Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Кто и зачем взорвал «Северные потоки». Под подозрением четыре страны

Кто и зачем взорвал «Северные потоки». Под подозрением четыре страны

Эксперт Юшков: основным выгодоприобретателем от взрывов на «Северных потоках» являются США

Англосаксам уже мало санкций, они перешли к диверсиям, организовав взрывы на международных газовых магистралях «Северного потока», заявил президент России Владимир Путин. В США пока отмалчиваются и говорят, что не собираются гадать о причинах диверсий. «360» поговорил с экспертами, чтобы разобраться, кому и зачем были выгодны атаки на инфраструктуру.

 

 

Прямых доказательств, что взрыв организовали США, сейчас нет. Но необходимо понимать: взрыв системной инфраструктуры — неважно, что это — газопровод, нефтеналивной завод, танкер, нефтехимическое или нефтеперерабатывающее предприятие, — это фактически casus belli, то есть повод для объявления войны, заявил в беседе с «360» директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

Интересантов здесь много. Эксперт напомнил, что ЧП на «Северных потоках» совпадает по времени с осложнением отношений между «Нафтогазом Украины» и «Газпромом». Украинская компания начала разбирательства в Международном арбитражном суде с требованием возместить компенсацию за недоброкачественную нефть и недопрокачанный газ по газотранспортной системе «Нафтогаза» в связи с остановкой поставки через ГИС «Суджа». «Газпром» в ответ предупредил, что если такие разбирательства продолжатся, то «Нафтогаз» включат в список санкционных предприятий как недружественный, а всякие взаимоотношения с ним прекратят.

"Если бы прекратились поставки через Украину, то альтернативой был бы «Северный поток». Для того чтобы сохранить поставки через Украину и их нарастить, произошел взрыв. Вот кому это выгодно? Тем, кто хочет таким образом поддерживать киевский режим, и это США в том числе. Это вполне логично", - Дмитрий Солонников, директор Института современного государственного развития.

Польские интересы и поздравления Сикорского

Солонников напомнил, что как раз в день взрыва открыли вентиль трубопроводной системы Baltic Pipe и фактически запустили подачу норвежского газа в Польшу. Специалист также обратил внимание, что экс-глава польского МИД Радослав Сикорский тогда же отметился своим поздравлением США с фотографией последствий аварии на «Северном потоке».

На публикацию обратил внимание и ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«Основным выгодоприобретателем здесь являются США, потому что они изначально заявляли о том, что сделают так, чтобы „СП-2“ не было, если начнется конфликт на Украине, [президент США] Байден открытым текстом это говорил. В Польше Сикорский, бывший министр иностранных дел, сразу же после теракта опубликовал фотографию выходящего на поверхность воды газа и написал: „Спасибо, США“. В открытую говорит, что это Соединенные Штаты», — сказал Юшков.

По словам Солонникова, США пытаются сделать Польшу газовым хабом в Европе, поставляя туда свой сжиженный природный газ (СПГ). Поэтому и Польша, и Соединенные Штаты крайне заинтересованы в том, чтобы разрушить газовый союз России и Германии. Им выгодно взорвать «Северный поток» для того, чтобы Польша оставалась единственным хабом для наполнения газовых хранилищ в Европе, пояснил специалист.

 

Юшков заметил, что заинтересованность США в этом случае двоякая. С одной стороны, это сжигание всех мостов между Россией и Западом: американцы говорят европейцам, что, мол, даже не думайте, что вы когда-нибудь вернетесь к нормальным отношениям с Россией и будете и дальше покупать у них газ, нет, история закончилась. А чтобы Европу ничего не смущало, по его словам, Соединенные Штаты готовы нанести удар по инфраструктуре.

«[США говорят Европе:] „Если вас смущает наличие газопроводов и вы думаете, что когда-нибудь вернете закупки, мы их уничтожим просто, чтобы вас это не смущало. А в адрес России это сигнал о том, что мы тоже много чего можем, и наш американский конфликт с вами только начинается, поэтому у нас есть куча инструментов, чтобы по вам ударить“», — пояснил он.

США полностью переориентируют Европу на свои поставки, подчеркнул Юшков. Он напомнил, что именно американская сторона сейчас является крупнейшим поставщиком СПГ на европейский рынок.

"По сути, США говорят,: мол, у нас будут новые СПГ-заводы с 2025 по 2030 год вводиться в эксплуатацию. Идите, товарищи европейцы, и уже сейчас заключайте долгосрочные контракты на поставку именно из Соединенных Штатов. Ведите переговоры с нашими коммерческими компаниями. Думаю, что основной интерес такой", - Игорь Юшков, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности.

 

Германии не позволят выйти из крутого пике

Солонников также напомнил о митингах в Германии, где жители требовали запустить «Северный поток — 2», чтобы дать стране дешевые газ и энергию. Но, конечно же, ни США, ни Великобритания, чья экономика падает стремительными темпами, не могли допустить, чтобы Германия вышла из этого пике.

«Запуск „СП-2“ дал бы Германии возможность избежать кризиса — крупнейшего со времен Второй мировой войны, в отличие от Великобритании, у которой ситуация тоже худшая со времен Второй мировой. Это некая конкуренция, <…> и весь проект строительства нового британского центра в Европе основан на том, что экономика Германии будет падать. Здесь прямая заинтересованность Лондона и, конечно, Вашингтона в том, чтобы не было возможности восстановить подачу по „СП-2“ в Германию, теперь он взорван», — сказал эксперт.

По мнению Солонникова, в ситуации вырисовывается много заинтересованных стран, которые хотели, чтобы этот теракт состоялся. Среди них Украина, Польша, Великобритания и США.

 

«Вся эта вот цепочка событий, которая говорит о том, что у нас есть. Кто фактически организовал взрыв, мы не знаем, это задача спецслужб — провести расследование, найти доказательства, восстановить ход событий», — добавил он.

Юшков обратил внимание, что «Северный поток — 2» попал под санкции США в 2019 году, когда международные компании ушли из проекта. Россия пригнала свои суда, чтобы продолжать класть трубы, и все равно его достроила.

"Это тоже неприятный прецедент для США: они вводят запретительные санкции, а проект все равно реализуют, несмотря ни на что. Поэтому для них это еще и имиджевые потери были. И вот они пытаются их исправить в том числе", - Игорь Юшков.

О перспективах расследования

Солонников выразил уверенность, что спуститься в нейтральных водах для изучения ситуации на газопроводах Россия может сама, расследование никто проводить не запрещает. Но ни о каком совместном процессе с другими странами, по его мнению, не может идти и речи.

«Расследование проводить нам никто не запрещает, нас не могут к нему допустить или не допустить. Никакого совместного расследования не будет, каждый будет вести расследование сам. Зачем нам проводить расследование вместе с американцами?» — поинтересовался он.

Юшков указал на то, что Россия сейчас, конечно, заинтересована в том, чтобы как можно быстрее добраться до места взрыва, осмотреть, что там, особенно на второй нитке «СП-2», где разрыв не произошел. Но есть противоречивые сигналы о том, что там вроде как обнаружили четвертое место выхода газа на поверхность (об этом сообщала шведская береговая охрана).

 

«Но с другой стороны, компания-оператор не сообщала о падении давления во второй нитке „СП-2“. Поэтому если она не разорвана, то, конечно, хотелось бы добраться туда и посмотреть, может, там взрывное устройство есть, но оно не сработало. Нужно как можно быстрее туда добраться и посмотреть, что там на дне», — заключил специалист.

Источник: «360», 01.10.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики