Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Взрывы на «Северных потоках»: Европа все понимает, но не может сказать

Взрывы на «Северных потоках»: Европа все понимает, но не может сказать

Шведские власти заявили об окончании расследования чрезвычайного происшествия на системе газопроводов «Северный поток». Однако никакие выводы относительно того, кто совершил диверсию, пока не озвучены. В тоже время Россию к участию в разбирательстве нарочито не допускают.

Сегодня Служба государственной безопасности Швеции заявила, что расследование утечек на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток-2» завершено. Сообщается что по итогам данного мероприятия, подозрения в совершении диверсионных актов усилились. Одновременно прокуратура Швеции признала факт произошедших взрывов на российских газопроводах. Отдельно указывается, что расследование проводилось при поддержке береговой охраны США.

Шведская прокуратура также выпустила официальный релиз, в котором, в частности говорится: «Мы можем подтвердить, что произошел взрыв на газопроводах "Северный поток-1" и "Северный поток-2" в исключительной экономической зоне Швеции (ИЭЗ), что привело к существенному повреждению газопроводов. <...> Существует конфиденциальность предварительного следствия, и этот вопрос очень деликатный. Сотрудничество между прокуратурой, секретной службой, береговой охраной США и вооруженными силами идет очень хорошо».

Таким образом, шведские власти уже начали рапортовать о якобы неких успехах расследования. Вместе с тем, российская сторона ни в каком виде не допущена к участию в разбирательстве. Это касается и государственных структур, и компании Nord Stream AG.

Nord Stream AG — вне игры

«На сегодняшний день компания не имеет возможность обследовать поврежденные участки газопровода в связи с отсутствием ранее запрошенных необходимых разрешений. В частности, по заявлению шведских властей для проведения государственного расследования в районе Балтийского моря вокруг мест повреждений введен запрет на судоходство, постановку на якорь, водолазные работы, использование управляемых подводных аппаратов, проведение геофизического картографирования и пр. По информации, полученной от датских властей, сроки обработки запроса на проведение обследования могут составить более 20 рабочих дней», — сообщили «Эксперту» в пресс-службе Nord Stream AG.

Там добавили, что владелец судна, зафрахтованного компанией Nord Stream AG и оснащенного необходимым для обследования оборудованием, заявил об отсутствии в настоящее время разрешения на отбытие к месту проведения работ. Компания продолжает взаимодействовать по этому поводу с компетентными органами балтийских государств.

«Позиция этих стран заставляет сделать нехорошие выводы. Как мы знаем, "Газпром" является владельцем более чем половины компании Nord Stream AG. То есть, взорвана его собственность, — отметил в комментарии “Эксперту” директор Фонда национальной энергетической безопасности, первый проректор по внешним коммуникациям Финансового университета при правительстве РФ Константин Симонов. — Но Nord Stream AG — не только компания "Газпрома", там есть четыре европейских акционера. Взорвана и их собственность. В Nord Stream-2 AG, как известно, "Газпром" — стопроцентный собственник, но там есть еще пять европейских соинвесторов. Взорваны и их инвестиции. В этом плане очевидно, что собственник должен иметь возможность участвовать в оценке ущерба и в понимании того, что произошло. Естественно, если взрыв происходит, например, в экономической зоне определенной страны, но она не позволяет собственнику трубы принять участие просто в осмотре — это очень странно. Это то, что называется воспрепятствованием следствию». 

Эксперт обратил внимание еще на один момент. «Конечно, это их территория, что тоже, кстати, наводит на грустные мысли. Почему все-таки взрывы произошли в границах экономических зон, а не в нейтральных водах? Потому, что очевидно, что для "Газпрома" это создает гораздо больше проблем, связанных не только с расследованием. Надо будет сейчас получать разрешение на работы. Nord Stream AG под санкциями не находится, но ей все равно нужно получать разрешение у правительств. С "Северным потоком-2" будет еще сложнее, как мы понимаем», — указал Константин Симонов.

В доказательство своих слов наш собеседник вспомнил перипетии, с которыми пришлось столкнуться российской стороне еще на этапе строительства газопроводов. «Мы прекрасно помним, как Дания выдавала разрешение на стройку, как раз вокруг острова Борнхольм, и какие там были юридические коллизии. Как она, Дания, меняла законодательство по уже поданной заявке, когда власти Дании изменили законодательство специально для того чтобы эту заявку не удовлетворять. И нам просто Трамп тогда помог! Ему пришла в голову идея о том, что Гренландию надо взять в аренду. И у Дании паника началась, он разрешили все-таки стройку. Шутки-шутками, но было именно так! Только после заявления о Гренландии нам Дания выдала разрешение на строительство», — напомнил эксперт.

Запад бездоказательно обвиняет Россию

В продолжении беседы с корреспондентом «Эксперта» Константин Симонов выразил мнение, что западная сторона намеренно препятствует участию России в расследовании, стремясь подменить его выводы собственными измышлениями.

«В Европе произошел теракт, Европа это признает. Крупнейший инфраструктурный теракт, взорваны газопроводы. Создан просто очень нехороший прецедент для европейцев, крайне нехороший. И мы не видим расследования. Потому, что недопуск судов Nord Stream AG в зону взрыва, как мне кажется, это очень и очень некрасиво. Должно быть проведено безусловно ответственное расследование с учетом всех сторон», — указал директор Фонда национальной энергетической безопасности.

По его словам, конечной целью политиков и Европы и Соединенных Штатов является намерение обвинить, вопреки всякой логике, в произошедшем саму Россию. «Что сейчас получается? Nord Stream AG не пускают в зону взрыва. Правительства Дании, Швеции, Европейская комиссия заявляют о том, что необходимо провести расследование, но никакого расследования на практике мы не видим. США заявляют, что они уже активно каким-то чудесным образом участвуют в процессе, расследования как такового нет, но все западные СМИ пишут, что все взорвала Россия. То есть политики отводят глаза, делают вид, что ничего не произошло. “Прекрасная” ситуация! И она наводит на мысль, что, может быть, европейцы все прекрасно понимают, но сказать не могут», — заключил Константин Симонов.

Автор: Дмитрий Машенских

Источник: Expert.ru, 06.10.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики