Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Воспользуется ли Европа уцелевшей ниткой «Северного потока-2»: эксперты дали ответ

Воспользуется ли Европа уцелевшей ниткой «Северного потока-2»: эксперты дали ответ

Россия дает странам ЕС шанс избежать энергетического кризиса зимой

Евросоюз способен оградить своих членов от энергетического кризиса, который может возникнуть зимой из-за ограничения поставок газа из России. Как полагает вице-премьер Александр Новак, для сохранения стабильного обеспечения углеводородами, властям ЕС необходимо лишь разрешить запуск второй нитки «Северного потока - 2», которая после диверсий на российском экспортном маршруте осталась неповрежденной. Предложение вполне заманчивое, поскольку позволит странам Старого Света стабилизировать ситуацию на внутреннем топливном рынке. Но для его реализации придется отменить ряд экономических санкций в отношении Москвы.

Теракты, произошедшие 26 сентября сразу на двух российских газопроводах в Европу — «Северном потоке-1» и «Северном потоке - 2», закрыли возможность полноценной эксплуатации этих маршрутов, причем, первый из них до последнего времени считался основным каналом, по которому европейцы получали «голубое топливо» из нашей страны. Международный консорциум Nord Stream, отвечающий на отгрузку углеводородов по первому трубопроводу, заявил, что предварительная оценка ущерба «беспрецедентна», поэтому оценить сроки ремонта пока невозможно. Между тем, диверсии не смогли полностью отключить Европу от российских энергоресурсов: в результате взрывов были выведены три из четырех ниток балтийских трубопроводов, но одна из оставшихся магистралей осталась в неприкосновенности. «Требуется принятие дальнейших решений по судьбе этой нитки: она построена, и в случае принятия необходимых юридических решений европейскими коллегами относительно ее сертификации и снятия ограничений, Россия в короткие сроки могла бы обеспечить соответствующие поставки по этому газопроводу», — заявил Александр Новак.

Как полагает Новак, вторая нитка СП-2, по предварительным данным, находится в «надлежащем техническом состоянии и это маршрут можно включить в список экспортных газовых линий из России в Европу.

Пока «Северный поток - 2», поставки газа по которому могли бы стартовать еще год назад, из-за западных санкций простаивает. Его маршрут проложен через Балтийское море практически параллельного маршруту своего «старшего брата», «Северного потока - 1», и способен поставлять в Европу 55 млрд кубометров углеводородов ежегодно.

По словам ведущего эксперта Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игоря Юшкова, «Газпром» уверен, что откачает газ, запустит необходимые для определения неисправных транспортных отрезков приборы, и сможет возобновить экспорт топлива в Европу в любое время — диагностика, стартовая профилактика и наполнение магистрали буферным газом займет не больше недели. «Если будет доказано, что труба в порядке, то технологических препятствий не должно возникнуть: «Северный поток - 1», приостановка работы которого была связана с проблемами поставки перекачивающих турбин из Канады и Германии, может быть запущен в любой момент», — надеется аналитик.

Инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов не столь оптимистичен. «Для проведения любых ремонтных работ, даже для погружения туда водолазов, все равно потребуется разрешение со стороны Дании, потому что труба проходит в датской акватории. Копенгаген, власти которого проводят собственное расследование происшествия, наверняка будет препятствовать исследовательским работам и проведению ремонтных работ со стороны России. То же самое может сделать Финляндия и Швеция, по внутренним водам которых проложен российский газопровод. Подключение нитки «Северного потока — 2» к европейски распределительным сетям будет зависеть от сертификации Брюсселем российской трубопроводной нитки».

Эксперт напоминает, что процесс оформления документов весной этого года был приостановлен — его возобновление зависит от санкционных ограничений, введенных ЕС в отношении поставок российских углеводородов.

«Европа вряд ли полностью отменит свои претензии, — считает Игорь Юшков. — Однако могут последовать различные дополнения и изменения в нынешние документы, которые создадут лазейку в общих запрещающих вердиктах в отношении России. Соединенные Штаты продолжают убеждать европейских партнеров в своей способности наполнить рынок континента собственными углеводородами, однако американцам и самим не хватает сырья для снижения тарифов на автозаправках. Вероятность того, что Брюссель разрешит частичный запуск «Северного потока-2» с каждым днем растет. Правда, в последнее время европейцы предпочитают руководствоваться не хозяйственными, а геополитическими мотивами. Никого не удивит, если скоро станет известно, что и последняя нитка «Северного потока - 2» окажется повреждена. В таком случае выбора у стран ЕС не останется — придется покупать сжиженный газ у Америки».

Автор: Николай Макеев

Источник: МК, 06.10.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики