Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперты: ЧП на "Северных потоках" усложнит диалог РФ с ЕС, а выгоду приобретут США

Эксперты: ЧП на "Северных потоках" усложнит диалог РФ с ЕС, а выгоду приобретут США

Инциденты выгодны тем, кто хотел не допустить возвращения российского газа в Европу, считают специалисты

Произошедшие инциденты на "Северных потоках" могут обернуться выгодой для США и других экспортеров газа, а диалог России и Евросоюза на этом фоне будет лишь усугубляться. Такое мнение в среду в беседе с ТАСС выразили опрошенные эксперты в области энергетики и международных отношений.

По мнению заместителя гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности, эксперта международного клуба "Валдай" Алексея Гривача, инцидент на газопроводах будет выгоден всем, кто хотел не допустить возвращения российского газа в Европу и Германию, в том числе любой ценой.

"Лишить, например, немцев даже теоретической возможности договориться с Москвой и смягчить энергетический кризис, усиление которого вполне вероятно этой зимой. Кроме того, они и связанные с ними игроки получают и будут получать основные сверхприбыли от продажи газа по экстремально высоким ценам", - сказал Гривач.

Выгода для США и диалог с ЕС

Как отметил председатель совета Фонда поддержки и развития международного дискуссионного клуба "Валдай" Андрей Быстрицкий, от данного инцидента в чисто экономическом плане могут выиграть США, а также ряд радикальных сил в Восточной Европе и Прибалтике. 

По словам эксперта, ситуация с газопроводами не облегчит и диалог России со странами ЕС. "Пока выяснится достоверно, что же там произошло, пройдет много времени. За этот период все только еще сильнее будут обвинять друг друга в диверсиях. Поэтому, конечно, диалог осложнится", - пояснил Быстрицкий.

Аналитик обратил внимание, что перспективы энергетической безопасности ЕС на этом фоне "дурны", так как потери в энергетической сфере восполнить довольно проблематично. Быстрицкий также указал, что расследование инцидентов будет весьма длительным, а создание беспристрастной комиссии для этого будет "крайне непростым".

Вмешательство праворадикальных сил

По мнению гендиректора Российского совета по международным делам Андрея Кортунова, диверсию на газопроводах могли осуществить праворадикальные силы в Европе, которые активизировались на фоне ухудшения отношений с Россией. "Я бы не исключал такого рода диверсию", - отметил он.

При этом Кортунов отверг мнение ряда западных журналистов, что диверсию могла устроить сама Россия. "Я считаю это крайне маловероятным. Не исключено, что в "Газпроме" по-прежнему считают, что газопроводы заработают в перспективе на полную мощность, зачем наносить ущерб собственности?" - подчеркнул специалист.

По его словам, выиграют от данного инцидента все, кто готов поставлять газ в ЕС, тем более что потребность европейцев в связи с недостатком энергоресурсов лишь увеличится.

Инциденты с трубопроводами

Во вторник компания Nord Stream AG сообщила о "беспрецедентных разрушениях", произошедших в понедельник "на трех нитках морских газопроводов "Северный поток" и "Северный поток - 2". Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Москве "чрезвычайно обеспокоены этими новостями", и не исключил, что нарушения работы трубопроводов могли стать следствием диверсии. 

Позже шведские сейсмологи сообщили о регистрации в понедельник двух взрывов, произошедших на маршрутах залегания "Северных потоков". Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен классифицировала данные инциденты как диверсию, указав на то, что любое "преднамеренное нарушение европейской энергетической инфраструктуры неприемлемо и приведет к самым решительным ответным мерам".

Источник: ТАСС, 28.09.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики