Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Совет ЕС согласовал восьмой пакет санкций против России

Совет ЕС согласовал восьмой пакет санкций против России

Новые ограничения предполагают запрет на предоставление юридических услуг, услуг IT, инжиниринга и вводят потолок цен на российскую нефть. Глава МИД Венгрии заявил, что страна добилась нескольких исключений: лимит цен на российскую нефть не будет распространяться на трубопроводные поставки. Также из нового пакета была исключена атомная энергетика

Совет ЕС согласовал восьмой пакет санкций против России, сообщила представитель Чехии при ЕС. Запущена техническая процедура оформления. Ранее газета Politico написала, что новые ограничения уже согласованы странами Евросоюза и что окончательно документ примут сегодня.

Новые ограничения предполагают запрет на предоставление юридических услуг, услуг IT, инжиниринга и вводят потолок цен на российскую нефть, однако конкретная цена или диапазон цен все еще не определены.

Комментирует юрист, управляющий партнер адвокатского бюро «Гладышев и партнеры» Владимир Гладышев:

«Лидером в наложении санкций как всегда является Великобритания, поэтому можно предположить, что европейские санкции будут приняты по аналогии с британскими. В последнее время по юридическим услугам окончательно прояснилось, что в основном запрет касается так называемых транзакционных услуг. Это написание, оформление договоров, слияние, поглощение, учреждение компании, вот эта часть. Но это, как правило, не распространяется либо распространяется в меньшей степени на услуги по представительству компании в спорах, судах Англии. Отказ в юридической помощи, в общем, носит достаточно скандальный характер. А второе, что касается IT-услуг, то, видимо, речь идет о попытке лишения доступа к технологиям прежде всего, к технологиям последнего поколения, запрет на экспорт технологий последнего поколения, а также в случае контрактования услуг российскими компаниями в Европе. Если вы не можете купить программное обеспечение в Европе, то вы можете заказать услуги, которые будут аналогичными тем, которые вы бы сами у себя развили, если бы у вас были технологии. То есть эта лазейка тоже прикрывается. Как всегда, запреты формулируются достаточно широко, так, чтобы было непонятно, как их толковать, чтобы европейские компании и граждане на всякий случай опасались оказывать не только те услуги, которые прямо указаны в пакете, но и все любые смежные услуги, так сказать, вообще бы предпочли не иметь дело с российскими компаниями, с российскими гражданами ни по какому поводу».

Глава МИД Венгрии заявил, что страна добилась нескольких исключений: лимит цен на российскую нефть не будет распространяться на трубопроводные поставки, а в случае чрезвычайной ситуации — и на морскую транспортировку. Также из нового восьмого санкционного пакета была исключена атомная энергетика.

Продолжит замдиректора института энергетики и финансов Алексей Белогорьев:

«Мне кажется, что Венгрия приписывает себе заслуги там, где их нет. Тот же потолок цен изначально распространялся только на морские перевозки российских нефти и нефтепродуктов по той причине, что сам инструмент регулирования связан именно с морскими перевозками, то есть фрахтом и страхованием морских грузов. Нет никакой уверенности по-прежнему, что сам потолок цен, даже если это решение будет принято, сможет работать. Необходимо согласие не только со стороны стран ЕС или США, необходимо добиться согласия других стран-импортеров, прежде всего Китая и Индии, стран-экспортеров, главным образом Саудовской Аравии и других стран ОПЕК, и согласия самой России, которая просто может не поставлять нефть по тем ценам, которые она считает не рыночными. Можно принять такое решение на уровне ЕС, но скорее всего это означает только запрет на морскую транспортировку и страхование нефтяных грузов, которые идут из России, для европейских компаний. Основной риск введения потолка цены заключается в том, что Россия резко снизит поставки на мировой рынок, соответственно, стоит ждать резкого, существенного роста цен. По крайней мере, для США основная идея была не в том, чтобы наказать Россию, а в том, чтобы сбить цены на нефть. Если цены на нефть вместо того, чтобы снизиться, будут расти, то это чрезвычайная ситуация. Наверно, речь идет о коридоре от 40 до 60 долларов за баррель. С ЕС произошло то, о чем предупреждали еще весной эксперты: если слишком интенсивно вводить санкции, то рано или поздно их набор будет исчерпан, он по сути был исчерпан еще в середине лета».

В восьмой пакет вошли санкции в отношении сталелитейной промышленности и оборонного сектора, а также запрет гражданам ЕС занимать руководящие посты в российских госкомпаниях.

Между тем сегодня в Вене пройдет заседание ОПЕК+. По данным Financial Times, на фоне падающих цен Россия и Саудовская Аравия могут объявить о самом масштабном с начала пандемии сокращении добычи нефти — на 1-2 млн баррелей в сутки.

Белый дом в панике из-за возможного масштабного сокращения добычи нефти, сообщил телеканал CNN. В администрации Байдена такие планы назвали «полной катастрофой» и «враждебным актом». Это может привести к серьезному росту цен на нефть и, соответственно, росту стоимости бензина в США. Штаты пытаются убедить союзников на Ближнем Востоке проголосовать против.

При этом даже если сокращение и будет, то пока скорее всего только на бумаге, говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:

«ОПЕК+ отстает от тех квот, которые сама для себя установила, примерно на 3 млн баррелей в сутки. Поэтому, даже если сокращение будет на 2 млн баррелей в сутки, это все равно будет меньше, чем тот уровень, который ОПЕК+ сама недобирает до собственных квот. Другое дело, что могут быть нюансы, связанные с тем, что не все эти 2 млн будут сокращать одновременно, может быть, конечная цифра будет другой, может быть, она будет поделена между участниками ОПЕК+ неравномерно, может быть, какие-то страны пойдут на одностороннее, более масштабное сокращение добычи, в том числе, может быть, и физическое сокращение добычи. Это может произойти, например, в случае с Саудовской Аравией, но для России будет колоссальным успехом, если существенное сокращение добычи будет согласовано, отсюда и такая нервозная реакция со стороны американцев. Ведь американцы в последние месяцы уговаривали своих арабских партнеров максимально увеличить добычу, чтобы занять место России на рынке и тем самым нанести ущерб российской экономике, вынудить ее изменить политический курс. Саудовская Аравия не хочет падения цен на нефть, который может произойти в случае, если она все-таки масштабно увеличит добычу. Плюс сейчас американцы и так снижают цену на нефть за счет своих финансовых инструментов, за счет регулирования притока денег на рынок нефтяных фьючерсов, за счет изменения ставки ФРС. И Саудовская Аравия понимает, что сейчас Европу пересадят на их нефть, а потом американцы заявят, что с саудитами тоже иметь дело не нужно, поэтому они пытаются вести себя более аккуратно. Тут еще американцы думают, как на все это ответить, может быть, увеличить продажи нефти из своих стратегических резервов, но они и так уже несколько месяцев эту нефть продают, и так уже резервы находятся на очень низком уровне, учитывая стандартные критерии последних десятилетий».

Ранее в американском Минфине предложили свою схему потолка цен на российскую нефть. Вторичные санкции не будут действовать для тех, кто купит ее по ценам выше потолка. Также ограничения, вероятно, не затронут переработанную российскую нефть.

Источник: BFM.RU, 05.10.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики