Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Обмен наёмников ВСУ помог России в сделке ОПЕК+

Обмен наёмников ВСУ помог России в сделке ОПЕК+

Почему Саудовский принц Сальман поддержал идею Москвы сократить добычу нефти

Министры стран-участниц соглашения ОПЕК+ на совещании в Вене 5 октября решили сократить с ноября добычу нефти на 2 млн баррелей в сутки, по сравнению с согласованными квотами на август 2022-го. Это новое сокращение — в дополнение к уже действующему с 2016 по конец 2022 года.

По словам российского участника совещания, министра энергетики Александра Новака, решение ОПЕК+ принято «в свете неопределенности, связанной с перспективами мировой экономики и рынка нефти, а также необходимости улучшить долгосрочные прогнозы для рынка нефти».

«ОПЕК и формат ОПЕК+ - это структура, которая неоднократно подтвердила себя как очень ответственная структура, которая отвечает за стабильность на мировых энергетических рынках. Поэтому, конечно, те решения, которые были приняты, они как раз направлены на стабилизацию нефтяного рынка», — прокомментировал решение Дмитрий Песков.

Идея нового сокращения добычи принадлежит России. Эр-Рияд поддержал Москву. Стороны условились «придерживаться достигнутых договоренностей» в рамках ОПЕК+ во время телефонных переговоров Владимира Путина и наследного принца Мухаммеда бен Сальман Аль Сауда 22 сентября. 

В ходе той же беседы, отмечал Кремль, «было выражено удовлетворение в связи с состоявшейся при личном посредничестве наследного принца передачей саудовской стороне военнопленных иностранных граждан, незаконно участвовавших в боевых действиях на Донбассе».

Похоже, президент России потрафил своему визави, дал ему возможность проявить себя в качестве посредника по важному международному вопросу (среди наемников были британцы, приговоренные судом ДНР к смерти, и американцы) и тем дополнительно поднять свой престиж, авторитет.

Принц отблагодарил Путина в рамках ОПЕК+?

Сделка ОПЕК+ разозлила США. «Я обеспокоен, это не было необходимо», — отреагировал Джо Байден. По информации CNN, Белый дом развернул целую кампанию по убеждению союзников на Ближнем Востоке, уговаривая их проголосовать против сокращения добычи нефти, но неудачно.

Снижение суточной добычи приведет к росту цен на нефть, а значит и цены на бензин в США за пять недель до выборов Конгресс. И это повесят на Демпартию. Не сумев продавить ОПЕК+, Байден, принял решение направить на рынок 10 млн баррелей нефти из стратегического запаса США.

Вероятно, Россия нивелирует негативные последствия попыток Запада ограничить поставки наших углеводородов путем как запрета на их покупку, так и введения потолка цен на российскую нефть для снижения доходов Москвы и ее способности финансировать военные действия на Украине.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович считает, что позиция Эр-Рияда будет мешать Западу реализовать свои козни против нашей нефти.

— Ввести ограничения на российскую нефть, когда нет возможности рассчитывать на альтернативных поставщиков, которые увеличили бы производство, будет сложнее. Однако, это не значит, что западные страны откажутся от своего уже согласованного решения. Европейское эмбарго на поставки нефти морским путем все равно будет введено с 5 декабря. Но им будет труднее налаживать новые поставки, уговаривать новые страны присоединиться к ограничениям. При том, что они и раньше не собирались присоединяться. К тому же с более высокой цены на нефть, России будет проще давать дисконт, который устанавливается конкретной коммерческой сделкой. Против практики дисконта Россия ничего не имеет.

Существует понятие «прайс-кэп» — государственное регулирование цены. Если какая-то страна согласится с введением этой нормы, то Россия продавать ей нефть не будет, о чем было официально заявлено. Другое дело, в Европе есть судоходные или страховые компании, которые оказывают услуги по перевозке российской нефти, скажем, в Индию. После введения «прайс-кэп» эти компании будут обязаны отчитываться перед европейскими и американскими властями в том, что они перевозят нефть по установленной ими предельной цене. Интрига заключается в том, будет ли эта схема работать или будет возможно обратиться к компаниям других стран. В любом случае сокращение добычи Саудовской Аравией усложнит Западу его задачу.

«СП»: — Хотя эта страна старый американский союзник…

— Саудовская Аравия с экономической точки зрения хочет, чтобы цена на нефть была выше, а с политической она опасается, что сейчас на России отработают санкции и «прайс-кэп», а потом применят эти ограничения уже против Эр-Рияда. Вот она и показывает, что ей это не нравится.

По мнению эксперта по Ближнему Востоку Станислава Тарасова, Россия и Саудовская Аравия близки к стратегическому партнерству.

— У Сальмана прекрасные личные отношения с Владимиром Путиным, как и с многими другими лидерами в мире. Он великолепно балансирует.

«СП»: — Похоже, президент РФ буквально обаял саудовского лидера…

— Личностный фактор имеет значение, но он всегда второстепенный. Базовое значение тут имеют государственные интересы. Сальман — очень умный, образованный политик. Он отлично видит как меняется ситуация в мире, в том числе по линии Восток-Запад. И понимает, кто выигрывает, на кого надо делать ставку. Давно очевидно, что Запад теряет влияние, а Москва возрождается.

В интеллектуальном плане американская дипломатия сейчас очень проседает. На Ближнем Востоке она совершила очень серьезные ошибки, вызывающие раздражение. Раньше такого не было. Было время, когда американцы прощали саудитам все. А потом стали давить на них, навязывая свою идеологию. Например, не разобравшись, обвинили в убийстве журналиста Хашогги.

А Россия не занимается мессианством, даем им жить так, как они хотят. Мы ведем с Саудовской Аравией взаимовыгодное экономическое сотрудничество, которое сейчас перерастает в стратегическое.

Подробнее об ошибках США в отношении Саудовской Аравии нам рассказал политолог-американист, эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин.

— Саудовцы не столько дрейфуют к России, сколько чувствуют, как прагматичные люди, куда дует ветер. А дует он не в сторону США, а в паруса многополярного мира. К тому же между Саудовской Аравией и США уже давно наметился кризис в отношениях.

«СП»: — В чем конкретно он проявляется?

— В вопросе, связанном с ценностями. Байден — демократ, постоянно говорит о правах человека и даже критикует Саудовскую Аравию за авторитарный режим.

Также значение имеет позиция Байдена по Ирану. Во время его последнего визита на Ближний Восток Саудовская Аравия и Израиль просили его начать процесс сдерживания Ирана. Байден и сам этого хочет, но не жестким военным способом, а мягким — только с помощью дипломатии. Напомню, что ядерная сделка с Ираном была заключена в период президентства Барака Обамы, при котором вице-президентом был именно Байден. Иран для него не главная проблема.

Кроме того, в Эр-Рияде видят, что американцы хотят стабилизировать цену на нефть в свою пользу. США хотят повторить трюк, который они провернули против Советского Союза, когда при Рейгане договорились с саудитами об увеличении добычи нефти, что привело к падению цены на советский экспорт и повлияло (пусть и не ключевым образом) на процесс распада СССР. Но зачем Саудовской Аравии производить больше нефти за меньшую цену?

Союзники Соединенных Штатов сейчас начинают понимать, что Вашингтон — союзник больше на словах. Американский зонтик на деле безопасности своим сателлитам не дает. США лишь заставляют их покупать свои дорогостоящие системы вооружений. Поэтому саудиты все больше преследуют свои интересы.

Автор: Сергей Аксенов

Источник: Свободная пресса, 06.10.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики