Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Взрывные последствия. К чему может привести провокация на «Северных потоках»?

Взрывные последствия. К чему может привести провокация на «Северных потоках»?

Как известно, магистрали «Северный поток-1» и «Северный поток-2» позволяли прокачивать газ напрямую из России в Германию, откуда топливо потом можно было транспортировать в другие страны Евросоюза. Все четыре нитки трубопроводов проходят по дну Балтийского моря и суммарно давали возможность прокачивать 110 млрд кубометров газа в год. Теперь в результате диверсионных взрывов этот источник германского, да и во многом европейского, экономического благополучия исчезает.

27 сентября торги на европейском энергетическом рынке сопровож­дались ажиотажным ростом цен на газ. Во второй половине дня стоимость топлива на хабе TTF в Нидерландах поднималась на 22 % — до $ 2100 за 1 тыс. куб. м, свидетельствуют данные лондонской биржи ICE. До этого на протяжении недели газ в Европе уверенно дешевел: с 20 по 26 сентября котировки опустились примерно на 10,5 % — до $ 1720 за 1 тыс. куб. м. Рынок положительно реагировал на ускоренные темпы заполнения газохранилищ в ЕС. Однако настроения инвесторов резко ухудшились после новостей о ЧП на трубопроводах «Северный поток».

На инцидент оперативно отреагировали ряд европейских политиков. Глава МИД Швеции Анн Линде в своем Twitter выразила мнение, что масштабная утечка газа стала следствием взрывов, вызванных диверсией. «Мы продолжаем собирать информацию и не исключаем никаких причин, субъектов или мотивов», — написала она. В свою очередь глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен отметила преднамеренность нарушения европейской энергетической инфраструктуры, пригрозив соответствующим ответом. «Любой преднамеренный срыв работы действующей европейской энергетической инфраструктуры неприемлем и приведет к самым решительным ответным действиям», — заявила она в Twitter, не уточнив, кому предназначаются ее угрозы. Со схожим заявлением выступил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, отметивший неслучайность инцидентов. «Вся имеющаяся в нашем распоряжении информация указывает на то, что эти утечки — результат преднамеренного действия. Мы будем поддерживать любые расследования, направленные на то, чтобы получить полную ясность относительно природы и причин случившегося», — подчеркнул он.

А вот Вашингтон хотя пока и воздерживается от предположений по поводу причин ЧП, уже указал на актуальность альтернативных маршрутов поставок газа в Европу. «Это лишь подчеркивает важность наших совместных усилий по предоставлению Европе альтернативных источников газа, поддержанию усилий по сокращению потребления газа и ускорению настоящей энергетической независимости за счет перехода к экономике, основанной на использовании чистой энергии», — заявила пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер.

Высказывания российской стороны более определенны и конкретны. Сначала пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил: «Вопросов очень много. Вы помните заявления президента США, которые были сделаны еще в начале февраля, он обещал тогда избавиться от «Северного потока-2». Что имел в виду президент Соединенных Штатов, мы не знаем. Мы видим… граничащую с сумасшествием истерично-эйфорическую реакцию поляков, которые благодарят США за это». Затем о том, что инциденты на газопроводах «Северный поток» выгодны США, заявил секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев. Он также подчеркнул, что это уже не первый случай подрыва подводного трубопровода, который знает мировая история. По словам Патрушева, должны быть предприняты скоординированные усилия для разоблачения заказчиков и исполнителей этого преступления. Наконец президент России Владимир Путин высказался о подрыве газопроводов. Выступая с речью по случаю подписания договоров с ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областями, он заявил: «Англосаксам уже мало санкций, они перешли к диверсиям. Организовав взрывы, фактически приступили к уничтожению европейской энергетической инфраструктуры. Всем же очевидно, кому это выгодно».

Отметим, что наряду с отсутствием поставок газа по СП-1 и СП-2 прокачка топлива из России в ЕС по другим направлениям сейчас также затруднена. Экспорт сырья по трубопроводу «Ямал — Европа» был пол­ностью остановлен из‑за ограничений со стороны Польши, а Украина вдвое сократила транзит российского газа в ЕС через свою территорию. Таким образом, среди ориентированных на Европу магистралей на полную мощность сегодня работает только «Турецкий поток». Хотя заполненность подземных хранилищ газа (ПХГ) в ЕС уже практически вышла на целевые уровни, без стабильных поставок топлива из России в отопительный сезон странам Старого Света будет непросто пережить предстоящую зиму. К такому выводу пришли специалисты компании «Газпром экспорт», пишет ТАСС. «Наиболее сложным зимним месяцем станет январь, когда пики потребления устойчиво превышают 1,8 млрд куб. м в сутки. Мощности европейских ПХГ исторически обладали потенциалом для покрытия этих пиков, но справятся ли они с этой задачей, учитывая произошедшее по вине самих европейцев падение поставок трубопроводного газа из РФ?» — говорится в исследовании.

Нехватка голубого топлива в зимний период грозит привести к новому витку роста цен на газ и электроэнергию в ЕС, считают аналитики. Такое положение дел может стать настоящим стресс-тестом для экономики и населения Европы, уверены эксперты. «Для борьбы с дефицитом газа придется сокращать его потребление. То есть нужно будет вводить нормирование использования ресурсов и принудительно закрывать предприятия. В этом случае Европу может ожидать глубокая рецессия, инфляция, девальвация, снижение качества жизни, а также сокращение конкурентоспособности с Китаем и США. Но зато это поможет властям сохранить энергию для коммунальной сферы», — полагает эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Наиболее чувствительный удар диверсия нанесла по экономике Германии. Хотя СП-2 так и не был запущен в эксплуатацию, а СП-1 не работал в последние недели, многие немецкие специалисты и представители бизнеса рассчитывали, что после нормализации отношений между Москвой и Берлином обе магистрали все же удастся открыть. Впрочем, теперь надежд на это практически не осталось, считают эксперты. «У Германии все это время был аварийный план — договориться с Россией и запустить «Северные потоки». Однако теперь такого плана Б больше нет, а сложившаяся ситуация стратегически создает для Германии огромные долгосрочные риски», — отмечает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

По его словам, закупки относительно дешевого трубопроводного сырья у России в течение многих лет были залогом успешного развития немецкой промышленности. Так, за счет предоставляемых ­Москвой скидок у Берлина всегда было конкурентное преимущество по сравнению с другими странами Евросоюза, поясняет эксперт. Помимо этого транзит и реэкспорт российского газа по более высокой стоимости остальным государствам ЕС приносили ФРГ дополнительный доход, а потенциальный запуск «Северного потока-2» мог только увеличить эту прибыль.

Таким мнением с RT поделился руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. «Теперь все эти тенденции нарушены, а Германия, видимо, еще очень долго не будет получать дешевое сырье. В среднем стоимость трубопроводного газа из РФ сейчас на 30 – 40 % ниже биржевых цен в ЕС. На этом фоне немецкий бизнес уже вовсю заявляет, что намерен переносить свои производства в страны с более дешевыми энергоресурсами, в частности в США», — добавляет аналитик.

Автор: Александр Казаргин

Источник: Санкт-Петербургские ведомости, 03.10.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики