Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эстонские "пугалки": почему властям выгодно запугивать граждан "агрессивной Россией"

Эстонские "пугалки": почему властям выгодно запугивать граждан "агрессивной Россией"

Власти Эстонии, к удивлению граждан, скорее готовы приостановить им подачу электричества в дома, нежели отказать в подаче промышленным потребителям в случае дефицита.

Эстонские власти продолжают нагнетать атмосферу. Очередные "страшилки" прозвучали от главы отдела кризисного регулирования Министерства экономики и коммуникаций Прийти Саара. Правительство Эстонии уверено, что Россия отключит республику от энергокольца БРЭЛЛ.

Последние несколько дней политики все больше говорят о том, что именно ждет граждан при дефиците электроэнергии. Как отметил Прийт Саар, в случае отключения электросетей в первую очередь электричество пропадет у бытовых потребителей.

"Причина в том, что в отношении природного газа и отопления применяется очень конкретная директива Европейского союза, которая гласит, что бытовые потребители отключаются в последнюю очередь. И в какой-то степени это логично, потому что отопление очень важно для людей, для выживания и функционирования. <…> Но для обеспечения людей отоплением, чтобы работали котельные и насосные станции, двигалась вода и функционировали узлы системы центрального отопления, мы отнесли ко второй категории критическую инфраструктуру различных поставщиков жизненно важных услуг, в том числе централизованное теплоснабжение и водоснабжение", – заявил он.

По его словам, в случае с электроэнергией приоритет не у граждан, а у приоритетных объектов, от которых зависит жизнь и здоровье людей: больницы, дома престарелых, центры тревоги и многое другое. Туда же входят и различные заправочные станции, и критическая телекоммуникационная инфраструктура. Многоквартирные дома в этом списке приоритетов находятся примерно на пятом месте.

Удивительно, что даже промышленные предприятия, места массового скопления людей, торговые центры, театры и спортивные залы находятся на ступени выше, чем жилые здания. Как подчеркнул политик, список приоритетов постоянно добавляется и обновляется.

"Такое общее описание является публичной информацией, но точный список предприятий распространять нельзя, потому что это слишком деликатная информация. Особенно в информационной системе Elektrilevi, где в списке объектов также отображаются данные по их электрической инфраструктуре, и это было бы слишком чувствительно. Но вообще у нас пять категорий, и кто в обобщенном виде относится к этим категориям – это общедоступная информация", – прокомментировал Саар.

Как отметил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в разговоре с Baltnews, непонятно, почему в Эстонии настаивают на том, что электричество отключат именно у населения, ведь потребителей, наоборот, берегут, в отличие от промышленников: "Это скорее как раз пугалка именно для населения".

Удивительно, что Эстония продолжает настаивать на том, что Россия хочет отключить республику от БРЭЛЛ, ведь, по словам эксперта, мы видим скорее обратное.

"Пока мы видим, что Россия прибалтов в общем-то не трогает. Мы продаем им и газ, и электроэнергию, и спокойно действует система БРЭЛЛ – электроэнергетическое кольцо между странами Прибалтики, Белоруссии и России. Это во многом страны Прибалтики выручает и даже позволяет с Финляндией обмениваться энергией, поэтому пока что Россия указывает на то, что хочет торговать, несмотря на то, что есть конфликт России и Запада", – объяснил Юшков.

Аналитик уточнил, что, безусловно, все зависит от дальнейшего развития политического конфликта России и Запада. Разумеется, отключение БРЭЛЛ приведет страны балтийского региона к энергодефициту, что усугубит энергетический кризис. Эксперт напомнил, что у Прибалтики все еще остаются большие проблемы с газом, а уголь с 10 августа покупать у России они не могут.

"Для Эстонии, может, это не столь жесткий сценарий, потому что у них есть своя индустрия горючих сланцев, которые с советских времен они добывают у себя. В этом плане Эстония имеет хоть какой-то базис собственно энергетики, своих ресурсов вот на этих горючих сланцах. А вот соседи, насколько они смогут протянуть – здесь большой вопрос. В любом случае это вызовет рост цен на энергию и дальше раскручивать инфляцию будет, а Прибалтика и так регион с самой высокой инфляцией в Европе. У них инфляция больше 20%. Для сравнения: у нас инфляция сейчас 14% при том, что против нас тысячи, тысячи санкций, колоссальное давление и так далее", – поделился ведущий аналитик.

Безусловно, очередной скачок инфляции скажется не только на экономике стран, но и на уровне жизни населения, которое будет вынуждено тратить свои кровно заработанные на оплату коммунальных счетов.

Источник: Baltnews, 27.09.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики