Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Месть за натовский хомут: могла ли Швеция подставить США с диверсией на «Северных потоках» (видео)

Месть за натовский хомут: могла ли Швеция подставить США с диверсией на «Северных потоках» (видео)

Эксперт по энергетической безопасности Гривач не исключил, что диверсии на СП устроила Швеция

Стокгольм имел и мотив, и возможности для подрыва газопроводов.

Новость о том, что за два дня до диверсии на «Северных потоках» возле них «крутился» корабль шведских ВМС, дала нового подозреваемого в подрывах газопроводов.

На первый взгляд, Швеция не заинтересована в выводе «Северных потоков» из строя, да еще и таким способом, который можно квалифицировать как акт международного терроризма. Однако эксперт по энергетической безопасности Алексей Гривач отмечает, что мотив для диверсии у Швеции был, а возможность — тем более.

«Разумеется, техническая возможность у шведских ВМС провести подобную операцию была. Более того, в 2015 году в районе „СП-1“ при обследовании трубы был найден подводный беспилотный аппарат, который шведские ВМС потеряли в ходе, как они заявили, учений. Подобный аппарат легко можно заминировать, но утверждать, что это сделали они, я бы не рискнул. Потому что слишком мало данных», — заявил эксперт в комментарии 5-tv.ru.

Гривач отметил, что, когда происходят подобные ситуации, сначала ищут того, кому выгодно, а затем — того, кто мог подставить выгодополучателя, зная, что все подумают на него. И Швецию в данном случае исключать нельзя, отметил эксперт.

«Речь идет о серьезном геополитическом противостоянии, которое происходит не только между Россией и Западом. Внутри самого Запада тоже идет серьезная борьба за выживание, за место под солнцем. То, как действия США разрушают европейскую энергетическую безопасность, показывает, что там могут переплестись совершенно разные интересы, которые на первый взгляд не видны», — рассуждает Гривач.

Он также предположил, что подрыв газопроводов мог стать своего рода местью США за принуждение Швеции к вступлению в Североатлантический альянс.

«Швецию заставили вступить в НАТО и поступиться многолетним нейтральным статусом, который дает гарантии в случае серьезной эскалации, что шведская территория не станет ареной боевых действий. Нельзя исключать, что таким образом они могли пытаться сорвать этот процесс», — пояснил эксперт.

Говоря о шведской вовлеченности в историю с диверсией на газопроводах, Гривач также отметил, что около двух лет назад профессор одного из университетов Швеции опубликовал книгу «Как взорвать Газпром?».

«Это подавалось с точки зрения „зеленой“ повестки, но в книге содержался незавуалированный призыв к уничтожению инфраструктуры. И в общем-то никакого общественного порицания за столь экстремистские идеи автор, насколько мне известно, не понес. Это свидетельствует о том, что его идею могли рассматривать в Швеции, как рабочую», — резюмировал Гривач.

Ранее шведские СМИ сообщили, что буквально за два дня до подрыва трубопровода «Северный поток» возле него «крутился» корабль ВМС Швеции. Речь идет о минном тральщике HMS Vinga (M75), который находился поблизости от острова Борнхольм в период с 23 по 24 сентября.

Корабль несколько раз огибал остров, неизменно оказываясь в районе будущих утечек. Известно также, что он участвовал в учениях Baltops, которые НАТО проводило в районе «Северных потоков». При этом в ВМФ Швеции подтверждают данные о работах судна в указанном районе, но отказываются уточнять их цели.

Как ранее сообщал 5-tv.ru, «Газпром» предложил Германии пустить газ по неповрежденной ветке «Северного потока — 2». Прокачку топлива по ней можно будет начать уже в ближайшее время — после проверки системы и одобрения надзорных органов, заявили в компании.

Автор: Алексей Хитров

Источник: Пятый канал, 04.10.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики