Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Это теракт?»: В Совфеде обещают превратить поставки газа из США в ЕС в кошмар

«Это теракт?»: В Совфеде обещают превратить поставки газа из США в ЕС в кошмар

В Москве отреагировали на заявление Польши о ЧП на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток-2», а Вашингтону пообещали создать проблемы.

Накануне стало известно, что на газопроводе «Северный поток-2» и на обеих нитках трубопровода «Северный поток» могла быть совершена диверсия. Потенциальная утечка газа произошла у берегов датского острова Борнхольм в Балтийском море. Аварию сразу трех ниток газопровода назвали беспрецедентной.

Во вторник ситуация с газопроводами оставалась в новостной повестке. Эксперты рассуждали о бенефициарах сложившейся ситуации, намекая, что за этим может стоять Вашингтон. А уже ближе к вечеру депутат Европарламента и экс-министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский сделал лаконичное заявление у себя в Twitter:

«Thank you, USA», - написал Сикорский, сопроводив пост фотографией с утечкой газа.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова выпад депутата без внимания не оставила.

«Это официальное заявление о теракте?», - задалась вопросом Захарова.

В Совете Федерации уже пригрозили США проблемами.

«Если расследование подтвердит причастность США к взрывам газопроводов Северный поток 1 и 2, то ситуация может кардинально поменяться. Тогда поставки сжиженного газа из США в Европу могут превратиться для американцев в перманентный кошмар. Неужели наши противники совсем лишились разума?», - написал сенатор Владимир Джабаров в своем Telegram-канале.

О том, что это может быть выгодно США, Telegram-каналу «Радиоточка НСН» заявил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«Выигрывают от этого в основном американцы, которые много лет говорят о том, что европейцам не надо покупать российский газ, что в американском газе есть молекулы свободы, что нужно покупать его, призывали Германию строить СПГ-терминалы, отходить от зависимости от российского газа. Сейчас подобная риторика ужесточилась. Они привязывают европейцев к другим поставщикам ресурсов, в том числе, к американцам — крупнейшим поставщикам сжиженного природного газа в Европу», - сказал Юшков.

Заведующий отделом исследования энергетического комплекса мира и России ИНЭИ РАН Вячеслав Кулагин в разговоре с НСН заявил, что ремонт газопроводов может затянуться на очень долгий срок.

«Газопровод находится в воде на большой глубине, стандартные способы ремонта не подходят, это длительная процедура, которая, по нашим оценкам, в нормальное безсанкционное время заняла бы до полугода. В текущей ситуации это может затянуться на очень длительный период. Санкции усложнят процесс ремонта. Чтобы вести ремонтные работы, нужны разрешения стран – порты, разрешения и так далее», - сказал Кулагин.

Юшков и Кулагин сходятся во мнении, что Европа без российского газа не останется. Существуют турецкий и украинские маршруты по которым можно осуществлять прокачку газа.

Автор: Дмитрий Воробьёв

Источник: НСН, 28.09.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики