Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Мы поможем вам сжечь мосты». Почему взрывы «Северных потоков» выгодны США

«Мы поможем вам сжечь мосты». Почему взрывы «Северных потоков» выгодны США

Аналитик Юшков: США выгоден разрыв связей между Россией и Европой в газовой сфере

США получают максимум выгоды от повреждений стратегической трансграничной инфраструктуры — газопроводов «Северный поток» и «Северный поток — 2». После ЧП европейские производства могут перебраться в Штаты, где энергетика на сегодня существенно дешевле. Более того, именно у американцев ЕС теперь может закупать газ.

Вашингтон как главный выгодоприобретатель от взрывов

США — главный выгодоприобретатель от взрывов на газопроводах в Балтийском море. Об этом заявил секретарь Совета безопасности Николай Патрушев.

«Буквально с первых минут после сообщений о взрывах на газопроводах „Северный поток“ и „Северный поток — 2“ Запад развернул активную кампанию по поиску виновных. Однако очевидно, что основным выгодополучателем, прежде всего экономическим, являются США», — подчеркнул он на совещании глав спецслужб стран СНГ.

Патрушев напомнил, что схожая ситуация была с подрывом подводного трубопровода в порту Пуэрто-Сандино в Никарагуа. Это случилось в октябре 1983 года.

«Представляется необходимым предпринять скоординированные усилия с целью разоблачения заказчиков и исполнителей этого преступления, что стало бы хорошим примером нашего эффективного взаимодействия», — уточнил он.

Зачем США нужны утечки на «Северных потоках»

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук Владимир Оленченко рассказал «360», что США всегда действуют исходя из собственной выгоды.

«Список стран, для которых можно было бы предположить какую-либо выгоду, не так велик. <…> Очень большой ущерб нанесен ЕС и Германии. Она флагман ЕС, его основа, а главное — финансовый донор. <…> Отключение ФРГ от дешевого газа, конечно, ее обесточивает и ослабляет. <…> Германия самоубийством заниматься не может. Фактически остаются одни США», — объяснил Оленченко.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков уточнил, что американцам выгоден разрыв связей между Москвой и Брюсселем в газовой сфере.

"Мы более 50 лет поставляли газ в Европу. И, по сути, основная задача [США] именно в этом — разорвать отношения России и Европы в газовой сфере окончательно, сжечь мосты. <…> По сути, они говорят европейцам: «Если у вас была мысль, что сможете вернуться к нормальным отношениям с Россией, что сможете как-то с ней договориться, то нет, никаких альтернатив нет. Мы поможем вам сжечь мосты». - Игорь Юшков.

Теперь Европе придется искать других поставщиков и подписывать долгосрочные контракты с американскими компаниями. С 2025 года в Штатах как раз будет очередная волна ввода в эксплуатацию новых заводов по сжижению газа.

«Конечно, США приобретают основные выгоды. Они получают Европу как гигантский рынок сбыта. Многие европейские компании и производства сейчас будут переезжать в Америку, поскольку в Европе цены на газ сейчас две тысячи долларов, а в США — 300 долларов. Себестоимость производства там значительно выгоднее, чем в Европе», — отметил Юшков

Утечки на «Северных потоках» 

Взрывы на российских газопроводах произошли в понедельник. По информации от властей Дании и Швеции, изначально выявили две утечки газа на «Северном потоке» и одну — на «Северном потоке — 2», в районе острова Борнхольм. Берлин, Копенгаген и Стокгольм не исключили, что это была целенаправленная диверсия.

В момент аварии оба «Северных потока» не использовались. Тем не менее в них находились сотни миллионов кубометров технологического газа.

Владимир Путин назвал случившееся актом международного терроризма. Генеральная прокуратура инициировала возбуждение дела.

Авторы: Дмитрий Толокевич, Ксения Дагаева

Источник: «360», 30.09.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики