Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Воспользуется ли Европа уцелевшей ниткой «Северного потока-2»: эксперты дали ответ

Воспользуется ли Европа уцелевшей ниткой «Северного потока-2»: эксперты дали ответ

Россия дает странам ЕС шанс избежать энергетического кризиса зимой

Евросоюз способен оградить своих членов от энергетического кризиса, который может возникнуть зимой из-за ограничения поставок газа из России. Как полагает вице-премьер Александр Новак, для сохранения стабильного обеспечения углеводородами, властям ЕС необходимо лишь разрешить запуск второй нитки «Северного потока - 2», которая после диверсий на российском экспортном маршруте осталась неповрежденной. Предложение вполне заманчивое, поскольку позволит странам Старого Света стабилизировать ситуацию на внутреннем топливном рынке. Но для его реализации придется отменить ряд экономических санкций в отношении Москвы.

Теракты, произошедшие 26 сентября сразу на двух российских газопроводах в Европу — «Северном потоке-1» и «Северном потоке - 2», закрыли возможность полноценной эксплуатации этих маршрутов, причем, первый из них до последнего времени считался основным каналом, по которому европейцы получали «голубое топливо» из нашей страны. Международный консорциум Nord Stream, отвечающий на отгрузку углеводородов по первому трубопроводу, заявил, что предварительная оценка ущерба «беспрецедентна», поэтому оценить сроки ремонта пока невозможно. Между тем, диверсии не смогли полностью отключить Европу от российских энергоресурсов: в результате взрывов были выведены три из четырех ниток балтийских трубопроводов, но одна из оставшихся магистралей осталась в неприкосновенности. «Требуется принятие дальнейших решений по судьбе этой нитки: она построена, и в случае принятия необходимых юридических решений европейскими коллегами относительно ее сертификации и снятия ограничений, Россия в короткие сроки могла бы обеспечить соответствующие поставки по этому газопроводу», — заявил Александр Новак.

Как полагает Новак, вторая нитка СП-2, по предварительным данным, находится в «надлежащем техническом состоянии и это маршрут можно включить в список экспортных газовых линий из России в Европу.

Пока «Северный поток - 2», поставки газа по которому могли бы стартовать еще год назад, из-за западных санкций простаивает. Его маршрут проложен через Балтийское море практически параллельного маршруту своего «старшего брата», «Северного потока - 1», и способен поставлять в Европу 55 млрд кубометров углеводородов ежегодно.

По словам ведущего эксперта Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игоря Юшкова, «Газпром» уверен, что откачает газ, запустит необходимые для определения неисправных транспортных отрезков приборы, и сможет возобновить экспорт топлива в Европу в любое время — диагностика, стартовая профилактика и наполнение магистрали буферным газом займет не больше недели. «Если будет доказано, что труба в порядке, то технологических препятствий не должно возникнуть: «Северный поток - 1», приостановка работы которого была связана с проблемами поставки перекачивающих турбин из Канады и Германии, может быть запущен в любой момент», — надеется аналитик.

Инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов не столь оптимистичен. «Для проведения любых ремонтных работ, даже для погружения туда водолазов, все равно потребуется разрешение со стороны Дании, потому что труба проходит в датской акватории. Копенгаген, власти которого проводят собственное расследование происшествия, наверняка будет препятствовать исследовательским работам и проведению ремонтных работ со стороны России. То же самое может сделать Финляндия и Швеция, по внутренним водам которых проложен российский газопровод. Подключение нитки «Северного потока — 2» к европейски распределительным сетям будет зависеть от сертификации Брюсселем российской трубопроводной нитки».

Эксперт напоминает, что процесс оформления документов весной этого года был приостановлен — его возобновление зависит от санкционных ограничений, введенных ЕС в отношении поставок российских углеводородов.

«Европа вряд ли полностью отменит свои претензии, — считает Игорь Юшков. — Однако могут последовать различные дополнения и изменения в нынешние документы, которые создадут лазейку в общих запрещающих вердиктах в отношении России. Соединенные Штаты продолжают убеждать европейских партнеров в своей способности наполнить рынок континента собственными углеводородами, однако американцам и самим не хватает сырья для снижения тарифов на автозаправках. Вероятность того, что Брюссель разрешит частичный запуск «Северного потока-2» с каждым днем растет. Правда, в последнее время европейцы предпочитают руководствоваться не хозяйственными, а геополитическими мотивами. Никого не удивит, если скоро станет известно, что и последняя нитка «Северного потока - 2» окажется повреждена. В таком случае выбора у стран ЕС не останется — придется покупать сжиженный газ у Америки».

Автор: Николай Макеев

Источник: МК, 06.10.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики