Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Межсистемный газопровод Греция — Болгария официально запущен в эксплуатацию

Межсистемный газопровод Греция — Болгария официально запущен в эксплуатацию

Болгария сможет получать по нему миллиард кубометров газа в год из Азербайджана, а также сжиженный газ из Греции. Скажется ли это как-то на России?

Соединительный газопровод между Грецией и Болгарией официально запущен. Церемония открытия прошла в Софии. В ней участвовали председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и президент Болгарии Румен Радев.

Общая протяженность газопровода на болгарской территории — 140 километров, он рассчитан на 3 млрд кубометров газа в год с последующим расширением объема до 5,5 млрд кубометров. С его помощью в Болгарию ежегодно будет поступать сжиженный газ из Греции, а также миллиард кубометров голубого топлива из Азербайджана.

Сегодня же газопровод Baltic Pipe, соединяющий Польшу с норвежским шельфом через Данию, начал коммерческую передачу газа, сообщила компания — оператор польской сети газопроводов Gaz-System. В первые дни по трубе будет идти датский газ. Со следующего года его пропускная мощность должна составить 10 млрд кубометров газа в год.

Что означают эти события для обеих стран, покроют ли новые газопроводы потребность в газе Болгарии и Польши? И отразится ли это на России? Комментирует независимый эксперт Дмитрий Лютягин:

— Для Болгарии это позитивная новость, она имеет сегодня возможность получать газ не из России, а из Турции, Греции. Вопрос в части принадлежности газа или все-таки какой газ будет к ним попадать, потому что турецкий газовый хаб в основном питается из России по «Турецкому потоку». Небольшие объемы пойдут со стороны Азербайджана, Болгария в данном случае будет покупать на начальном этапе работы этого газопровода в большей степени российский газ, прошедший через Турцию и Грецию. Общее потребление Болгарии по газу составляет в районе трех с небольшим миллиардов кубических метров газа в год. Все, что Азербайджан не сможет поставить, будет компенсироваться российским газом, который пройдет через смену владельцев в Турции или в Греции.

— Газопровод Baltic Pipe соединяет польскую территорию с норвежским шельфом через Данию. Покроет ли это необходимость в газе?

— Польскую потребность в газе это покрывает, вопрос только в том, что все мощности, которые есть в Норвегии, запитывают Европейский союз по газу. Трубопровод, который сейчас заработал между Польшей и Норвегией, — часть его баланса просто перераспределится в пользу поляков. Норвегия 100% мощностей своих по газу как задействовала, так сейчас и будет его продолжать производить. Просто часть газа пойдет по этому маршруту в Польшу. Значит, в другом месте где-то этот объем станет ниже, то есть баланс от этого не поменяется, то есть больше газа в Европе благодаря этому трубопроводу не станет. Как это может повлиять на нас? Вряд ли как-то серьезно, больше, чем уже пострадали, точно не пострадаем.

На российском газовом рынке эти события никак не скажутся, считает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергобезопасности Александр Пасечник:

«Незначительный информационный повод, Болгария была одной из первых, кто отказался от закупок российского газа за рубли. Сейчас они даже пересматривают свое решение, идет речь о том, чтобы все-таки как-то снова возобновить кооперацию с Россией и начать получать российский газ. Тем не менее болгары ищут различные альтернативы, и это одна из них. Страна небогатая, и вопросы экономики порой там могут быть и выше, чем политики, так что этот кейс, как говорится, еще не закрыт. Что касается второй системы, Baltic Pipe, по доставке скандинавского газа в Польшу, номинальная мощность системы 10 млрд кубометров в год, но вопрос ее загрузки еще стоит слишком остро, именно такой объем загружать надо, значит, где-то будут его снимать, если они хотят выйти на номинал в ближайшее время. Этого не будет, так что пока, я думаю, там если процентов на 20 загрузка последует в первый сезон, то это максимум, наверное, по крайней мере даже половины, 5 млрд кубов газа в год, находить достаточно сложно в нынешних условиях. Тем более что, скажем так, в северных морях газа не добывается так много, там нет большого прогресса, то есть объем обычно стабильный. Рассуждать о большом прорыве я бы не стал».

Италия осталась без поставок российского газа. Соответствующее уведомление от «Газпрома» получила итальянская энергокомпания Eni. Причиной названа невозможность транзита через Австрию, говорится в сообщении Eni. Российская сторона подтвердила эту информацию. Поставки российского газа в Италию остановились с 1 октября из-за нового регулирования в Австрии, заявили в «Газпроме».

Сама Австрия продолжает получать российский газ транзитом через Украину, отмечает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович. Он предположил, с чем может быть связано прекращение поставок в Италию:

«На самом деле, «Газпром» пока подробно не объяснил, что именно произошло в Австрии. Я думаю, что эти объяснения последуют, Австрия, возможно, ввела какие-то меры, связанные с необходимостью приоритетного заполнения своих собственных хранилищ, и поэтому, возможно, подписание новых документов относительно технического обеспечения транзита теперь связано с какими-то дополнительными шагами, которые необходимо сделать, предварительно заполнив хранилища в Австрии. Я не исключаю, что «Газпром» за это мог уцепиться, но, конечно, я не исключаю, что здесь есть элемент попыток специально зацепиться за юридические нюансы, чтобы оказать определенное взбадривающее влияние на новые власти в Италии, там новая правонационалистическая консервативная коалиция. Может быть, это такой сигнал им, чтобы они меньше рассуждали про предложение помощи Украине и больше, например, договаривались о том, чтобы с Россией продолжить газовую кооперацию, тем более что Италия традиционно от России зависит, север Италии — это газовая электрическая генерация, все это быстро переключить на другие источники невозможно. Что касается перспектив продолжения поставок российского газа в Европу, на мой взгляд, то, что они до последнего времени полностью не прекращались, как раз признак того, что у России не было смысла никакого подрывать «Серные потоки». Напротив, если было желание как-то на Европу оказывать давление, нужно было прекратить все имевшиеся поставки, то есть по «Северным потокам» газ не шел, зато газ шел через Украину, в том числе и дальше в Австрию, на севере Италии, газ шел в Латвию, заполнялось Инчукалнское хранилище в Латвии, что давало возможность в том числе и соседним прибалтийским странам, Финляндии газом пользоваться, и через «Турецкий поток», через вторую нитку, газ шел в Грецию, на Балканы, в Венгрию, то есть хотели бы прекратить поставки — нужно было там прекращать».

«Газпром» также заявил сегодня о праве разорвать контракт с Молдавией из-за исторического долга за газ. Российская компания подтвердила объемы поставки газа в Молдавию в октябре в 5,7 млн кубометров в сутки, но подчеркнула, что в любой момент может разорвать контракт из-за отсутствия соглашения об урегулировании исторического долга по вине молдавской стороны.

Источник: BFM.RU, 01.10.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики