Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > За два дня до диверсий у мест утечек «Северного потока» работал тральщик из Швеции

За два дня до диверсий у мест утечек «Северного потока» работал тральщик из Швеции

За несколько дней до диверсий корабль ВМС Швеции находился у места будущих утечек «Северных потоков». Об этом сообщают местные СМИ и подтверждают сами военные. По данным навигационных порталов, речь идет о минном тральщике, который находился к северо-востоку от острова Борнхольм 23—24 сентября.

Шведская газета Dagens Nyheter сообщает о том, что корабль ВМС страны находился в районе «Северных потоков» в Балтийском море за несколько дней до взрывов. Издание привело данные навигационных порталов о том, что 22 сентября он оказался к северо-востоку от острова Борнхольм, где обнаружили три утечки: две — на «Северном потоке» и одну — на «Северном потоке — 2».

ВМС Швеции подтвердили местонахождение корабля в том районе, но отказались комментировать цель работ.

«Наши операции на море подлежат особому секрету в связи с различными событиями и глобальной ситуацией. Поэтому мы не слишком много рассказываем о том, что делаем», — сказал Dagens Nyheter начальник связи ВМС Джимми Адамссон.

По данным навигационного портала Marinetraffic, речь идет о минном тральщике HMS Vinga (M75). 23 сентября около 19.00 этот корабль находился к северо-востоку от острова Борнхольм — в районе будущих утечек. А потом обошел остров с юга и около полуночи был рядом с еще одной будущей утечкой — к юго-востоку от Борнхольма на «Северном потоке — 2». Ее обнаружили первой, в ночь на 26 сентября.

24 сентября к полудню HMS Vinga вернулся в район будущих утечек к северо-востоку от острова. А дальше взял курс к Калининграду, где тральщик совершил проход и ушел на север. 27 сентября он встал у Стокгольма. Сейчас корабль также находится в районе утечек «Северных потоков».

ВМС США сообщали, что в марте миноносец USS Forrest Sherman (DDG-98) проводил в Балтийском море учения по маневру и операции на лодках с HMS Vinga. Позже, в июне, шведский тральщик участвовал в учениях Baltops, которые НАТО проводило в шведской экономической зоне в районе «Северных потоков».

Об утечках из «Северных потоков» стало известно в понедельник, 26 сентября. Операторы проектов сообщили о падении давления, а потом были обнаружены утечки. Главная версия — целенаправленная диверсия.

Nord Stream 2 AG заявил, что повреждения беспрецедентны. В каждой нитке находилось до 177 млн кубометров газа.

«Nord Stream AG планирует приступить к оценке повреждений газопровода „Северный поток — 1“ после получения соответствующих официальных разрешений. Доступ в зону повреждений может быть разрешён только после стабилизации давления в газопроводе и прекращения утечки газа. До завершения оценки повреждений невозможно прогнозировать сроки восстановления газотранспортной инфраструктуры», — сообщает оператор «Северного потока».

На совещании в НАТО представители Дании заявили, что балтийские газопроводы из России в Германию повредили двумя взрывами мощностью около 500 кг тротила каждый, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

Версий диверсии — целое множество: от беспилотных подводных аппаратов до водолазов, которые заложили взрывчатку. Глубина моря в районе утечек составляет около 70 метров. В то же время расстояние между утечками к северо-востоку от острова Борнхольм — от 3,5 км до 5 км. Утечка к юго-востоку от острова находится примерно в 75 километрах от остальных.

В Пентагоне отказались до конца расследования выдвигать версии произошедшего и заказчика. Глава Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин заявил, что у России уже есть материалы, которые указывают на западный след взрывов на «Северных потоках».

Россию саму могут обвинить в диверсиях на «Северных потоках», не исключает ведущий аналитик ФНЭБ и эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков.

«Ведь всем очевидно, что это были намеренные взрывы. И нужно же указать на кого-то. Естественно, что европейцы не признают, что это было сделано как минимум с участием США. Поэтому будут валить все на Россию. Хотя они все время говорили, что Россия хочет запустить „Северный поток — 2“ и это якобы одна из целей российской СВО на Украине», — сказал Игорь Юшков.

«Северные потоки» не работали, но могли возобновить поставки российского газа в Германию и другие страны ЕС. ЧП, очень похожие на диверсии, похоронили эту возможность. Кто-то пытается сорвать любую возможность восстановления связей ЕС и России, считают эксперты.

Источник: EADaily, 03.10.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Климатическая повестка в России в эпоху Трампа
Возвращение в президентское кресло Дональда Трампа дало мощный импульс для климатоскептиков. Энергетические компании заговорили о необходимости сократить инвестиции в ВИЭ и нарастить их в нефтегазовые проекты. Парадоксально, но все эти потрясения не сумели полностью закрыть тему энергоперехода внутри РФ. Да, климатическая повестка уже не так актуальна, но она все еще «в строю». Главная причина в том, что за последние годы она успела обрасти своими лоббистами, которые не хотят ее бросать, по-прежнему рассчитывая на контроль над климатическими финансовыми потоками.
Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики