Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа может начать импорт газа из России по оставшейся трубе "Северного потока-2"

Европа может начать импорт газа из России по оставшейся трубе "Северного потока-2"

Подрыв "Северных потоков" поставил лидера Евросоюза - Германию - перед нелегким выбором: полностью изменить свою энергетическую политику или попытаться сохранить хотя бы частично импорт энергоресурсов из России.

Первое потребует глобальной перестройки всех сфер промышленности и лишит Германию источника экономического роста - дешевых энергоресурсов. Второе невозможно без налаживания отношений с нашей страной и, естественно, совместных работ по восстановлению разрушенной инфраструктуры.

Фактически Германия сейчас осталась совсем без нашего газа. Хранилища страны полны, но на весь зимний период их не растянешь. На норвежский газ, которого не хватало и раньше, с октября претендует еще Польша (запущен газопровод Baltic Pipe), а есть еще Нидерланды и Великобритания, которым тоже нужно "голубое топливо".

По одной нитке "Северного потока-2" Германия сможет получать 27 млрд кубометров газа в год

Выхода у немцев два. Понадеяться на сжиженный природный газ (СПГ) из США и Ближнего Востока, а также на добрых соседей, которые примут дополнительные объемы поставок СПГ, переведут его в газообразное состояние и отправят в Германию. Это как минимум будет очень дорого, а скорее всего, просто невозможно, учитывая дефицит газа в других странах Европы. Но можно запустить оставшуюся целой нитку "запрещенного" в ЕС "Северного потока-2".

Напомним, в результате взрывов пострадали две нитки "Северного потока" и одна нитка из двух "Северного потока-2". Уцелевшая нитка держит давление, а значит, с большой долей вероятности оказалась не повреждена. Но просто так запустить ее нельзя.

Состояние этой нитки пока неизвестно, требуется полноценное обследование трубы, отмечает замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Если с ней все в порядке, то будет необходимо решение Германии по запуску газопровода в работу. Это было бы в интересах и потребителей, и поставщика. Снизились бы риски перебоев поставок и просели бы цены на газ. По мнению Гривача, просто обследование нитки "Северного потока-2" много времени не должно занять, но при условии оперативного получения всех необходимых разрешений. Их можно оформить быстро на межгосударственном уровне, несмотря на санкции в отношении оператора газопровода компании Nord Stream 2 AG.

Авторитетно

Американский экономист Джеффри Сакс в интервью Bloomberg обвинил США в диверсиях на "Северных потоках". Профессора Колумбийского университета пригласили побеседовать о конфликте на Украине. Сакс начал с констатации экономического кризиса, нависшего над Европой. Он уточнил, что подрыв на газопроводах лишь усугубит энергетическую обстановку в ЕС в преддверии зимы, добавив, что за баснословные счета ЖКХ и бодрящую температуру в доме европейцы могут поблагодарить США. "Готов поспорить, взрыв - дело рук США, возможно, США и Польши", - отрезал профессор, чем шокировал собеседников.

Программа шла в прямом эфире, и ведущие попытались выпутаться: господина Сакса спешно перебили и попросили предоставить доказательства. Тот, явно готовый отстаивать позицию до конца, обратил внимание на уже успевшие наделать шума вертолеты ВС США, которые, согласно радиолокационным свидетельствам, кружили над зонами диверсий накануне утечек. Затем Сакс сослался на февральские угрозы Джо Байдена, который на пресс-конференции после переговоров с канцлером Германии Олафом Шольцем грозил позаботиться о том, чтобы "Северный поток-2" прекратил существовать. На "десерт" Сакс оставил слова госсекретаря США Энтони Блинкена, который назвал вывод из строя "Северных потоков" "потрясающей стратегической возможностью". "Очень странно такое говорить, если вы обеспокоены пиратством на международной инфраструктуре, которая имеет жизненно важное значение", - заключил экономист. Господин Сакс понимающе отнесся к удивлению ведущих и заверил их, что знает о табу на выражение в западных СМИ компрометирующей Белый дом точки зрения. Однако поспешил заметить, что большинство тех, с кем он общается, в том числе американские журналисты, не сомневаются в причастности Вашингтона к диверсиям, но боятся об этом открыто говорить.

Подготовила Анна Белорусцева

Автор: Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 04.10.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики