Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефть станет менее доступной при введении потолка цен на Urals

Нефть станет менее доступной при введении потолка цен на Urals

Цена барреля на глобальном рынке может вырасти до $130–150

В начале сентября 2022 г. после нескольких месяцев бурных дискуссий министры финансов стран «семерки» (G7 – Франция, США, Великобритания, Германия, Япония, Италия и Канада) принципиально согласовали введение потолка цен на нефть из России. Какова будет планка отсечения, пока не ясно. По замыслу G7 ее должен определять картель покупателей на основании «ряда технических факторов» (каких именно, не пояснялось). Все, кто присоединится к потолку, должны будут покупать нефть по этой цене или дешевле.

По словам министра финансов США Джанет Йеллен, этот картель должен быть значительным. Так что теперь одна из главнейших задач G7 при установлении потолка – заручиться широким международным одобрением и убедить другие страны придерживаться его, пишет WSJ. Для введения такого ограничения в целом для ЕС необходимо согласие всех 27 стран, входящих в него. А Индия и Китай, два основных покупателя российской нефти, вряд ли официально присоединятся к этому плану, считает газета.

Москва отреагировала на идею резко негативно. 7 сентября президент России Владимир Путин на ВЭФ-2022 заявил, что российские компании не будут поставлять нефть и другие энергоресурсы на навязанных и невыгодных для себя условиях. Это означает, что в случае введения потолка цен предложение российского сырья сократится. «Ведомости» разбирались, как это повлияет на мировой нефтяной рынок и стоимость барреля.

Сколько нефти потеряет рынок

В прошлом году Россия, по данным ЦДУ ТЭК, добыла 524 млн т нефти (+2,2% к 2020 г.). На нее пришлось, согласно ежегодному статистическому обзору BP, порядка 12,7% мировой добычи. Больше, чем Россия, накачали за прошлый год только США – 711,1 млн т. На 3-м месте Саудовская Аравия, где добыча составила 515 млн т. В число крупнейших производителей нефти в 2021 г. также вошли Канада – 267,1 млн т, Ирак – 200,8 млн т, Китай – 198,9 млн т, Иран – 167,7 млн т, ОАЭ – 164,4 млн т, Бразилия – 156,8 млн т и Кувейт – 131,1 млн т.

При этом, по данным BP, в прошлом году Россия была крупнейшим экспортером нефти (8,234 млн барр./сутки). Второе место по объему экспорта заняли США – 7,892 млн барр./сутки, третье – Саудовская Аравия – 7,696 млн барр./сутки. В число крупнейших экспортеров также входят Канада, ОАЭ, Нигерия, Кувейт, Норвегия и Казахстан. Все эти страны, кроме США, Канады и Норвегии, входят в альянс ОПЕК+.

По данным ФТС, в 2021 г. Россия в общей сложности экспортировала 231,6 млн т нефти. Около 47% от этого объема (108 млн т) приходилось на Европу и 40% – на Азию. Крупнейшим покупателем российской нефти является Китай – 71 млн т в 2021 г. (более 30% от общего объема российского экспорта). На 2-м месте по импорту были Нидерланды (37,4 млн т), на третьем – Германия (19,2 млн т). Помимо стран ЕС сырье из России также поставляется в Белоруссию (14,9 млн т), Южную Корею (13,5 млн т), США (7,4 млн т), Японию (4,5 млн т) и Турцию (4,2 млн т).

Россия поставляла в страны «семерки» в 2021 г. 1,4 млн барр./сутки жидких углеводородов, что составило 19% от общего экспорта России, отмечает консультант Vygon Consulting Иван Тимонин. Большая часть этих объемов пошла в Германию, США и Италию – на них пришлось 0,5 млн, 0,4 млн и 0,3 млн барр./сутки соответственно.

После введения санкций США, Великобритании, стран ЕС из-за начала СВО на Украине российским компаниям пришлось спешно переориентировать поставки нефти с европейского рынка на азиатский.

В результате основными покупателями топлива из РФ стали Индия и Китай. В июле Россия третий месяц подряд оставалась крупнейшим поставщиком нефти в КНР (хотя ее доля немного снизилась – с 20 до 19% в июне), говорится в ежемесячном докладе ОПЕК за сентябрь. На индийском рынке Россия была крупнейшим поставщиком в июне и июле, нарастив свою долю до 30% от общего объема импорта нефти. В августе импорт нефти из РФ снизился до 18%, или 738 024 барр./сутки, на фоне общего снижения поставок нефти в страну, писала газета Economic Times со ссылкой на данные аналитической компании Vortexa. В результате российские компании опустились на 3-е место среди поставщиков нефти в Индию, уступив Саудовской Аравии (20,8%) и Ираку (20,6%). При этом, по оценкам Vygon Consulting, дисконт на российскую марку Urals к стоимости эталонной Brent, достигавший в августе $34,4/барр., к началу сентября снизился до $23/барр.

«Слишком зависимы»

В начале июня страны ЕС согласовали шестой пакет санкций, в который вошел запрет на морские поставки нефти и нефтепродуктов из России. Эмбарго вступит в силу 5 декабря 2022 г. и 5 февраля 2023 г. соответственно. Санкции пока не касаются поставок нефти по трубопроводу «Дружба». Речь идет об ограничении цен именно на морские поставки нефти из России, которые в целом составляют около 3,1 млн барр./сутки (ограничение не будет касаться поставок по нефтепроводам. – «Ведомости»), подчеркивает эксперт по фондовому рынку «БКС мир инвестиций» Игорь Галактионов. Около 1,8 млн барр./сутки из них направляется в страны Азии, которые не присоединились к инициативе G7, уточнил он. Поставки трубопроводной нефти, по его словам, пока в инициативе «семерки» не фигурируют, поскольку потребители, которые получают российскую нефть по «Дружбе» (Венгрия, Словакия, Чехия по южной ветке, Германия и Польша – по северной), «слишком зависимы от российского сырья, чтобы диктовать условия».

По мнению управляющего партнера Kept Антона Усова, решение G7 повлияет на добычу нефти в России в меньшей степени, чем вступающее в декабре 2022 г. эмбарго ЕС на морские поставки, но «есть надежда удержать добычу путем перенаправления» в Азию. В апреле вице-премьер Александр Новак говорил, что добыча нефти в РФ упала примерно на 1 млн барр./сутки к уровню марта (в марте добыча достигала 11,1 млн барр./сутки. – «Ведомости»). В конце мая он допускал снижение добычи по итогам 2022 г. на 5–8% по сравнению с 2021 г. до 480–500 млн т, но уже к середине июня России удалось нарастить добычу примерно на 600 000 барр./сутки и вплотную подойти к уровню февраля 2022 г. до начала СВО на Украине. 1 сентября Новак заявил, что добыча по итогам года может составить 520–525 млн т, т. е. даже немного превысить прошлогодний уровень. По данным источника «Ведомостей», знакомого с официальной статистикой (закрыта с марта 2022 г.), в августе среднесуточный уровень добычи нефти в России составил 10,6 млн барр./сутки, что почти на 2% больше, чем в августе 2021 г.

Усов отмечает, что объемы нефти, которые раньше шли из России в страны «семерки» и ЕС, будут перенаправлены в Индию, Китай и другие страны Юго-Восточной Азии, а также в Латинскую Америку и Африку. Новым крупным покупателем российской нефти вскоре может стать Индонезия: 12 сентября президент этой страны Джоко Видодо заявил Financial Times, что рассматривает закупки нефти в России.

Тимонин говорит, что приоритетным рынком сбыта для России, скорее всего, станет Азия, потому что «там ожидается наибольший рост спроса в ближайшие годы». Мировое потребление жидких углеводородов к 2026 г. вырастет на 7,6 млн барр./сутки по сравнению с уровнем 2021 г. Из них 1,3 млн барр./сутки придется на Китай, 700 000 барр./сутки – на Индию, а еще 1,7 млн барр./сутки – на другие развивающиеся страны региона, добавляет консультант.

Что будет со спросом и ценами на нефть

Если Россия полностью прекратит поставки нефти в недружественные страны, которые согласятся на введение потолка цен, это спровоцирует серьезный рост нефтяных котировок на мировом рынке, уверен аналитик ФГ «Финам» Андрей Маслов. Конкретные цифры он не приводит.

По прогнозам директора аналитического департамента ИК «Регион» Валерия Вайсберга, во II квартале 2023 г. «есть риск, что цены превысят $110–120/барр.». В июле крайне негативные прогнозы на этот счет давали аналитики JPMorgan: они прогнозировали, что в случае сокращения добычи нефти в РФ на 5 млн барр./сутки мировые цены на нефть могут достигнуть $380/барр.

«Все будет зависеть от готовности стран Персидского залива поставлять на рынок дополнительные объемы нефти», – полагает эксперт. Саудовская Аравия и ОАЭ, считает Вайсберг, будут готовы увеличить поставки при «системном превышении уровня» в $125–130/барр. Но риски такого решения до конца не заложены в котировки. «Рынок сейчас не очень верит в сильное снижение поставок нефти из России, настраиваясь на сокращение менее чем на 1 млн барр./сутки», – говорит Вайсберг. 13 сентября JPMorgan прогнозировал, что в ближайшие месяцы биржевые цены на нефть будут расти «вплоть до $150/барр.». Спрос превышает предложение, а альтернативные источники энергии не в состоянии восполнить этот пробел, писал Bloоmberg со ссылкой на выкладки JPMorgan.

Директор группы корпоративных рейтингов АКРА Василий Танурков отмечает, что сейчас потеря любого объема нефти из России на мировом рынке приведет к заметному росту цен. Потерю 1–2 млн барр./сутки нефти постепенно смогут заменить другие страны, если цены на топливо резко вырастут. По словам эксперта Института развития технологий ТЭК Кирилла Родионова, в краткосрочной перспективе нарастить предложение нефти могут Саудовская Аравия, Кувейт и ОАЭ. По словам Тануркова, свободные мощности для увеличения добычи есть у Саудовской Аравии и Ирана, но эксперт сомневается, что эти мощности можно быстро задействовать. «Потеря же 5 млн барр./сутки будет практически невосполнима и приведет к катастрофическому росту цен», – подчеркивает он.

С мнением о неизбежном росте цен на нефть соглашается Усов. Сдержать разгон котировок, по его мнению, может рецессия в крупных мировых экономиках, которая уже назревает на фоне энергокризиса. Также повлиять на цены на нефть может «раскручивание инфляционной спирали» во многих развитых странах, уточняет аналитик Vygon Consulting Евгения Попова. Рост инфляции ведет к росту себестоимости добычи нефти и волатильности курса доллара, в котором номинированы цены на нефть, поясняет она.

Попова считает, что введение потолка цен на российскую нефть также может спровоцировать увеличение дисконта Urals к Brent. Сейчас разница цен стабилизировалась на уровне $23/барр. из-за снижения фрахтовых ставок и перенаправления поставок нефти из РФ. Но введение потолка цен может создать неопределенность на рынке, уточнила Попова.

Войдут ли Индия и Китай в антироссийский картель

Решение ввести потолок цен вряд ли будет эффективным, так как страны G7 уже отказались от российской нефти, а среди других стран оно не нашло широкой поддержки, говорит Галактионов. Это объясняется тем, что присоединение к картелю покупателей «ущемило бы политические интересы стран, которые не входят в G7», поясняет Усов.

«Вероятно, решение будет носить символический характер и будет скорее служить спекуляциям на политической арене, чем реально создавать ограничения для российских поставщиков», – отметил Галактионов.

Тимонин обратил внимание на то, что присоединение стран к картелю покупателей будет зависеть от взаимоотношений с Россией и степени зависимости от ее нефти, так как высока вероятность, что после введения потолка цен Россия полностью прекратит поставки нефти в страны картеля. Он также отметил, что в 2021 г. в первую десятку стран – импортеров российской нефти вошли три страны G7: Германия, США и Италия, однако степень их зависимости от поставок из РФ была невелика (доля российской нефти в их импорте составляла 20, 5 и 19% соответственно).

Директор Фонда национальной энергетики Константин Симонов считает, что G7 не сможет оказать воздействие на Индию и Китай. По его словам, Китай не может позволить допустить риск остановки поставок из России. Эксперт напоминает, что КНР – крупнейший покупатель нефти в мире, ее импорт достигает 500 млн т в год. «Поэтому для Китая остановка поставок из России – это колоссальнейший удар с экономической точки зрения. Политически Китаю также нет смысла поддерживать США», – отмечает Симонов.

С Индией, по его словам, ситуация «политически сложнее», но экономические аргументы для Индии перевешивают. «Сейчас Индия покупает российскую нефть с дисконтом, а ей по факту предлагают брать сырье в другом месте с наценкой. Поэтому, на мой взгляд, ни Китай, ни Индия на такие меры не пойдут», – заключает он.

Авторы: Дарья Савенкова, Василий Милькин

Источник: Ведомости, 19.09.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики