Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Отголоски Великой депрессии: как подрывы российских газопроводов угрожают западной экономике (видео)

Отголоски Великой депрессии: как подрывы российских газопроводов угрожают западной экономике (видео)

По мнению экспертов, спад экономики из-за энергокризиса в Европе неизбежно скажется и на США.

Служба внешней разведки России обладает косвенными данными, указывающими на причастность Запада ко взрывам на ветках «Северного потока». По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, такое ЧП выгодно прежде всего США. В «Газпроме» тем временем заявили, что утечка топлива прекратилась.

Гладь Балтийского моря скрывает место недавних диверсий в исключительных экономических зонах Дании и Швеции. Бурлящие потоки газа из поврежденных «Северных потоков» больше не вырываются наружу.

«Давление в нитке А газопровода "Северный поток - 2" и обеих нитках газопровода "Северный поток - 1" после разрывов стабилизировалось, утечки газа прекратились», - заявили в компании.

Пока на трубопроводах велись работы, западные политики делали вид, что ищут правду, попутно обвиняя Россию в подрывах. Но мотивы тех, кто был действительно заинтересован - на поверхности, считают в Кремле.

«Есть стороны или сторона, которая в условиях отсутствия функционирования этих ниток газопровода получает возможность продавать большее количество своего сжиженного газа по более дорогой цене. Это первое. Эта страна хорошо известна - Соединенные Штаты Америки. Есть также страны, которые обладают военно-технологическими возможностями провести такую диверсию. Тоже всем специалистам хорошо известны эти страны», - прокомментировал Дмитрий Песков.

Представитель МИД РФ Мария Захарова напомнила о недавних заявлениях госсекретаря США Энтони Блинкена об американских энергоинтересах в Европе и подчеркнула, что Россия никогда не использовала энергию в качестве оружия. Выгоду от энергокризиса в Европе получают Штаты. И сами в этом признаются.

«Мы значительно увеличили наше производство, а также сделали доступным для Европы сжиженный природный газ. Теперь мы являемся ведущим поставщиком СПГ в Европу. Это потрясающая возможность раз и навсегда избавиться от зависимости от российской энергии», - отметил госсекретарь США Энтони Блинкен.

Не исключает вклада в организацию диверсии на газопроводах со стороны Соединенных Штатов Америки, а вместе с ними и Великобритании, бывший советник главы Пентагона Дуглас Макгрегор. Но продолжение антироссийской политики, по его словам, приведет к распаду НАТО.

«Уничтожение трубопровода явно произвела не Россия. Никто в это не верит. Кроме Польши никто не заинтересован в войне с Россией. Если мы будем упорствовать в этом замысле, мы увидим распад НАТО», - сказал он.

Перед взрывами в районе «Северных потоков» был замечен корабль ВМС Швеции, пишут европейские СМИ. По данным журналистов, корабль находился на той локации, где позже зафиксировали три утечки. А сегодня шведская сторона сама заявила о вмешательстве в судьбу «Северных потоков», но с объявлением, что с помощью военных кораблей исследует повреждения в трубах.

Потерявшей доступ к дешевой энергии Европе британские журналисты предрекают деиндустриализацию. Но вслед за собой Европа утянет и США.

«Этот процесс удивительно похож на начало Великой депрессии. По мере того, как Европа проваливается в яму, ее торговля с США будет падать вместе с ней. Американская экономика, и без того слабая, скорее всего, тоже обвалится», - пишет издание The Spectator.

Таким образом все усилия против России могут обернуться непоправимыми для западной экономики последствиями.

«Надо делить на оперативные последствия и долгосрочные... США 50 лет боролась с поставками советского, российского газа, теперь перешли к финальной части истории. Они любыми путями, вплоть до терактов, принуждают европейцев отказаться от потребления российского газа... А Россия сохраняла готовность продолжать газовое сотрудничество с Европой», - пояснил генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Премьер Греции заявил, замены российскому газу Евросоюзу не найти. Во всяком случае, быстро и в прежних объемах. К тому же предельные цены на импортируемый газ так и не установлены. Пока европолитики выгораживают своих партнеров по НАТО, обычные жители Европы продолжают отдавать немалые деньги за свет и отопление.

Источник: ТК Звезда, 03.10.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики