другим поставщикам ресурсов, в том числе, к американцам — крупнейшим поставщикам сжиженного природного газа в Европу», — заявил нефтегазовый эксперт.

Юшков отметил, что альтернативные варианты поставок газа в Европу не смогут обеспечить страны Запада природными ресурсами из России в должном количестве.

«Конечно, остаётся техническая возможность поставок через газопровод «Ямал-Европа». Однако из-за того, что поляки отобрали у «Газпрома» долю в компании-операторе польского участка, Россия наложила санкции, поэтому там теперь газ не проходит. На Украине газ пропускается только через газоизмерительную станцию «Суджа», вместо 109 млн кубов поставлять получается только 42. Остаётся «Турецкий поток», где для европейцев предусмотрена только одна нитка, но и на ней зафиксировали некий автономный подводный аппарат. Сложившуюся ситуацию можно назвать печальной для газовой отрасли. Тем более печальна она для Германии, так как поляки из-за запуска с 1 октября газопровода Baltic Pipe, начинающегося из середины норвежско-немецкого газопровода Europipe II, лишат Германию не только российского, но и части норвежского газа», — резюмировал Юшков.

При этом собеседник НСН уверен, что хоронить проекты «Северный поток» и «Северный поток-2» пока рано.

«Надо провести расследования, погрузиться. Возле Борнхольма глубина всего 10-25 метров, что для Балтийского моря немного. Теоретически Можно отправить туда ныряльщиков, посмотреть, что там произошло, поднять нитку со дна, полностью отремонтировать, при необходимости выкачать воду. Вопрос в том, когда можно это сделать и справимся ли мы своими силами. На международные компании из-за санкций рассчитывать не приходится», — заключил Юшков.

Ранее замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач заявил, что утечка могла произойти по причинам брака, случайного или намеренного воздействия извне.

Автор: Дмитрий Меньшиков

Источник: НСН, 27.09.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики