Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "У немцев сохранилась историческая память – они не хотят прямого конфликта с Россией"

"У немцев сохранилась историческая память – они не хотят прямого конфликта с Россией"

Настроения в Германии по поводу помощи Украине, напряжённость между Турцией и Грецией, ситуация на нефтегазовом рынке, обстановка на фронте СВО в Запорожской области и многое другое. В эфире "Вестей ФМ" авторский стрим Семёна Багдасарова на интернет-канале "Соловьёв LIVE". Гости: шеф-редактор интернет-издания World Economy Александр Сосновский, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности​ Игорь Юшков и член Главного совета Военно-гражданской администрации Запорожской области Владимир Рогов.

СОСНОВСКИЙ: Часть политической элиты требует увеличения помощи Украине, причём не только вооружениями, но и финансами и вообще всем, чем угодно. Я даже думаю, что они, наверное, были бы готовы, чтобы часть военных отправить на Украину. Что касается населения, то здесь интересная ситуация. Население за то, чтобы не получать от России газ, за то, чтобы сохранять санкции – больше 50% в любом случае; но что касается вооружений, здесь население достаточно осторожно. Я думаю, у немцев работает историческая память: они понимают, что можно доиграться, санкции санкциями, экономическая война экономической войной, но отправка на Украину "Леопардов" или систем ПВО грозит ввязыванием в прямой конфликт с Россией, а тогда прилёты могут быть уже по территории Германии.

* * *

БАГДАСАРОВ: Если греко-турецкий конфликт случится, он очень серьезно может поменять ситуацию и в Европе, и в мире. И Греция, и Турция – страны НАТО, если они начнут между собой какие-то боевые действия, это, конечно, значительно отвлечет силы ЕС, НАТО, США в отдельности на этот конфликт. Кто-то говорит, что это невероятно: как две страны НАТО могут конфликтовать? Очень даже могут: конфликт Греции и Турции уже был в 90-х годах, в 1995 году даже были воздушные бои, в ходе которых лётчик Гривас, ставший героем Греции, сбил лётчика Эрдогана – однофамильца нынешнего президента Турции. Турецкие власти его заочно судили, к чему-то там приговорили и до сих пор требуют его выдачи.

* * *

ЮШКОВ: На газовых рынках период, можно сказать, успокоения для европейцев: сентябрь, октябрь – ситуация улучшается, потому что уже нет засухи, но при этом ещё не начался отопительный сезон.

* * *

РОГОВ: На Запорожье происходят боевые действия средней интенсивности, я бы даже сказал, по сути, пока малой интенсивности. Идут попытки разведки боем, идёт прощупывание наших позиций малыми группами, ДРГ, штурмовыми группами. Говоря их языком, "кидают мясо".

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Источник: Smotrim.ru, 16.09.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики