Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Минфин США спланировал, как будет работать потолок цен на российскую нефть

Минфин США спланировал, как будет работать потолок цен на российскую нефть

Министерство подчеркнуло, что для покупателей нефти из России по цене выше потолка вторичные санкции применяться не будут. Также ограничения не затронут уже переработанную нефть. Тем не менее остался ряд вопросов

После переработки — уже не российская. В американском Минфине объяснили, как, вероятно, будет работать лимит цен на российскую нефть. В том числе заявили, что вторичные санкции не будут действовать для тех, кто купит наше сырье по ценам выше потолка. Также ограничения, вероятно, не затронут переработанную российскую нефть. Заодно в США сообщили, сколько смогут сэкономить на российской нефти развивающиеся страны.

К заявлению американского Минфина есть вопросы. Но в любом случае становится ясно, что ничего особо серьезного во введении потолка цен для российской нефти пока не планируется. Как и раньше писали СМИ, Штаты не намерены вводить вторичные санкции для покупателей российской нефти. То есть если компания, которая не относится ни к США, ни к другим государствам G7, купит нашу нефть по той цене, которая будет выше лимита, то ничего ей за это не будет. Равно как и страховой компании, а также владельцу танкера, который повезет это сырье. Хотя есть один неловкий момент. Дело в том, что американские санкции в принципе подразумевают вторичный характер. Конкретно для потолка могут сделать исключение. Но никто не помешает об этом исключении вовремя забыть. Точно так же остаются и пути обхода санкций, замечает ведущий эксперт Фонда национальной энергобезопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:

«То, что они могут ужесточить, — конечно, могут, вопрос в том, что в случае ужесточения не пострадают ли их собственные позиции, не перегнут ли они палку. Компании, скажем, страховые или судоходные из Европы будут передавать в Минфин США информацию о том, что они работают якобы в соответствии с прайс-кэп, насколько это будет правда, насколько нет — это еще предстоит разбираться, возможно, какие-то компании сумеют приспособиться к тому, чтобы писать на бумаге одно, а делать другое, не заявлять стоимость нефти или заявлять ее, а она потом будет реально другой, потому что меньше был объем привезен в танкере и стоимость каждого конкретного барреля оказалась выше».

В США так и не сообщили, каков будет порог цен для российской нефти. Но заявили, что санкции помогут развивающимся странам сэкономить 160 млрд долларов в год. И упомянули Индию и Китай. Правда, для этого им придется присоединиться к санкциям.

А в Москве категорично заявляли, что те, кто это сделает, нашу нефть просто не получат. Сама цифра американского Минфина тоже вызывает вопросы. Что значит экономия в 160 млрд долларов, если, по данным ЦБ, за прошлый год мы экспортировали нефти и нефтепродуктов примерно на 180 млрд. И далеко не только в развивающиеся страны. Значит, нам придется отдавать нефть почти или совсем бесплатно, а может быть, даже уйти в минус? Так что цифра тоже кажется взятой с потолка. Еще один важный пункт. Если российская нефть будет переработана в другой стране, то для нее, возможно, не будет действовать ценовой лимит. Но что значит в другой стране? Может ли это быть Белоруссия, против которой действуют санкции? Достаточно ли просто смешать наш сорт Urals с другим или требуется глубокая переработка? Мнение советника по макроэкономике гендиректора компании «Открытие инвестиции» Сергея Хестанова:

«Скорее всего, будет зависеть от того, где, в какой стране переработка производится. Поэтому если страна по каким-то другим причинам под санкции попала, то переработка в такой стране вряд ли изменит статус нефти. А скорее всего, имеется в виду достаточно глубокая с технологической точки зрения переработка, то есть намного сложнее, чем просто смешение двух разных сортов нефти. Соответственно, крекинг, реформинг и прочие процессы нефтепереработки».

Но, пожалуй, главный момент в заявлении США — это то, что наша нефть, которую кто-то переработает, уже не будет считаться российской. И это значит не только то, что ее цену можно не ограничивать. По идее, такое топливо, не опасаясь санкций, может покупать любая компания. В том числе и американская. Еще относительно недавно российская нефть занимала 7% американского импорта — США в свое время заменили ею попавшую под санкции венесуэльскую нефть. Сейчас против российского сырья действуют американские санкции. Хотя их все равно так или иначе обходят. Сейчас же введение потолка как раз может стать лазейкой для США. Она, вероятно, позволит американцам свободно покупать продукцию из нефти российского происхождения. Для своих нужд. Или для перепродажи в ту же Европу, которая ввела санкции против российской нефти, перевозимой по морю. По рыночной цене, потолка у которой не будет.

Источник: BFM.RU, 04.10.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики