Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Датский регулятор указал пять утечек из «Северных потоков»: все ветки повреждены

Датский регулятор указал пять утечек из «Северных потоков»: все ветки повреждены

Морское управление Дании указывает на своей карте пять утечек из «Северных потоков». Информацию ведомство обновило сегодня.

Сегодня, 30 сентября, Морское управление Дании указало на карте действующих навигационных предупреждений морякам пять утечек газа из «Северных потоков». Одну — к юго-востоку от острова Борнхольм на границе территориальных вод. И четыре — к северо-востоку.

 

Иллюстрация: dma.dk
Иллюстрация: dma.dk

 

Судя по карте, три утечки зафиксировали на «Северном потоке» и две — на «Северном потоке — 2». Таким образом, могут быть повреждены все нитки газопроводов.

Сегодня обновила свою информацию и Береговая служба Швеции. Она указала на четыре утечки: две в датской экономической зоне Балтийского моря и две в шведской. В последней, указывает ведомство, зафиксировали большую утечку на «Северном потоке» — диаметром до 900 метров, и небольшую на «Северном потоке — 2» — до 200 метров.

Вчера в район утечек к северо-востоку от Борнхольма заходили тральщик — искатель мин ВМС Германии и датский фрегат. Но в Швеции не комментируют операции кораблей.

«Береговая охрана Швеции не будет комментировать движения специализированных судов в районе утечек газа, так как это касается предварительного расследования, которое осуществляет офис прокурора и Служба безопасности Швеции», — сообщает ведомство.

Об утечках из «Северных потоков» стало известно в понедельник, 26 сентября. Операторы проектов сообщили о падении давления, а потом были обнаружены утечки. Главная версия — целенаправленная диверсия.

Nord Stream 2 AG заявил, что повреждения беспрецедентны. В каждой нитке находилось до 177 млн кубометров газа.

«Nord Stream AG планирует приступить к оценке повреждений газопровода „Северный поток — 1“ после получения соответствующих официальных разрешений. Доступ в зону повреждений может быть разрешен только после стабилизации давления в газопроводе и прекращения утечки газа. До завершения оценки повреждений невозможно прогнозировать сроки восстановления газотранспортной инфраструктуры», — сообщает оператор «Северного потока».

На совещании в НАТО представители Дании заявили, что балтийские газопроводы из России в Германию повредили двумя взрывами мощностью около 500 кг тротила каждый, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

Версий диверсии целое множество — от беспилотных подводных аппаратов до водолазов, которые заложили взрывчатку. Район утечек активно используется в судоходстве и популярен как у транзитных судов, так и яхтсменов и рыбаков. Глубина моря в районе утечек составляет около 70 метров. В то же время расстояние между утечками к северо-востоку от острова Борнхольм — от 3,5 км до 5 км. Утечка к юго-востоку от острова находится примерно в 75 километрах от остальных.

В Пентагоне отказались до конца расследования выдвигать версии произошедшего и заказчика. Глава Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин заявил, что у России уже есть материалы, которые указывают на западный след взрывов на «Северных потоках».

«У нас уже есть некоторые материалы, которые указывают на западный след в организации и осуществлении этого террористического акта, — сказал он и добавил: — По-моему, Запад делает все, чтобы скрыть истинных исполнителей и организаторов этого международного террористического акта».

Россию саму могут обвинить в диверсиях на «Северных потоках», не исключает ведущий аналитик ФНЭБ и эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков.

«Ведь всем очевидно, что это были намеренные взрывы. И нужно же указать на кого-то. Естественно, что европейцы не признают, что это было сделано как минимум с участием США. Поэтому будут валить все на Россию. Хотя они все время говорили, что Россия хочет запустить „Северный поток — 2“ и это якобы одна из целей российской СВО на Украине», — сказал Игорь Юшков.

Сегодня в ООН состоится заседание Совета Безопасности по ситуации с «Северными потоками».

«Северные потоки» не работали, но могли возобновить поставки российского газа в Германию и другие страны ЕС. ЧП, очень похожие на диверсии, похоронили эту возможность. Кто-то пытается сорвать любую возможность восстановления связей ЕС и России, считают эксперты.

Источник: EADaily, 30.09.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики