Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперты: РФ имеет ресурсы по восстановлению экспорта газа, но все зависит от геополитики

Эксперты: РФ имеет ресурсы по восстановлению экспорта газа, но все зависит от геополитики

Россия обладает достаточной пропускной способностью через Украину, Ямал - Европу, "Турецкий поток" и "Голубой поток", чтобы полностью удовлетворить прежние объемы экспорта "Газпрома", сообщили ТАСС опрошенные эксперты

Россия обладает достаточными мощностями газопроводов для восстановления прежних объемов экспорта своего газа на фоне повреждений "Северного потока - 1" и "Северного потока - 2", но этот процесс будет сильно зависеть от геополитической ситуации. Такое мнение высказали опрошенные ТАСС эксперты.

"Проблемы с "Северным потоком - 1" и "Северным потоком - 2" не обязательно повлияют на экспорт российского газа. Существует достаточная пропускная способность через Украину, Ямал - Европу, "Турецкий поток" и "Голубой поток", чтобы полностью удовлетворить прежние объемы экспорта "Газпрома". Однако полное восстановление этих потоков требует улучшения геополитической обстановки", - считает старший аналитик BCS Global Markets Рональд Смит.

В настоящее время BCS Global Markets прогнозирует экспорт российского газа в Европу и Турцию в объеме 80 млрд куб. м в 2023 году против 100 млрд куб. м в текущем году и против 175 млрд куб. м в 2021 году. При этом только "Голубой поток" и "Турецкий поток", у оператора которого ранее отозвали экспортную лицензию из-за санкций ЕС, способны обеспечить поставки на экспорт в объеме 48 млрд кубометров в год, а поставки в Турцию продолжатся в любом случае, как и на Балканы, отметил руководитель Центра развития энергетики Кирилл Мельников.

Накануне оператор "Турецкого потока" сообщил о досрочном отзыве экспортной лицензии у компании из-за новых санкций Евросоюза. При этом санкции не ограничивают поставки газа по газопроводу в Турцию и страны Европы, а компания подала заявку на возобновление действия лицензии. Официальное уведомление было направлено органами власти Нидерландов со ссылкой на запрет поставок товаров и предоставление услуг, в частности, технической помощи и обслуживания, для использования в России, включая ее исключительную экономическую зону и континентальный шельф.

"В краткосрочной перспективе последствия [отзыва лицензии] несущественны. Наиболее ответственная часть - это газоперекачивающий агрегат, состоящий из привода (газовой турбины) и компрессора. На компрессорной станции "Русская" установлены полностью локализованные турбины "Ладога" на 32 МВт и компрессоры производства Siemens. Компрессоры реже нуждаются в ремонте. И даже если Siemens откажется их обслуживать, в России уже производятся компрессоры такой мощности (их выпускает "Казанькомпрессормаш"). Таким образом, речь идет о риске дополнительных затрат на поддержание газопровода в эксплуатации, но не о риске остановки поставок газа", - сообщил Мельников в беседе с ТАСС.

При этом в долгосрочной перспективе могут возникнуть определенные затруднения с облуживанием "Турецкого потока", в том числе на приемном терминале в Турции, заявил замглавы Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт клуба "Валдай" Алексей Гривач. Однако "Турецкий поток" почти совершенно новый (его эксплуатация началась в январе 2020 года), поэтому любые подобные проблемы могут возникнуть только как минимум через два-три года, указал Рональд Смит.

Судьба "Северных потоков"

26 сентября были зафиксированы беспрецедентные разрушения на трех нитках "Северного потока - 1" и "Северного потока - 2". Шведские сейсмологи зарегистрировали два взрыва на маршрутах залегания газопроводов. После этого следователи ФСБ России возбудили уголовное дело об акте международного терроризма в связи с произошедшими взрывами. Сроки восстановления работоспособности газопроводов в настоящее время определить невозможно.

Опрошенные ТАСС эксперты считают, что оба газопровода могут быть восстановлены, но процесс ремонта займет достаточно много времени и потребует кооперации с европейцами на самых разных уровнях.

"Северные потоки", безусловно, можно починить, но с точки зрения сроков речь идет в лучшем случае о периоде в полгода (с учетом сложности проведения работ на Балтике зимой). Реальный срок, скорее всего, составит минимум год. Вопрос в том, будет ли готова Германия участвовать в процессе восстановления и, в принципе, покупать российский газ. На данный момент немецкие политики заявляют, что больше не будут работать с "Газпромом" - в этой ситуации газопроводы бессмысленно восстанавливать", - полагает Кирилл Мельников.

"Мое рабочее предположение заключается в том, что трубопроводы могут быть отремонтированы, но сроки будут более длительными, пока будет собрано необходимое оборудование. Это может потребовать отмены санкций ЕС в отношении использования такого оборудования для проекта "Северный поток", - отметил Смит. 

Но будет ли в каком-либо виде достигнута подобная кооперация с европейскими странами, пока трудно прогнозировать, добавил замглавы Фонда национальной энергетической безопасности.

А что будет с поставками в Китай?

Китайское направление является одним из наиболее перспективных для России в ближайшие годы. "Газпром" не раз заявлял, что восточная программа холдинга в немалой степени направлена на расширение экспортных возможностей и увеличение поставок на китайский рынок - самый динамичный рынок в мире, и за предстоящие 20 лет прирост потребления газа в Китае составит 40% от роста мирового потребления газа в мире. Однако полностью заместить объемы поставок в Европу этим направлением возможно не ранее чем через 8-10 лет, полагает Гривач.

"В ближайшие годы будет происходить органический рост поставок по уже заключенным контрактам до примерно 50 млрд кубометров в год. Перенаправление объемов, ранее экспортировавшихся в Европу, связано с проектом "Сила Сибири - 2". По нему еще продолжаются переговоры. Но выход на такие объемы возможен не раньше, чем через 8-10 лет", - говорит эксперт.

При этом объемы поставок по "Силе Сибири" завязаны на темпы роста добычи на Чаяндинском месторождении и строительстве дополнительных компрессорных станций, эти процессы нельзя существенно ускорить, замечает руководитель Центра развития энергетики Кирилл Мельников.

О газопроводах РФ в Китай

"Сила Сибири" - крупнейшая система транспортировки газа на востоке России. Экспортная производительность газопровода - 38 млрд куб. м газа в год. Первые трубопроводные поставки российского газа в Китай по "восточному" маршруту начались в декабре 2019 года по контракту между "Газпромом" и китайской CNPC сроком на 30 лет. Выход на проектную мощность ожидается к 2025 году.

"Газпром" и CNPC также подписали техническое соглашение по "дальневосточному" маршруту поставок российского газа в Китай на 10 млрд кубометров в год.

Кроме того, в стадии проектирования находится магистральный газопровод "Союз Восток". Он является продолжением российского газопровода "Сила Сибири - 2" для поставки через территорию Монголии в Китай до 50 млрд куб. м газа в год. Монгольский участок газопровода составит около 960 км, предполагается размещение пяти компрессорных станций. Начало строительных работ запланировано на 2024 год.

Источник: ТАСС, 30.09.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики