Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Взрывы на «Северных потоках»: Европа все понимает, но не может сказать

Взрывы на «Северных потоках»: Европа все понимает, но не может сказать

Шведские власти заявили об окончании расследования чрезвычайного происшествия на системе газопроводов «Северный поток». Однако никакие выводы относительно того, кто совершил диверсию, пока не озвучены. В тоже время Россию к участию в разбирательстве нарочито не допускают.

Сегодня Служба государственной безопасности Швеции заявила, что расследование утечек на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток-2» завершено. Сообщается что по итогам данного мероприятия, подозрения в совершении диверсионных актов усилились. Одновременно прокуратура Швеции признала факт произошедших взрывов на российских газопроводах. Отдельно указывается, что расследование проводилось при поддержке береговой охраны США.

Шведская прокуратура также выпустила официальный релиз, в котором, в частности говорится: «Мы можем подтвердить, что произошел взрыв на газопроводах "Северный поток-1" и "Северный поток-2" в исключительной экономической зоне Швеции (ИЭЗ), что привело к существенному повреждению газопроводов. <...> Существует конфиденциальность предварительного следствия, и этот вопрос очень деликатный. Сотрудничество между прокуратурой, секретной службой, береговой охраной США и вооруженными силами идет очень хорошо».

Таким образом, шведские власти уже начали рапортовать о якобы неких успехах расследования. Вместе с тем, российская сторона ни в каком виде не допущена к участию в разбирательстве. Это касается и государственных структур, и компании Nord Stream AG.

Nord Stream AG — вне игры

«На сегодняшний день компания не имеет возможность обследовать поврежденные участки газопровода в связи с отсутствием ранее запрошенных необходимых разрешений. В частности, по заявлению шведских властей для проведения государственного расследования в районе Балтийского моря вокруг мест повреждений введен запрет на судоходство, постановку на якорь, водолазные работы, использование управляемых подводных аппаратов, проведение геофизического картографирования и пр. По информации, полученной от датских властей, сроки обработки запроса на проведение обследования могут составить более 20 рабочих дней», — сообщили «Эксперту» в пресс-службе Nord Stream AG.

Там добавили, что владелец судна, зафрахтованного компанией Nord Stream AG и оснащенного необходимым для обследования оборудованием, заявил об отсутствии в настоящее время разрешения на отбытие к месту проведения работ. Компания продолжает взаимодействовать по этому поводу с компетентными органами балтийских государств.

«Позиция этих стран заставляет сделать нехорошие выводы. Как мы знаем, "Газпром" является владельцем более чем половины компании Nord Stream AG. То есть, взорвана его собственность, — отметил в комментарии “Эксперту” директор Фонда национальной энергетической безопасности, первый проректор по внешним коммуникациям Финансового университета при правительстве РФ Константин Симонов. — Но Nord Stream AG — не только компания "Газпрома", там есть четыре европейских акционера. Взорвана и их собственность. В Nord Stream-2 AG, как известно, "Газпром" — стопроцентный собственник, но там есть еще пять европейских соинвесторов. Взорваны и их инвестиции. В этом плане очевидно, что собственник должен иметь возможность участвовать в оценке ущерба и в понимании того, что произошло. Естественно, если взрыв происходит, например, в экономической зоне определенной страны, но она не позволяет собственнику трубы принять участие просто в осмотре — это очень странно. Это то, что называется воспрепятствованием следствию». 

Эксперт обратил внимание еще на один момент. «Конечно, это их территория, что тоже, кстати, наводит на грустные мысли. Почему все-таки взрывы произошли в границах экономических зон, а не в нейтральных водах? Потому, что очевидно, что для "Газпрома" это создает гораздо больше проблем, связанных не только с расследованием. Надо будет сейчас получать разрешение на работы. Nord Stream AG под санкциями не находится, но ей все равно нужно получать разрешение у правительств. С "Северным потоком-2" будет еще сложнее, как мы понимаем», — указал Константин Симонов.

В доказательство своих слов наш собеседник вспомнил перипетии, с которыми пришлось столкнуться российской стороне еще на этапе строительства газопроводов. «Мы прекрасно помним, как Дания выдавала разрешение на стройку, как раз вокруг острова Борнхольм, и какие там были юридические коллизии. Как она, Дания, меняла законодательство по уже поданной заявке, когда власти Дании изменили законодательство специально для того чтобы эту заявку не удовлетворять. И нам просто Трамп тогда помог! Ему пришла в голову идея о том, что Гренландию надо взять в аренду. И у Дании паника началась, он разрешили все-таки стройку. Шутки-шутками, но было именно так! Только после заявления о Гренландии нам Дания выдала разрешение на строительство», — напомнил эксперт.

Запад бездоказательно обвиняет Россию

В продолжении беседы с корреспондентом «Эксперта» Константин Симонов выразил мнение, что западная сторона намеренно препятствует участию России в расследовании, стремясь подменить его выводы собственными измышлениями.

«В Европе произошел теракт, Европа это признает. Крупнейший инфраструктурный теракт, взорваны газопроводы. Создан просто очень нехороший прецедент для европейцев, крайне нехороший. И мы не видим расследования. Потому, что недопуск судов Nord Stream AG в зону взрыва, как мне кажется, это очень и очень некрасиво. Должно быть проведено безусловно ответственное расследование с учетом всех сторон», — указал директор Фонда национальной энергетической безопасности.

По его словам, конечной целью политиков и Европы и Соединенных Штатов является намерение обвинить, вопреки всякой логике, в произошедшем саму Россию. «Что сейчас получается? Nord Stream AG не пускают в зону взрыва. Правительства Дании, Швеции, Европейская комиссия заявляют о том, что необходимо провести расследование, но никакого расследования на практике мы не видим. США заявляют, что они уже активно каким-то чудесным образом участвуют в процессе, расследования как такового нет, но все западные СМИ пишут, что все взорвала Россия. То есть политики отводят глаза, делают вид, что ничего не произошло. “Прекрасная” ситуация! И она наводит на мысль, что, может быть, европейцы все прекрасно понимают, но сказать не могут», — заключил Константин Симонов.

Автор: Дмитрий Машенских

Источник: Expert.ru, 06.10.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики