Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Игорь Юшков: Это целенаправленный подрыв газопроводов, заинтересованные есть и в Европе, и за океаном

Игорь Юшков: Это целенаправленный подрыв газопроводов, заинтересованные есть и в Европе, и за океаном

Датские военные публикуют кадры, на которых видно несколько бьющих из глубины газовых фонтана диаметром сотни метров. Три газопровода были повреждены: две нитки "Северного потока-1", и одна нитка "Северного потока-2". Все три повреждения произошли около датского острова Борнхольм, что почти польностью исключает случайность. Аналитик Финансового университета Игорь Юшков уверен - интересанты этого есть и в самой Европе, и за океаном. Но это точно не Германия и не Россия, несмотря на все политические распри. Он поделился своим мнением с Накануне.RU:

- Тут действительно дикая совершенно история. Фактически все сейчас признают, что это не какая-то случайность, газопроводы взорваны в разных местах, показывают кадры, как выхлёстывает метан из-под воды, причём, две трубы "Северного потока-1" разрушены, из них хлещет, и в другом месте разрушена одна нитка "Северного потока-2", и это как раз показывает, что это не мина приплыла времён, скажем, Второй мировой войны, а целенаправленная диверсия, взрыв газопроводов: в один день три газопровода взорваны. Это не какая-то техническая проблема.

Сейчас будут, наверняка, обвинять "Газпром" в том, что он подал избыточное давление в трубу и они взорвались, но ведь они взорвались в одном и том же месте, около острова Борнхольм. И если бы "Газпром" где-то там и попытался повредить газопровод, подав избыточное давление в трубе, то, во-первых, немцы бы это увидели, у них бы датчики зашкалили, они тоже контролируют давление в трубе в морской части. Поэтому, если бы "Газпром" намеренно дал избыточное давление, в чём, я уверен, сейчас его будут обвинять, немцы бы это зафиксировали - раз, а во-вторых, так кучно газопроводы бы не взрывались. Там две нитки "Северного потока" взорвались практически в одном месте, датские военные публикуют кадры, где видно, как в одном и том же месте хлещет два фонтана газа из-под воды. Газопроводы от избыточного давления так не взрываются, это непредсказуемо где он может взорваться, может, около берега. Поэтому это явно не действия "Газпрома".

Да и смысл "Газпрому" взрывать газопроводы, когда даже если мы с политической точки зрения рассматриваем этот вопрос - это инструмент давления. Зачем уничтожать свой же инструмент давления, если мы считаем, что европейцам нужен этот газ, они не отказываются его покупать. "Северный поток-1" как минимум инструмент давления сторон друг на друга, зачем его уничтожать - непонятно. Поэтому Россия в этом не заинтересована. Германия тоже в этом не заинтересована. И в целом адекватная Европа, и немцы понимали, что "Северный поток-1" и "Северный поток-2" это возможность хотя бы теоретически в самом кризисном сценарии развития отопительного сезона если будет морозная зима или если будут перепады поставок из других источников, всё равно в крайних случаях можно договориться с Россией и получить дополнительные объёмы газа. Им не было смысла уничтожать эти оба газопровода, хотя бы теоретически оставить себе всё-таки возможность вернуться к закупкам они хотели бы. Они сейчас не работали, ну, хорошо, это сейчас, но всегда есть возможность их запустить. А теперь нет этой возможности, поэтому Германия в этом тоже не заинтересована.

И в этом плане видна заинтересованность Соединённых Штатов - они открыто об этом говорили. Сейчас можно вспомнить интервью Байдена от 9 февраля нынешнего года, когда он говорил: - "Если начнётся конфликт России и Украины, "Северного потока-2" не будет". Журналист его даже спросил: а как вы собираетесь этого достигнуть, что его не будет, ведь он под контролем Германии? И Байден ему ответил, что вот увидите, у нас есть средства сделать так, чтобы его не было. Может быть, Байден это имел в виду? Тогда-то все подумали, что они санкциями забьют этот газопровод, что он не сможет быть реализован из-за санкций, начать работу, а может быть он имел ввиду, что у них есть возможность технически его уничтожить? Поэтому, кто его знает, США заинтересованы в том, чтобы газопроводы были просто уничтожены, чтобы не было даже теоретической возможности вернуться к закупкам из России, чтобы европейцы даже не думали, что можно как-то с Россией договориться, что Россию надо давить, и точка? Может, в этом их позиция заключается?

Плюс, любая паника, любые кризисы в Европе на руку Соединённым Штатам. Во-первых, они ещё больше рассчитывают продавать своего газа в Европу, и хотят продавать по более высоким ценам. И чтобы индустрия европейская накрылась медным тазом, они тоже заинтересованы. Вот, пожалуйста, "Фольксваген" хочет переносить производство своих автомобилей из Европы в США, потому что там цены на газ ниже, 300 долларов, а в Европе сейчас 1900. Поэтому в этом плане в открытую об этом Соединённые Штаты говорили, и они единственные выгодоприобретатели этого.

Ну и в Европе свои выгодоприобретатели есть, та же самая Польша, она призывала разобрать "Северный поток-2", она открыто об этом говорила, что газопровод должен быть уничтожен. И получается, что теперь единственная возможность увеличить хоть как-то теоретически поставки из России в Европу - это возобновить прокачку по газопроводу Ямал-Европа, который проходит через Польшу, и это газопровод через Украину. Поэтому, в уничтожении "Северного потока -1" и "Северного потока-2", если из европейцев кого-то рассматривать, кому это было бы выгодно, то, конечно, это Украина и Польша.

Источник: Накануне.RU, 27.09.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики