Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Крупнейшее сокращение с 2020 года: ОПЕК+ снижает добычу на 2 млн баррелей

Крупнейшее сокращение с 2020 года: ОПЕК+ снижает добычу на 2 млн баррелей

Один из главных инициаторов сокращения — Саудовская Аравия. США уже высказали «разочарование» решением картеля. По мнению экспертов, решение ОПЕК+ станет серьезным ударом по США перед промежуточными выборами в конгресс

Решение ОПЕК+ о сокращении квот на 2 млн баррелей в сутки можно назвать «полубумажным». С одной стороны, если смотреть на август, страны альянса недобирали свои квоты примерно на 3,5 млн баррелей в сутки. А сейчас можно вообще ничего не делать: ОПЕК+ и так укладывается в установленный для себя уровень. Тем не менее физическое сокращение добычи нефти тоже будет, судя по заявлениям из Вены, — примерно на миллион баррелей в сутки. И значительная часть, вероятно, придется на Саудовскую Аравию.

Что же касается России, то квота хоть и уменьшилась на 500 тысяч баррелей, но, судя по нашему уровню производства, страна все равно ее не добирает. Так что в теории РФ может даже увеличить производство нефти. Если же говорить о смысле решения ОПЕК+, то стоит выделить две основные причины. Первая: ни Россию, ни тем более Саудовскую Аравию с чисто прагматической точки зрения не устраивает падение цен на нефть. Вторая причина — политическая: арабские производители нефти сейчас примеряют на себя те нефтяные санкции, которые Запад ввел и собирается ввести против России, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:

«Арабы неизбежно примеряют на себя ту роль, которую сейчас Россия имеет как объект санкций Запада. Потому что очень скоро можно сказать тем же самым европейцам: «Вы тут переключились на арабский нефтегаз вместо российского, мы открыли глаза, выяснили, что в арабских странах автократические, теократические монархии, давайте-ка тоже против них введем предельную цену на нефть, а еще лучше и санкции, а заодно и какие-нибудь золотовалютные резервы в долларах и евро арестуем». Понятно, что это никому не нравится, приходится показывать зубы заранее, чтобы в итоге донести до американцев своего рода месседж».

И он явно уже передан. Реакция США была предсказуемой. Джо Байден заявил, что он разочарован решением ОПЕК+. Тут тоже можно говорить о двух причинах. Одна из них — внутренняя американская. Повышение нефтяных цен влечет за собой рост стоимости бензина в США. Этого действующей администрации не хотелось бы в преддверии промежуточных выборов в конгресс. Вторая причина, конечно, внешняя. Не за горами введение потолка цен на российскую нефть. Здесь очень много аспектов и неясностей, самые главные из которых — каков будет порог и кто присоединится к санкциям? Но в любом случае высокие цены на нефть позволят России хотя бы отчасти, а может быть, и полностью нивелировать ограничения. Российский вице-премьер Александр Новак вновь заявил, что тем странам, которые установят потолок, поставлять российскую нефть нецелесообразно. Но заметил, что лимит цен может привести к временному сокращению добычи нефти в России. Продолжает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин:

«Да, мы можем где-то снизиться в объемах, но на фоне роста цен это не должно привести к падению общей выручки от продажи нефти. Все эти решения про потолок цен, про то, что с начала декабря Европа перестает покупать российскую нефть, — они все были известны заранее, по сути, все это заложено в ценах. Вопрос в том, какова будет реакция других стран, покупающих нашу нефть, в том числе Китая и Индии. Ситуация неприсоединения и возможности дальнейшего наращивания продаж в эти и другие страны, которые не присоединятся к ограничениям… Рынок может и не заметить этого потолка цен».

В Белом доме прямым текстом заявили, что ОПЕК+ встала на сторону России, и ушли от ответа на вопрос, является ли теперь Саудовская Аравия надежным партнером США. CNN ранее сообщил, что в Белом доме считают решение альянса катастрофой и враждебным актом. Конечно, это во многом лишь яркие выражения. На которые, кстати, саудовский министр энергетики ответил вопросом: «Покажите мне, где именно тут враждебный акт?» А по поводу последствий введения потолка цен на российскую нефть сообщил, что у него нет «хрустального шара», чтобы оценить влияние.

Так что с политической точки зрения можно сказать, что раунд остался за Россией. А с прагматической — можно посмотреть на динамику нефтяных цен. За последние несколько дней они выросли примерно на 10%. И сейчас нефть стоит столько же, сколько в середине сентября, — перед тем, как началось падение. После решения ОПЕК+ — около 93 долларов за баррель. И, видимо, после всех дисконтов и потолков Россия в итоге сможет получить за свое сырье искомые 70 долларов за баррель, которые, судя по заявлению российских властей, устраивает бюджет.

Источник: BFM.RU, 05.10.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики