Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Поставки газа из России в Европу могут полностью прекратиться к концу года

Поставки газа из России в Европу могут полностью прекратиться к концу года

Оператор "Турецкого потока" лишился экспортной лицензии из-за санкций ЕС, что, впрочем, не ограничивает поставки газа по этому маршруту в Европу. Но вместе с этим с 18 сентября ЕС введены запреты на поставки товаров для газопровода и предоставление услуг, в частности, технической помощи и обслуживания.

Фактически, это повторение истории с "Северным потоком", пока, к счастью, без взрывов. Санкции в отношении ремонта и поставок газотурбинных двигателей привели к снижению до нуля прокачки газа по главному экспортному маршруту в Европу. Теперь аналогичные запреты введены для "Турецкого потока".

Как отмечает инвестиционный стратег УК "Арикапитал" Сергей Суверов, это может усложнить обслуживание трубопровода. Очевидно, что использование данного маршрута для доставки газа в Европу будет зависеть от многих факторов, в частности от дальнейших отношений России и ЕС.

Причем никаких сомнений, что Россия продолжит экспортировать газ в Турцию, пока не возникает. Страна не присоединилась к санкциям ЕС и США. В прошлом году сюда было поставлено около 27 млрд кубометров российского газа. Большая часть по газопроводу "Голубой поток" - чуть менее 16 млрд кубометров. По "Турецкому потоку" - приблизительно 11 млрд кубометров.

Мощность европейского продолжения "Турецкого потока" - 15,75 млрд кубометров в год. В случае проблем с ЕС часть газа, предназначенного для ЕС, просто может уйти в Турцию. Конечно, России в этом случае придется дать скидку, но учитывая, что биржевые цены на газ остаются на запредельно высоком уровне (выше 2000 долларов за тысячу кубометров), пространство для маневра у нас есть. Как и инфраструктура в Турции, готовая принять дополнительные объемы поставок. В год страна потребляет около 45-50 млрд кубометров газа.

Сейчас из пяти маршрутов импорта газа из России в ЕС работают только два - "Турецкий поток" и транзит через Украину. Но 27 сентября "Газпром" сделал заявление, что попытки "Нафтогаза Украины" обвинить российскую компанию в нарушении транзитного договора и провести разбирательство этого дела в Международном арбитражном суде (МАС), находящемся в Швейцарии (страна признана недружественной РФ), приведут к тому, что у России будут все основания ввести санкции против украинской компании. На деле это будет означать прекращение транзита газа через территорию Украины.

Нет никаких сомнений, что транзит газа через Украину будет прекращен, считает глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Останется только "Турецкий поток", и очень многое будет зависеть от позиции Евросоюза. Санкции против нашей страны вводятся под нажимом США. Опять стал обсуждаться порог цен на газ, не только российский. Но сейчас уже в Венгрии, Австрии, Болгарии и некоторых других странах понимают, что, наращивая количество запретов против импорта российских энергоресурсов, они только усугубляют ситуацию в своей экономике, и поэтому выступают против каких-либо новых радикальных мер, отмечает эксперт.

Даже если ЕС заполнит свои подземные хранилища газа (ПХГ) на 100%, этих запасов хватит только до конца января, считает эксперт Института развития технологий ТЭК Кирилл Родионов. Останется еще два месяца до конца отопительного сезона.

Например, зимой 2021-2022 годов Европа помимо опустошения своих ПХГ, в которых к прошлому ноябрю было накоплено 77 млрд кубометров газа, импортировала из других стран еще 155 млрд кубометров газа. Из действующих поставщиков трубопроводного газа у ЕС в случае прекращения импорта из России остается только Норвегия и Алжир, которые чисто физически не смогут обеспечить такие объемы. Остальное придется добирать "пылесося" рынок сжиженного природного газа (СПГ), скупая товар по запредельным ценам.

Автор: Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 30.09.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики