Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа может начать импорт газа из России по оставшейся трубе "Северного потока-2"

Европа может начать импорт газа из России по оставшейся трубе "Северного потока-2"

Подрыв "Северных потоков" поставил лидера Евросоюза - Германию - перед нелегким выбором: полностью изменить свою энергетическую политику или попытаться сохранить хотя бы частично импорт энергоресурсов из России.

Первое потребует глобальной перестройки всех сфер промышленности и лишит Германию источника экономического роста - дешевых энергоресурсов. Второе невозможно без налаживания отношений с нашей страной и, естественно, совместных работ по восстановлению разрушенной инфраструктуры.

Фактически Германия сейчас осталась совсем без нашего газа. Хранилища страны полны, но на весь зимний период их не растянешь. На норвежский газ, которого не хватало и раньше, с октября претендует еще Польша (запущен газопровод Baltic Pipe), а есть еще Нидерланды и Великобритания, которым тоже нужно "голубое топливо".

По одной нитке "Северного потока-2" Германия сможет получать 27 млрд кубометров газа в год

Выхода у немцев два. Понадеяться на сжиженный природный газ (СПГ) из США и Ближнего Востока, а также на добрых соседей, которые примут дополнительные объемы поставок СПГ, переведут его в газообразное состояние и отправят в Германию. Это как минимум будет очень дорого, а скорее всего, просто невозможно, учитывая дефицит газа в других странах Европы. Но можно запустить оставшуюся целой нитку "запрещенного" в ЕС "Северного потока-2".

Напомним, в результате взрывов пострадали две нитки "Северного потока" и одна нитка из двух "Северного потока-2". Уцелевшая нитка держит давление, а значит, с большой долей вероятности оказалась не повреждена. Но просто так запустить ее нельзя.

Состояние этой нитки пока неизвестно, требуется полноценное обследование трубы, отмечает замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Если с ней все в порядке, то будет необходимо решение Германии по запуску газопровода в работу. Это было бы в интересах и потребителей, и поставщика. Снизились бы риски перебоев поставок и просели бы цены на газ. По мнению Гривача, просто обследование нитки "Северного потока-2" много времени не должно занять, но при условии оперативного получения всех необходимых разрешений. Их можно оформить быстро на межгосударственном уровне, несмотря на санкции в отношении оператора газопровода компании Nord Stream 2 AG.

Авторитетно

Американский экономист Джеффри Сакс в интервью Bloomberg обвинил США в диверсиях на "Северных потоках". Профессора Колумбийского университета пригласили побеседовать о конфликте на Украине. Сакс начал с констатации экономического кризиса, нависшего над Европой. Он уточнил, что подрыв на газопроводах лишь усугубит энергетическую обстановку в ЕС в преддверии зимы, добавив, что за баснословные счета ЖКХ и бодрящую температуру в доме европейцы могут поблагодарить США. "Готов поспорить, взрыв - дело рук США, возможно, США и Польши", - отрезал профессор, чем шокировал собеседников.

Программа шла в прямом эфире, и ведущие попытались выпутаться: господина Сакса спешно перебили и попросили предоставить доказательства. Тот, явно готовый отстаивать позицию до конца, обратил внимание на уже успевшие наделать шума вертолеты ВС США, которые, согласно радиолокационным свидетельствам, кружили над зонами диверсий накануне утечек. Затем Сакс сослался на февральские угрозы Джо Байдена, который на пресс-конференции после переговоров с канцлером Германии Олафом Шольцем грозил позаботиться о том, чтобы "Северный поток-2" прекратил существовать. На "десерт" Сакс оставил слова госсекретаря США Энтони Блинкена, который назвал вывод из строя "Северных потоков" "потрясающей стратегической возможностью". "Очень странно такое говорить, если вы обеспокоены пиратством на международной инфраструктуре, которая имеет жизненно важное значение", - заключил экономист. Господин Сакс понимающе отнесся к удивлению ведущих и заверил их, что знает о табу на выражение в западных СМИ компрометирующей Белый дом точки зрения. Однако поспешил заметить, что большинство тех, с кем он общается, в том числе американские журналисты, не сомневаются в причастности Вашингтона к диверсиям, но боятся об этом открыто говорить.

Подготовила Анна Белорусцева

Автор: Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 04.10.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики