Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европе не хватает газа

Европе не хватает газа

Как страны ЕС ищут поставщиков топлива

Европа готовится к самой суровой зиме без российского газа, но найти полную замену «Газпрому» страны так и не смогли, говорят собеседники “Ъ FM”. Вместо этого отдельные государства пытаются самостоятельно договариваться с концерном либо искать альтернативных поставщиков. Из-за высоких рисков остаться зимой без топлива Евросоюз не может договориться о санкциях против российской энергетики, пишет издание Politico. Тем временем «Газпром» отчитался о сокращении экспорта газа в дальнее зарубежье более чем на 40% из-за снижения спроса со стороны ЕС. Откуда Европа будет получать топливо зимой? Разбирался Владислав Викторов.

В Европу газ из России поступает по пяти основным маршрутам. По одному из главных — «Северному потоку-1» — с начала сентября приостановили прокачку из-за проблем с обслуживанием турбин, а на прошлой неделе на обеих нитках произошла авария. Другой маршрут, через Украину, работает лишь наполовину с риском полной остановки. Стабилен пока лишь «Турецкий поток», но он загружен почти на полную мощность.

Все эти маршруты могли бы обеспечить примерно 90 млрд кубометров газа. При том, что в прошлом году из России поступило примерно 150 млрд кубометров. Пока ЕС делает ставку на газ из Алжира и Норвегии, но это несильно может изменить ситуацию, считает ведущий эксперт Фонда национальная энергетической безопасности Игорь Юшков:

«Норвегия работает на полную мощность. Она пожертвовала добычей нефти ради того, чтобы добывать больше газа, в том числе и по просьбе Евросоюза, а также из-за того, что топливо дорогое. Алжир и Азербайджан производят и поставляют по максимуму. С Алжиром другая проблема: у него более или менее стабильная добыча, но постоянно растет внутреннее потребление, поэтому для экспорта остается все меньше и меньше газа».

На этом фоне итальянская компания Eni начала переговоры с «Газпромом» о возобновлении поставок через Австрию, сообщает Bloomberg. Дело в том, что 1 октября российский монополист приостановил прокачку топлива в Италию из-за того, что Вена отказалась согласовывать транзит. Венгрия сообщает, что ее запасов хватит максимум на шесть месяцев, но при этом собирается помогать энергоресурсами Сербии.

Единственным спасением для этих государств может стать увеличение поставок через Украину, но это уже политический вопрос, говорит независимый эксперт Дмитрий Лютягин: «Весь объем, связанный с австрийским газом, Венгрией и странами в этом регионе, поставлялся по украинскому коридору. Им надо согласовать возможность увеличить прокачку через их территорию к себе.

"Газпром" не должен сильно сопротивляться с учетом непонятной истории с восстановлением "Северного потока-1". Но диалог должен быть между европейскими странами и Киевом».

Однако технически «Газпром» даже при желании не смог бы быстро нарастить поставки через Украину, не говоря уже о том, что обе страны ведут судебный спор о нарушении условий транзита, отмечает замруководителя экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев. Поэтому компенсировать российский газ может только СПГ из США или Австралии, говорит он:

«Что касается Украины, сохраняется большая политическая неопределенность, и "Газпром" уже демонтировал часть мощностей на компрессорных станциях. Радикально увеличить прокачку газа через "Суджу", через которую в прошлые годы поставлялось и 160, и 180 млн кубометров газа, не сможет. Поэтому главным фактором остаются партии СПГ. Возможности поставки трубопроводным транспортом практически исчерпаны».

Кстати, на СПГ сейчас делают деньги китайские компании, которые успели закупиться топливом впрок по долгосрочным контрактам. Они продают его в Европу и зарабатывают «сотни миллионов долларов» на каждой сделке, пишет The Wall Street Journal. В таких условиях странам ЕС придется переходить в режим жесткой экономии газа, считают собеседники “Ъ FM”. Население никто ограничивать не будет, а вот предприятия окажутся на грани выживания.

Автор: Владислав Викторов

Источник: КоммерсантЪ FM, 04.10.2022

 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики