Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Экономист Митрахович: следующее решение России и ОПЕК может огорчить США

Экономист Митрахович: следующее решение России и ОПЕК может огорчить США

Следующее заседание России и ОПЕК может обернуться для США новым разочарованием. Об этом в беседе с «ПолитРоссией» рассказал экономист Станислав Митрахович.

Госсекретарь США Энтони Блинкен сообщил, что Вашингтон готовит ответ на решение ОПЕК и РФ снизить добычу нефти. При этом Штаты хотят, чтобы ответные меры не ущемляли их собственные интересы. Ранее в Белом доме назвали планы ОПЕК+ «необоснованными» и «пророссийскими», а глава евродипломатии Жозеп Боррель заявил, что снижение добычи – это ответ на планы Запада ввести потолок цен на нефть из России.

Очевидно, что снижение добычи сделает нефть на мировом рынке дороже, что отвечает интересам Москвы. При этом у Вашингтона не так много возможностей для ответных действий. Как рассказал корреспонденту «ПолитРоссии» эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович, самым очевидным решением Вашингтона станет увеличение выпуска нефти из стратегических резервов и ее дальнейшая продажа на рынке. Однако запасы США не бесконечны и уже снизились до минимума за последние 40 лет.

«Чтобы уравновесить действия ОПЕК, можно было бы продать дополнительно 10 миллионов баррелей в ближайший месяц. Это частично компенсирует эффект от плана ОПЕК. Но это потом придется заново заполнять. Решение не очень долгосрочное и создаст дополнительный спрос», – пояснил эксперт.

Долгосрочный шаг – увеличить добычу в самих Соединенных Штатах. Однако борьба Джо Байдена за экологию сделала этот сценарий невозможным. В первые дни президентского срока Байден запретил бурение скважин на федеральных землях, поэтому Штаты не смогут нарастить добычу нефти. По словам экономиста, у Белого дома есть и третий вариант – угрозы.

«Можно еще угрожать ОПЕК+ и обычному ОПЕК. Часть сенаторов уже обсуждают старую идею, которую можно оживить. Разрешить исполнительной власти США вводить санкции против членов ОПЕК за то, что они образуют картель на международном уровне. Американцы считают, что могут контролировать страны, которые находятся вне их юрисдикции. Испугается ли ОПЕК или нет – это отдельный вопрос. Сейчас участники не очень испугались», – отметил Митрахович.

Есть и четвертый сценарий, при котором Вашингтон постарается задобрить Эр-Рияд. Эксперт полагает, что в экстренной ситуации США могли бы снять большую часть санкций с Ирана, чтобы добиться содействия от Саудовской Аравии.

Правда, ограничение цен на российскую нефть в любом случае вредит всем участникам ОПЕК+, а это значит, что в будущем организация постарается обернуть ситуацию с ценами в свою пользу. Как подчеркнул Митрахович, есть вероятность, что на следующем заседании Россия и ОПЕК придут к новому решению, которое еще сильнее огорчит США.

«Через два месяца встреча ОПЕК+. Если удастся договориться о дальнейшем сокращении добычи, было бы прекрасно. Но надо учитывать интересы партнеров. Пока цены высокие, все хотят зарабатывать», – сказал спикер.

При этом аналитик подчеркнул, что новое решение о сокращении добычи нефти – это предмет долгих и сложных переговоров.

Автор: Александр Дубинин

Источник: ПолитРоссия, 07.10.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики