Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Мы поможем вам сжечь мосты». Почему взрывы «Северных потоков» выгодны США

«Мы поможем вам сжечь мосты». Почему взрывы «Северных потоков» выгодны США

Аналитик Юшков: США выгоден разрыв связей между Россией и Европой в газовой сфере

США получают максимум выгоды от повреждений стратегической трансграничной инфраструктуры — газопроводов «Северный поток» и «Северный поток — 2». После ЧП европейские производства могут перебраться в Штаты, где энергетика на сегодня существенно дешевле. Более того, именно у американцев ЕС теперь может закупать газ.

Вашингтон как главный выгодоприобретатель от взрывов

США — главный выгодоприобретатель от взрывов на газопроводах в Балтийском море. Об этом заявил секретарь Совета безопасности Николай Патрушев.

«Буквально с первых минут после сообщений о взрывах на газопроводах „Северный поток“ и „Северный поток — 2“ Запад развернул активную кампанию по поиску виновных. Однако очевидно, что основным выгодополучателем, прежде всего экономическим, являются США», — подчеркнул он на совещании глав спецслужб стран СНГ.

Патрушев напомнил, что схожая ситуация была с подрывом подводного трубопровода в порту Пуэрто-Сандино в Никарагуа. Это случилось в октябре 1983 года.

«Представляется необходимым предпринять скоординированные усилия с целью разоблачения заказчиков и исполнителей этого преступления, что стало бы хорошим примером нашего эффективного взаимодействия», — уточнил он.

Зачем США нужны утечки на «Северных потоках»

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук Владимир Оленченко рассказал «360», что США всегда действуют исходя из собственной выгоды.

«Список стран, для которых можно было бы предположить какую-либо выгоду, не так велик. <…> Очень большой ущерб нанесен ЕС и Германии. Она флагман ЕС, его основа, а главное — финансовый донор. <…> Отключение ФРГ от дешевого газа, конечно, ее обесточивает и ослабляет. <…> Германия самоубийством заниматься не может. Фактически остаются одни США», — объяснил Оленченко.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков уточнил, что американцам выгоден разрыв связей между Москвой и Брюсселем в газовой сфере.

"Мы более 50 лет поставляли газ в Европу. И, по сути, основная задача [США] именно в этом — разорвать отношения России и Европы в газовой сфере окончательно, сжечь мосты. <…> По сути, они говорят европейцам: «Если у вас была мысль, что сможете вернуться к нормальным отношениям с Россией, что сможете как-то с ней договориться, то нет, никаких альтернатив нет. Мы поможем вам сжечь мосты». - Игорь Юшков.

Теперь Европе придется искать других поставщиков и подписывать долгосрочные контракты с американскими компаниями. С 2025 года в Штатах как раз будет очередная волна ввода в эксплуатацию новых заводов по сжижению газа.

«Конечно, США приобретают основные выгоды. Они получают Европу как гигантский рынок сбыта. Многие европейские компании и производства сейчас будут переезжать в Америку, поскольку в Европе цены на газ сейчас две тысячи долларов, а в США — 300 долларов. Себестоимость производства там значительно выгоднее, чем в Европе», — отметил Юшков

Утечки на «Северных потоках» 

Взрывы на российских газопроводах произошли в понедельник. По информации от властей Дании и Швеции, изначально выявили две утечки газа на «Северном потоке» и одну — на «Северном потоке — 2», в районе острова Борнхольм. Берлин, Копенгаген и Стокгольм не исключили, что это была целенаправленная диверсия.

В момент аварии оба «Северных потока» не использовались. Тем не менее в них находились сотни миллионов кубометров технологического газа.

Владимир Путин назвал случившееся актом международного терроризма. Генеральная прокуратура инициировала возбуждение дела.

Авторы: Дмитрий Толокевич, Ксения Дагаева

Источник: «360», 30.09.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики