Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ОПЕК+ может продолжить снижение квоты на добычу нефти в ноябре

ОПЕК+ может продолжить снижение квоты на добычу нефти в ноябре

Добычу могут снизить на 1 млн барр./сутки, считают аналитики

Ведущие страны - участницы договора ОПЕК+ начали обсуждать сокращение квоты на добычу нефти на ноябрь, сообщили источники Reuters и Bloomberg. Один из собеседников Reuters назвал сокращение квоты «вероятным», другой сообщил, что Россия предложила сократить квоту на добычу примерно на 1 млн барр./сутки. Источник Bloomberg уточнил, что стороны все еще обсуждают параметры сокращения добычи.

Официальная встреча министров стран - участниц ОПЕК+, на которой будет принято решение по квоте на ноябрь, пройдет 5 октября.

На предыдущей встрече ОПЕК+ снизила квоту на добычу нефти в октябре на 100 000 барр./сутки, или до уровня августа. Министры стран ОПЕК+ объяснили свое решение необходимостью поддержать стабильность рынка и эффективность его функционирования. Решение снизить добычу было принято впервые с момента заключения текущей сделки весной 2020 г. после развала предыдущей и обвала котировок Brent с $60/барр. до $23/барр. Тогда нефтедобывающие страны срочно заключили новую сделку и с 1 мая 2020 г. сократили добычу на 9,7 млн барр./сутки. Затем ОПЕК+ постепенно наращивала квоту вплоть до сентября этого года.

В сентябре решение снизить квоту на добычу ОПЕК+ приняла, несмотря на призывы «большой семерки» (G7, входят Франция, США, Великобритания, Германия, Япония, Италия и Канада) ее нарастить. 2 сентября G7 объявила о решении ввести потолок цен на российскую нефть, который будет устанавливаться картелем покупателей. Картель также запретит страхование и перевозку нефти из РФ по цене отгрузки выше установленной. Такую меру планируется ввести вместе с эмбарго ЕС: с 5 декабря – на российскую нефть, с 5 февраля – на нефтепродукты. В ответ на это президент России Владимир Путин заявил на ВЭФ-2022, что российские компании не будут поставлять энергоресурсы за границу на навязанных условиях вне контрактов.

Кроме ЕС санкции в отношении нефти и нефтепродуктов в марте ввели США и Великобритания. В результате Россия перенаправила поставки топлива в Азию, в основном в Индию и Китай. На этом фоне мировые цены на нефть начали резкий рост, а 8 марта достигли максимума, приблизившись к $128/барр. Затем котировки постепенно снижались, но 23 сентября началось падение – в отдельные моменты котировки Brent на бирже ICE были ниже $85/барр. 28 сентября котировки перешли к росту. По данным на 29 сентября, бочка Brent стоила $89,7.

ОПЕК+ может снизить добычу от символического объема до 1 млн барр./сутки в зависимости от баланса интересов участников, считает управляющий партнер Kept Антон Усов. Такой шаг покажет самостоятельность ОПЕК+ от давления США, которые хотят роста добычи, а также приблизит добычу к заявленной в квотах, добавляет эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Евгений Миронюк. Сейчас в совокупности страны - участницы сделки ОПЕК+ отстают от месячной квоты на 1,5 млн барр./сутки, уточняет он.

«Запасы нефти в США находятся на многолетних минимумах, страны-производители опасаются значительно наращивать капиталовложения в добычу из-за риска рецессии. В этой ситуации у ОПЕК нет существенных предпосылок строить планы, расширяющие квоты», – пояснил Миронюк.

Снижение квот на добычу необходимо, чтобы поддержать нынешний уровень цен на нефть, считает Усов. При этом снижение квоты может вызвать в моменте краткосрочную «медвежью» реакцию рынка, отмечает Миронюк. При сохранении уровня добычи рынок проигнорирует решение ОПЕК+, добавляет он.

Мировые цены на нефть на фоне решения ОПЕК+ могут вырасти до $95 и даже до $100/барр. в зависимости от объема сокращения добычи, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Аналитик «Финама» Александр Потавин считает, что в случае снижения квоты ОПЕК+ на ноябрь примерно на 1 млн барр./сутки котировки Brent могут достигнуть $100/барр. При этом ближе к Новому году могут наблюдаться скачки нефти вплоть до $125/барр., если России не хватит судов для перенаправления нефти на азиатский рынок или если кто-то из крупных восточных покупателей присоединится к картелю покупателей, добавляет Юшков.

Аналитики Goldman Sachs ранее понизили прогноз по цене на Brent в IV квартале 2022 г. со $125 до $100/барр. На 2023 г. они также снизили прогноз по ценам со $125 до $108/барр. При этом летом текущего года JPMorgan прогнозировал рост мировых цен на нефть вплоть до $380/барр., если РФ откажется от поставок странам, которые введут потолок цен на российскую нефть.

Автор: Дарья Савенкова

Источник: Ведомости, 29.09.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики