Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Арабы не согласны с Байденом»: почему страны ОПЕК+ могут сократить добычу нефти

«Арабы не согласны с Байденом»: почему страны ОПЕК+ могут сократить добычу нефти

Администрация президента США Джо Байдена пытается отговорить участников организации ОПЕК+ от решения резко сократить объем добычи нефти, которое могут принять на встрече в Вене. Предполагается, что стороны одобрят сокращение добычи нефти как минимум на один–два миллиона баррелей в сутки. Почему члены организации могут принять такое решение и как это отразится на стоимости нефти, «Вечерняя Москва» узнала у экспертов.

Сокращение добычи нефти

По мнению директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина, для стран ОПЕК+ на текущий момент важнее всего заранее купировать возможный кризис, связанный с падением спроса на нефть.

— Дело в том, что из-за высоких цен на энергоносители, резкого повышения процентных ставок и инфляции многие экономики мира постепенно скатываются в рецессию (замедление темпов экономического роста — прим. «ВМ»). А за рецессией всегда следует уменьшение спроса на нефть. Чтобы быть заранее готовым и не повторить ситуацию 2020 года, ОПЕК+ начинает превентивно уравновешивать объемы предложения в соответствии со спросом, — разъяснил специалист.

Эксперт уточнил, что такое нововведение может привести показатели стран ОПЕК+ по добыче нефти к плановым значениям, то есть к тем, которые могут сейчас добываться в рамках их соглашения.

А ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович, в свою очередь, рассказал «ВМ», что на данный момент уровень добычи нефти и так отстает от тех квот, которые страны ОПЕК + сами себе прописали.

— Если будут говорить о сокращении добычи нефти, то, скорее всего, речь будет идти о «бумажном» (биржевом) сокращении. Это будет знаком для Запада, что арабская часть ОПЕК+ не собирается замещать Россию на мировых рынках. Поэтому западным странам не стоит рассчитывать на снижение цены, — пояснил специалист.

Влияние на стоимость

По словам Митраховича, Саудовской Аравии и ее партнерам в лице ОАЭ и Кувейта выгоднее сотрудничать с Россией, чем со Штатами.

— Арабы не согласны с Байденом и не хотят увеличивать добычу нефти. Их не устраивает вот эта линия установки определенной цены на российскую нефть. Но если Россия с Саудовской Аравией поссорятся, то саудиты могут потерять синицу в руках. Для них синица в руках — это сотрудничество с Россией, которое дает возможность удерживать достаточно высокие цены на нефть, — объяснил собеседник «ВМ».

А по мнению Пикина, цены на нефть будут в полной мере зависеть от мирового рынка.

— Нефтяной рынок — глобальный, американцы не могут и не будут продавать нефть дешевле того уровня, что торгуется на бирже. Все привязаны к глобальной цене — никто по какой-то отдельной стоимости вне рынка не продает, — заключил специалист.

Авторы: Араз Салехов

Источник: Вечерняя Москва, 05.10.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики