Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа набрала целый пакет

Европа набрала целый пакет

Какие ограничения может ввести ЕС против России

Евросоюз анонсировал новый пакет санкций против России. Как заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, ограничения еще больше отрежут Москву от мирового рынка торговли. Европа запретит импорт российских продуктов на €7 млрд. Также страны ЕС предложили ввести потолок цен на нефть. При этом с 5 декабря Евросоюз и так собирается отказаться от морских перевозок сырья из России. Введение предельной стоимости, как полагают еврочиновники, поможет сократить доходы Москвы от продажи топлива в третьи страны.

При этом против ограничений выступают Греция, Кипр и Мальта, чьи танкеры чаще всего используют для транспортировки энергоресурсов. Удастся ли Евросоюзу договориться с этими странами? И будет ли работать механизм потолка цен? “Ъ FM” обсудил эти вопросы с директором Фонда национальной энергетической безопасности Константином Симоновым: «В начале лета речь шла о цифре в $50-60 за баррель нефти. Но на последних обсуждениях "семерки" говорили про некую гибкую формулу. На самом деле с тех времен цены на нефть и так упали на 20%.

По идее, все страны должны политически ввести этот механизм, после чего компаниям-покупателям оттуда необходимо говорить российскими поставщиками, что контрактная стоимость должна уместиться в этот потолок. Однако ни Индия, ни Китай, ни другие государства Азии этот политический механизм вводить не хотят, поскольку их цель — хорошо на этом заработать. Они получают российскую нефть с дисконтом — это ни для кого не секрет. А таким образом они могут лишиться новых поставок.

Американский Минфин несколько недель назад выпустил инструкцию по применению потолка цен для судовладельцев. Там буквально расписаны таблицы, которые надо будет заполнять. То есть греки будут предоставлять информацию, сколько стоит фрахт, а у Соединенных Штатов окажется полная картина морских перевозок с точки зрения объемов. При этом, думаю, греки будут писать, что стоимость фрахта такая-то, объем такой-то, из такого-то порта, куда следует. А сколько платит конкретный покупатель, они не знают, и они действительно этого могут не знать».

При этом в эффективность ограничений цен на российскую нефть не верят в Белом доме, сообщает The Wall Street Journal. В администрации президента США считают, что эту меру не одобрят импортеры сырья. Кроме того, Европа планирует запретить поставки в Россию некоторых авиа- и электронных компонентов и химических веществ. Новые ограничения Евросоюза коснутся и самих европейцев: им нельзя будет занимать руководящие должности в российский госкомпаниях. Также в ЕС предупредили, что начнут вводить санкции против лиц, которые помогут Москве обходить ограничения.

Впрочем, понять, насколько эффективными окажутся эти меры, пока сложно, отмечает программный директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев: «Это не новые меры сами по себе, потому что уже есть запрет на поставку товаров двойного назначения, а также тех, которые содействуют промышленному развитию России. Списки будут расширяться. Туда включат новую, более широкую номенклатуру товаров, поэтому те, кто об этом не задумывался вчера, должны сделать это как можно быстрее.

Что касается эффективности вторичных санкций, пока их используют только США. Посмотрим, какой правовой механизм предложит Европейский союз. Я думаю, они сейчас будут разрабатывать более эффективные меры административного и уголовного преследования нарушителей в своей собственной юрисдикции. А вот правовые механизмы по вторичным санкциям у них пока отсутствуют».

Вслед за Брюсселем в ближайшие дни новые санкции против России может анонсировать Вашингтон, сообщают американские СМИ. Под ограничения, вероятно, попадут Агентство по страхованию вкладов, Национальный клиринговый центр и Национальный расчетный депозитарий. Кроме того, США планируют отключить от системы SWIFT еще несколько российских банков.

Автор: Иван Хорушевский

Источник: КоммерсантЪ FM, 28.09.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики