Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Китай сыграет в четыре руки: больше нефти из России — больше нефтепродуктов в ЕС

Китай сыграет в четыре руки: больше нефти из России — больше нефтепродуктов в ЕС

В конце сентября Китай увеличил экспортную квоту нефтепродуктов на 2022 год. Эти объемы помогут ЕС пережить отказ от российских нефтепродуктов, но и увеличат спрос на нефть из России в самом Китае, считают эксперты.

«Квота включает в себя как 13,25 млн тонн бензина, дизельного и авиационного топлива, так и 1,75 млн тонн низкосернистого судового топлива. Если их направят в ЕС, это будет значительным подспорьем для Евросоюза, который попытается заместить в среднем 2 млн тонн импорта дизеля из России, когда санкции вступят в силу в феврале и спрос на отопление вырастет», — пишет в последней оценке рынка главный транспортный аналитик Балтийского и международного морского совета (BIMCO) Нильс Расмуссен. Он добавляет, что годовая квота экспорта китайских нефтепродуктов увеличилась на 55% — до 37,25 млн тонн.

«Чтобы выполнить годовую квоту, средний ежемесячный экспорт должен увеличиться втрое. Это вряд ли произойдет, и многие аналитики ожидают, что НПЗ разрешат использовать квоту 2022 года в 2023 году», — замечает представитель BIMCO, которая является крупнейшей в мире организацией судовладельцев, фрахтователей, брокеров и судовых агентов.

С 5 февраля Евросоюз прекратит импорт нефтепродуктов из России, 90% которых составляет дизельное топливо. И если поставки российской нефти в ЕС снижаются еще до декабрьского эмбарго, то продажи дизеля — нет. Кроме того, в Международном энергетическом агентстве оценивают, что спрос на дизель в странах ЕС вырастет этой зимой на 300−500 тыс. баррелей в сутки.

«Таким образом, увеличение китайского экспорта может ослабить напряжение и стать деловой возможностью для китайских НПЗ», — полагает Нильс Расмуссен. В то же время, замечает он, решение стран ОПЕК+ сократить добычу нефти на 2 млн баррелей в сутки может привести к скачкам цен и создать риски для поставок китайских нефтепродуктов в Европу.

«Любое изменение цены в период между покупкой нефти и продажей нефтепродуктов может привести к потерям для НПЗ. Особенно в случае с удаленной от Китая Европой. Поэтому китайские НПЗ могут сфокусироваться на Юго-Восточной Азии, а замещенные поставки из Индии и Ближнего Востока направят в Европу», — считает аналитик Балтийского и международного морского совета.

Он считает, что рост экспорта нефтепродуктов из Китая приведет к восстановлению импорта нефти в страну. В этом году этому мешали низкий внутренний спрос и низкий экспорт нефтепродуктов, добавил Нильс Расмуссен.

Российские аналитики не исключают, что Китай будет больше поставлять нефтепродуктов на экспорт в ЕС, тем временем еще больше наращивая импорт нефти из России.

«В этом году мы уже видим, что этим занимаются Индия и сам Китай. И Китай может это делать в еще больших масштабах, чем сейчас происходит», — говорит ведущий аналитик ФНЭБ и эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков. Он отмечает, что топливо продается по достаточно высоким ценам, тогда как российская нефть импортируется со скидкой.

«Таким образом, Китай будет зарабатывать, продавая нефтепродукты, сделанные из российской нефти», — добавил он.

Кроме того, замечает управляющий директор рейтинговой службы «Национальное рейтинговое агентство» (НРА) Сергей Гришунин, Китай сможет увеличить закупки и нефтепродуктов в России для того, чтобы удовлетворить собственные потребности.

«Аналогичным образом сейчас будет поступать большая часть российских соседей — замещать поставки российского сырья на европейском рынке за счет собственных ресурсов, закрывая внутренний рынок поставками из России», — говорит управляющий директор НРА.

Источник: EADaily, 07.10.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики