Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Месть за натовский хомут: могла ли Швеция подставить США с диверсией на «Северных потоках» (видео)

Месть за натовский хомут: могла ли Швеция подставить США с диверсией на «Северных потоках» (видео)

Эксперт по энергетической безопасности Гривач не исключил, что диверсии на СП устроила Швеция

Стокгольм имел и мотив, и возможности для подрыва газопроводов.

Новость о том, что за два дня до диверсии на «Северных потоках» возле них «крутился» корабль шведских ВМС, дала нового подозреваемого в подрывах газопроводов.

На первый взгляд, Швеция не заинтересована в выводе «Северных потоков» из строя, да еще и таким способом, который можно квалифицировать как акт международного терроризма. Однако эксперт по энергетической безопасности Алексей Гривач отмечает, что мотив для диверсии у Швеции был, а возможность — тем более.

«Разумеется, техническая возможность у шведских ВМС провести подобную операцию была. Более того, в 2015 году в районе „СП-1“ при обследовании трубы был найден подводный беспилотный аппарат, который шведские ВМС потеряли в ходе, как они заявили, учений. Подобный аппарат легко можно заминировать, но утверждать, что это сделали они, я бы не рискнул. Потому что слишком мало данных», — заявил эксперт в комментарии 5-tv.ru.

Гривач отметил, что, когда происходят подобные ситуации, сначала ищут того, кому выгодно, а затем — того, кто мог подставить выгодополучателя, зная, что все подумают на него. И Швецию в данном случае исключать нельзя, отметил эксперт.

«Речь идет о серьезном геополитическом противостоянии, которое происходит не только между Россией и Западом. Внутри самого Запада тоже идет серьезная борьба за выживание, за место под солнцем. То, как действия США разрушают европейскую энергетическую безопасность, показывает, что там могут переплестись совершенно разные интересы, которые на первый взгляд не видны», — рассуждает Гривач.

Он также предположил, что подрыв газопроводов мог стать своего рода местью США за принуждение Швеции к вступлению в Североатлантический альянс.

«Швецию заставили вступить в НАТО и поступиться многолетним нейтральным статусом, который дает гарантии в случае серьезной эскалации, что шведская территория не станет ареной боевых действий. Нельзя исключать, что таким образом они могли пытаться сорвать этот процесс», — пояснил эксперт.

Говоря о шведской вовлеченности в историю с диверсией на газопроводах, Гривач также отметил, что около двух лет назад профессор одного из университетов Швеции опубликовал книгу «Как взорвать Газпром?».

«Это подавалось с точки зрения „зеленой“ повестки, но в книге содержался незавуалированный призыв к уничтожению инфраструктуры. И в общем-то никакого общественного порицания за столь экстремистские идеи автор, насколько мне известно, не понес. Это свидетельствует о том, что его идею могли рассматривать в Швеции, как рабочую», — резюмировал Гривач.

Ранее шведские СМИ сообщили, что буквально за два дня до подрыва трубопровода «Северный поток» возле него «крутился» корабль ВМС Швеции. Речь идет о минном тральщике HMS Vinga (M75), который находился поблизости от острова Борнхольм в период с 23 по 24 сентября.

Корабль несколько раз огибал остров, неизменно оказываясь в районе будущих утечек. Известно также, что он участвовал в учениях Baltops, которые НАТО проводило в районе «Северных потоков». При этом в ВМФ Швеции подтверждают данные о работах судна в указанном районе, но отказываются уточнять их цели.

Как ранее сообщал 5-tv.ru, «Газпром» предложил Германии пустить газ по неповрежденной ветке «Северного потока — 2». Прокачку топлива по ней можно будет начать уже в ближайшее время — после проверки системы и одобрения надзорных органов, заявили в компании.

Автор: Алексей Хитров

Источник: Пятый канал, 04.10.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики