Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Минфин США спланировал, как будет работать потолок цен на российскую нефть

Минфин США спланировал, как будет работать потолок цен на российскую нефть

Министерство подчеркнуло, что для покупателей нефти из России по цене выше потолка вторичные санкции применяться не будут. Также ограничения не затронут уже переработанную нефть. Тем не менее остался ряд вопросов

После переработки — уже не российская. В американском Минфине объяснили, как, вероятно, будет работать лимит цен на российскую нефть. В том числе заявили, что вторичные санкции не будут действовать для тех, кто купит наше сырье по ценам выше потолка. Также ограничения, вероятно, не затронут переработанную российскую нефть. Заодно в США сообщили, сколько смогут сэкономить на российской нефти развивающиеся страны.

К заявлению американского Минфина есть вопросы. Но в любом случае становится ясно, что ничего особо серьезного во введении потолка цен для российской нефти пока не планируется. Как и раньше писали СМИ, Штаты не намерены вводить вторичные санкции для покупателей российской нефти. То есть если компания, которая не относится ни к США, ни к другим государствам G7, купит нашу нефть по той цене, которая будет выше лимита, то ничего ей за это не будет. Равно как и страховой компании, а также владельцу танкера, который повезет это сырье. Хотя есть один неловкий момент. Дело в том, что американские санкции в принципе подразумевают вторичный характер. Конкретно для потолка могут сделать исключение. Но никто не помешает об этом исключении вовремя забыть. Точно так же остаются и пути обхода санкций, замечает ведущий эксперт Фонда национальной энергобезопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:

«То, что они могут ужесточить, — конечно, могут, вопрос в том, что в случае ужесточения не пострадают ли их собственные позиции, не перегнут ли они палку. Компании, скажем, страховые или судоходные из Европы будут передавать в Минфин США информацию о том, что они работают якобы в соответствии с прайс-кэп, насколько это будет правда, насколько нет — это еще предстоит разбираться, возможно, какие-то компании сумеют приспособиться к тому, чтобы писать на бумаге одно, а делать другое, не заявлять стоимость нефти или заявлять ее, а она потом будет реально другой, потому что меньше был объем привезен в танкере и стоимость каждого конкретного барреля оказалась выше».

В США так и не сообщили, каков будет порог цен для российской нефти. Но заявили, что санкции помогут развивающимся странам сэкономить 160 млрд долларов в год. И упомянули Индию и Китай. Правда, для этого им придется присоединиться к санкциям.

А в Москве категорично заявляли, что те, кто это сделает, нашу нефть просто не получат. Сама цифра американского Минфина тоже вызывает вопросы. Что значит экономия в 160 млрд долларов, если, по данным ЦБ, за прошлый год мы экспортировали нефти и нефтепродуктов примерно на 180 млрд. И далеко не только в развивающиеся страны. Значит, нам придется отдавать нефть почти или совсем бесплатно, а может быть, даже уйти в минус? Так что цифра тоже кажется взятой с потолка. Еще один важный пункт. Если российская нефть будет переработана в другой стране, то для нее, возможно, не будет действовать ценовой лимит. Но что значит в другой стране? Может ли это быть Белоруссия, против которой действуют санкции? Достаточно ли просто смешать наш сорт Urals с другим или требуется глубокая переработка? Мнение советника по макроэкономике гендиректора компании «Открытие инвестиции» Сергея Хестанова:

«Скорее всего, будет зависеть от того, где, в какой стране переработка производится. Поэтому если страна по каким-то другим причинам под санкции попала, то переработка в такой стране вряд ли изменит статус нефти. А скорее всего, имеется в виду достаточно глубокая с технологической точки зрения переработка, то есть намного сложнее, чем просто смешение двух разных сортов нефти. Соответственно, крекинг, реформинг и прочие процессы нефтепереработки».

Но, пожалуй, главный момент в заявлении США — это то, что наша нефть, которую кто-то переработает, уже не будет считаться российской. И это значит не только то, что ее цену можно не ограничивать. По идее, такое топливо, не опасаясь санкций, может покупать любая компания. В том числе и американская. Еще относительно недавно российская нефть занимала 7% американского импорта — США в свое время заменили ею попавшую под санкции венесуэльскую нефть. Сейчас против российского сырья действуют американские санкции. Хотя их все равно так или иначе обходят. Сейчас же введение потолка как раз может стать лазейкой для США. Она, вероятно, позволит американцам свободно покупать продукцию из нефти российского происхождения. Для своих нужд. Или для перепродажи в ту же Европу, которая ввела санкции против российской нефти, перевозимой по морю. По рыночной цене, потолка у которой не будет.

Источник: BFM.RU, 04.10.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики