Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефть достала до потолка: Европа предложила ограничение на стоимость российского сырья

Нефть достала до потолка: Европа предложила ограничение на стоимость российского сырья

Еврокомиссия (ЕК) предложила ввести ограничения цены на российскую нефть, заявила глава ЕК Урсула фон дер Ляйен. Это позволит запретить страховать и перевозить по морю нефть из России, стоимость которой выше определенного уровня. В начале сентября об аналогичной мере договорились страны G7. Так они хотят лишить РФ крупного источника валютного дохода, однако это вряд ли удастся, считают опрошенные «Компанией» аналитики. По их словам, для серьезного эффекта Западу нужна поддержка Китая и Индии, которые откажутся присоединиться, но будут продолжать «выторговывать» дисконт на покупку российского сырья.

ЕК представила послам стран ЕС новый пакет санкций против России, куда войдет установка потолка цен на нефть, заявила фон дер Ляйен на брифинге в Брюсселе. Ограничения будут введены в ответ на проведение референдумов в ДНР, ЛНР и на украинских территориях, добавила она.

Если страны ЕС подтвердят решение, то судоходные и страховые компании лишатся права перевозить и страховать российскую нефть в случае превышения планки ее стоимости. Ожидается, что потолок будет установлен на уровне цен, по которым нефть из России сейчас закупают страны Азии. Весной дисконт на нефть доходил до $40 за баррель, а к концу лета сократился до $20–25 за баррель.

Также восьмой пакет будет включать в себя:

  • запрет на импорт российских продуктов на €7 млрд;

  • расширение списка запрещенных к экспорту в РФ товаров в сфере химических веществ, а также авиа- и электронных компонентов.

  • санкции против лиц, которые будут обходить экономические ограничения против России;

  • запрет гражданам ЕС входить в состав органов управления российских госкомпаний.

ЕС также может предложить ввести санкции в отношении новых российских чиновников, пишет The Wall Street Journal. Между тем Евросоюз планирует снять ограничения на экспорт из России удобрений, цемента и других видов продуктов, говорят источники Politico. Один из них объяснил это латинским Do, ut des (употреблялось в судопроизводстве в Древнем Риме и фактически означало «я тебе — ты мне»).

На встрече 28 сентября они могли обсудить введение «динамического потолка цен» на импортируемый газ, уточнили собеседники издания. Под «динамическим» подразумевается, что цены будут следовать рыночным тенденциям.

Страны ЕС уже на протяжении нескольких месяцев пытаются достичь соглашения о введении потолка цен на российскую нефть. Против ограничений выступали власти Греции, Кипра и Мальты — танкеры этих стран зарабатывают на перевозке нефти из России. Однако ЕК удалось получить их согласие взамен на компенсацию, отмечают источники издания. Лидеры ЕС продолжат обсуждать детали нового пакета санкций против РФ 6 октября в Праге.

Между тем обсуждение регулирования цен на российскую нефть началось еще в мае со стороны стран G7 (США, Канады, Великобритании, Японии, Германии, Франции и Италии) из-за роста стоимости энергоресурсов. В сентябре «Большая семерка» договорилась о введении лимита на цены, запретив страхование и финансирование для перевозчиков российской нефти по ценам, превышающим порог. Он будет установлен на уровне, «основанном на ряде технических факторов», и определен до внедрения в каждой отдельной стране. Вступление меры в силу планировали согласовать с началом действия санкций ЕС на российскую нефть 5 декабря 2022 года. При этом для некоторых нефтепродуктов лимит начнет действовать позже — с 5 февраля 2023 года.

В марте 2022 года из-за начала боевых действий на Украине США и Великобритания ввели полный запрет на поставки нефти из России, после чего Москва начала поставлять топливо на азиатские рынки.

В начале июня страны — члены ЕС согласовали шестой пакет санкций против РФ, в который вошло и эмбарго на поставки российской нефти и нефтепродуктов морем.

Политическо-экономическое решение

Россия «не будет работать на нерыночных условиях», заявлял вице-премьер Александр Новак. «Мы просто таким компаниям или странам, которые будут вводить ограничения, не будем поставлять свои нефть и нефтепродукты», — говорил он, уточняя, что не слышал о возможном присоединении к инициативе Индии и Китая. Вице-премьер назвал меру «абсурдом» и заметил, что она «разрушит рынок полностью».

«Как Еврокомиссия может вводить потолок цен, если Европа с декабря вообще не сможет импортировать нефть? Как ее купить по лимитированной цене, если ты вообще не можешь ее покупать?» — удивляется старший преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков. По его словам, действия ЕС похожи на попытку дать ответ на частичную мобилизацию в России и референдумы, но максимально безболезненный для себя.

Юшков считает, что угроза Москвы отказать в продаже нефти по ценовому потолку верная. «Сейчас компании могут покупать нефть со скидкой, Россия предлагает договариваться, но в случае новых антироссийских санкций сделает горючее недоступным. Таким образом, Москва перетягивает колеблющиеся страны на свою сторону», — объяснил он.

Решение Европы, безусловно, больше политическое, чем экономическое, поскольку в ЕС идет не так много российской нефти, и ограничение цен, скорее, должно создать прецедент, считает аналитик ФГ «Финам» Андрей Маслов. Он сомневается, что решение нанесет серьезный урон российскому бюджету, но даст возможность, например, Индии или Китаю «выторговывать» скидки на нефть из РФ. При этом он почти уверен, что Китай останется нейтральным, а «Индия имеет шанс на присоединение к ЕС».

Пока говорить о серьезных потерях нельзя, соглашается партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. Он не исключает, что к ЕС и «Большой семерке» подключатся и другие государства. «Мы уже видим, что принято решение отслеживать нарушение санкций. Судя по всему, покупатели российской нефти будут бояться вторичных санкций», — полагает он.

«Уже сейчас большая часть российской нефти продается через посредников», — напоминает независимый финансовый эксперт Дмитрий Адамидов. По его словам, «схема отлажена», поэтому «драматичных изменений» ждать не стоит. В моменте снижение цен на нефть нанесет урон бюджету, а в долгосрочном плане мера ЕС еще сильнее разбалансирует рынок: российский бюджет станет менее предсказуем, поэтому правительству придется его резать, закладывать низкие цены и «распределять доходы не туда, куда хотелось». Однако прямых потерь не будет, утверждает эксперт.

При этом под удар Евросоюза попадет Япония, которая зависима от российских энергоресурсов, а ее экономика и так находится в тяжелом положении, отметил Маслов из «Финама». По его словам, страны ОПЕК вряд ли поддержат ценовой потолок для России. «Западный рынок азиатские страны в полной мере вряд ли смогут заместить, так как Европа была главнейшим потребителем российской нефти, а для перенаправления инфраструктуры требуются годы и огромные бюджетные вливания», — заключил эксперт.

Авторы: Алина Чупанова, Мария Глазкова

Источник: Компания, 28.09.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики