Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Китай сыграет в четыре руки: больше нефти из России — больше нефтепродуктов в ЕС

Китай сыграет в четыре руки: больше нефти из России — больше нефтепродуктов в ЕС

В конце сентября Китай увеличил экспортную квоту нефтепродуктов на 2022 год. Эти объемы помогут ЕС пережить отказ от российских нефтепродуктов, но и увеличат спрос на нефть из России в самом Китае, считают эксперты.

«Квота включает в себя как 13,25 млн тонн бензина, дизельного и авиационного топлива, так и 1,75 млн тонн низкосернистого судового топлива. Если их направят в ЕС, это будет значительным подспорьем для Евросоюза, который попытается заместить в среднем 2 млн тонн импорта дизеля из России, когда санкции вступят в силу в феврале и спрос на отопление вырастет», — пишет в последней оценке рынка главный транспортный аналитик Балтийского и международного морского совета (BIMCO) Нильс Расмуссен. Он добавляет, что годовая квота экспорта китайских нефтепродуктов увеличилась на 55% — до 37,25 млн тонн.

«Чтобы выполнить годовую квоту, средний ежемесячный экспорт должен увеличиться втрое. Это вряд ли произойдет, и многие аналитики ожидают, что НПЗ разрешат использовать квоту 2022 года в 2023 году», — замечает представитель BIMCO, которая является крупнейшей в мире организацией судовладельцев, фрахтователей, брокеров и судовых агентов.

С 5 февраля Евросоюз прекратит импорт нефтепродуктов из России, 90% которых составляет дизельное топливо. И если поставки российской нефти в ЕС снижаются еще до декабрьского эмбарго, то продажи дизеля — нет. Кроме того, в Международном энергетическом агентстве оценивают, что спрос на дизель в странах ЕС вырастет этой зимой на 300−500 тыс. баррелей в сутки.

«Таким образом, увеличение китайского экспорта может ослабить напряжение и стать деловой возможностью для китайских НПЗ», — полагает Нильс Расмуссен. В то же время, замечает он, решение стран ОПЕК+ сократить добычу нефти на 2 млн баррелей в сутки может привести к скачкам цен и создать риски для поставок китайских нефтепродуктов в Европу.

«Любое изменение цены в период между покупкой нефти и продажей нефтепродуктов может привести к потерям для НПЗ. Особенно в случае с удаленной от Китая Европой. Поэтому китайские НПЗ могут сфокусироваться на Юго-Восточной Азии, а замещенные поставки из Индии и Ближнего Востока направят в Европу», — считает аналитик Балтийского и международного морского совета.

Он считает, что рост экспорта нефтепродуктов из Китая приведет к восстановлению импорта нефти в страну. В этом году этому мешали низкий внутренний спрос и низкий экспорт нефтепродуктов, добавил Нильс Расмуссен.

Российские аналитики не исключают, что Китай будет больше поставлять нефтепродуктов на экспорт в ЕС, тем временем еще больше наращивая импорт нефти из России.

«В этом году мы уже видим, что этим занимаются Индия и сам Китай. И Китай может это делать в еще больших масштабах, чем сейчас происходит», — говорит ведущий аналитик ФНЭБ и эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков. Он отмечает, что топливо продается по достаточно высоким ценам, тогда как российская нефть импортируется со скидкой.

«Таким образом, Китай будет зарабатывать, продавая нефтепродукты, сделанные из российской нефти», — добавил он.

Кроме того, замечает управляющий директор рейтинговой службы «Национальное рейтинговое агентство» (НРА) Сергей Гришунин, Китай сможет увеличить закупки и нефтепродуктов в России для того, чтобы удовлетворить собственные потребности.

«Аналогичным образом сейчас будет поступать большая часть российских соседей — замещать поставки российского сырья на европейском рынке за счет собственных ресурсов, закрывая внутренний рынок поставками из России», — говорит управляющий директор НРА.

Источник: EADaily, 07.10.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики