Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Решение ОПЕК ударило по Байдену (видео)

Решение ОПЕК ударило по Байдену (видео)

Россия ответит на введение потолка цен на свою нефть после того, как увидит официальный документ от принявшего такое решение Евросоюза. Об этом сегодня заявил вице-премьер Александр Новак. Также он сообщил, что Россия уже до конца года может заключить договор с Ираном о поставках своих нефти и газа через эту страну. Это может существенно повлиять на мировой энергетический рынок. Масштабные изменения на нем уже начались – вступило в силу решение ОПЕК+ о сокращении добычи нефти.

Удар по Байдену

Не иначе, как ударом по Байдену, мировые СМИ называют решение ОПЕК+. Сократить добычу на 2 миллиона баррелей в день при том, что Вашингтон угрожал и требовал ее увеличить. Учитывая, что нефть – это главный товар в мире, экономическая новость вышла с большим политическим подтекстом. 

Обычно словоохотливая пресс-секретарь Карин Жан-Пьер на этот раз ограничилась аудиобрифингом и заявлением, что Белый дом разочарован, как сказано, недальновидным решением ОПЕК+. Зато оппоненты не скупятся на критику. 

Припоминают Байдену вот этот удар кулаком вместо рукопожатия с наследным принцем бен Сальманом. Теперь эта вызывающая промашка стала символом провала всей политики США на Ближнем Востоке.

"Если и можно вынести какой-то урок из горького опыта Байдена, так это то, что прошли те дни, когда американские президенты могли просить об одолжениях у своих саудовских союзников и ожидать, что просьбы будут выполнены только ради двусторонних отношений или для продолжения американской политики по защите королевства от иностранных атак. Принц Мохаммед намеренно дистанцировался от Вашингтона, развивая более широкие международные отношения, особенно с Китаем и Россией", – пишет газета The New York Times.

Интриги не помогли США

Россия – один из ключевых участников ОПЕК+. В этот расширенный формат взаимодействия входят 13 стран-членов картеля ОПЕК, включая таких крупных производителей, как Саудовская Аравия и Ирак. С 2016 года – еще 10 стран: от Мексики и Судана до Азербайджана и Казахстана во главе с Россией, на которую приходится около 10% мировой добычи.

Вопреки интригам США, в организации возобладала разумная позиция, учитывающая то, что мировая экономика замедляется и нефти ей потребуется меньше.

"Это прагматичный интерес, но важно, что мы этот интерес нашли. Принципиально важно согласие Саудовской Аравии не наращивать свою собственную добычу, потому что, если бы они наращивали добычу, к чему их подговаривали Соединенный Штаты, они могли бы замещать российскую нефть. Тогда нам было бы сложнее перенаправлять свою нефть", – поясняет эксперт Константин Симонов

Запад это не устраивает, и вот в адрес ОПЕК+ со стороны США уже зазвучали знакомые обвинения в использовании энергии как оружия.

"Мы ничему не угрожаем, мы обеспечиваем безопасность и стабильность энергетическим рынкам", – говорит генсек ОПЕК Хайтам аль-Гаис.

В Штатах истерика

Иные конгрессмены и вовсе близки к истерике – предлагают законопроект о выводе американских сил из стран региона.

Но реакция Эр-Рияда спокойна и уверенна. Более того, нефтегазовая госкомпания Саудовской Аравии Saudi Aramco повысила ноябрьские отпускные цены на нефть для США, для Азии – сохранила, а для Европы – уменьшила. Симптоматичным было и общение министра энергетики королевства с западными журналистами.

"Вы писали о России, что она делает то, делает это. Но на самом деле, когда ваш материал вышел, никто из России не говорил со мной и я ни с кем из России не общался. Потом вы снова написали, что Саудовская Аравия и Россия пытаются договориться о цене за баррель в 100 долларов. Но это неправда. Мы не хотим устанавливать цены. Поэтому спрашивайте других. Я с Reuters не разговариваю", – заявил министр энергетики Саудовской Аравии.

Россия реагирует спокойно

Нарасхват и вице-премьер Новак. Предвосхищая сегодняшнее решение ЕС об установлении потолка цен на российскую нефть, ответ, как будет действовать Россия. 

Иными словами, мировой энергетический рынок отвергает попытки давить и манипулировать.

Источник: Smotrim.ru, 06.10.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики