Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Рычаг давления не вырос: США нечем ответить на решение ОПЕК+

Рычаг давления не вырос: США нечем ответить на решение ОПЕК+

Соединённые Штаты уже не знают, какие санкции ввести, чтобы предотвратить рост цен на энергоносители. На этот раз вспомнили про NOPEC. Что это такое и к чему может привести, рассказывает «Абзац».

Информационное агентство Reuters в своём материале сообщает, что американские законодатели рассматривают возможность в качестве ответных мер на решение ОПЕК+ о снижении объёмов добычи нефти вернуться к рассмотрению проекта NOPEC (No Oil Producing and Exporting Cartels Act / Закон о запрете нефтедобывающих и экспортирующих картелей).

Что за зверь такой

Изначальная идея законопроекта заключалась в том, чтобы передать американским судам полномочия, по которым они могут заводить и рассматривать антимонопольные иски в адрес любой страны, которая, по мнению Вашингтона, замешана в картельных сговорах на нефтяном рынке.

Разные версии законопроекта обсуждаются уже около 20 лет. Ещё в 2007 году один из вариантов этой инициативы провели и через Сенат, и через Палату представителей Конгресса. Однако тогда президент Джордж Буш-младший отказался подписывать законопроект.

В мае этого года законопроект был принят Судебным комитетом Сената. Однако для того, чтобы стать законом, ему надо пройти все заседания Сената и Палаты представителей и быть подписанным президентом.

Ранее многие члены Конгресса и администрации президента США Джо Байдена высказывались против введения антикартельного законопроекта NOPEC, потому что это может привести к непредвиденным последствиям и требует изучения.

Не лучшая идея

Лобби-группа API (Американский институт нефти) уже давно выступает против NOPEC. Там считают, что это может навредить производителям нефти и газа в США.

Майк Соммерс, президент и главный исполнительный директор API, сказал в комментарии для Reuters:

«NOPEC создаст дополнительную нестабильность на рынке и усугубит существующие проблемы в международной торговле. Такое законодательство будет бесполезным в любых рыночных условиях».

 

Главное опасение состоит в том, что новый законопроект может в конечном итоге привести к тому, что цены станут настолько низкими, что энергетическим компаниям США будет трудно увеличить добычу, учитывая высокую себестоимость этого процесса в Штатах.

Некоторые также говорят, что другие страны могут принять аналогичные меры в отношении Америки, например за приостановку производства сельскохозяйственной продукции для поддержки отечественного сельского хозяйства.

Кроме того, Саудовская Аравия и другие экспортёры нефти могут ограничить инвестиции США в свои страны или просто поднять цены на нефть, продаваемую в Соединённые Штаты, что подрывает основную цель законопроекта.

Силёнок не хватит

Пока совершенно не ясно, как именно федеральный суд может привести в исполнение судебные антимонопольные решения против иностранного государства.

В случае принятия закона Соединённые Штаты могут столкнуться с критикой за попытку манипулировать рынками. Достаточно вспомнить, как США намеренно выпустили 165 млн баррелей чёрного золота из аварийного нефтяного резерва в период с мая по ноябрь.

Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета, прокомментировал «Абзацу» возможность введения подобного законопроекта:

«Весьма интересно будет посмотреть на то, примут ли они такой законопроект и как будут его пытаться применить, потому что это открытый пример того, как США пытаются применить своё внутреннее законодательство как экстерриториальное».

 

Юшков напомнил, что сейчас и так уже сложилась похожая ситуация. Многим американским компаниям запрещено, например, закупать иранскую нефть. Но де-факто это работает так, что никакие международные компании не могут покупать иранскую нефть.

В данном случае против ОПЕК или ОПЕК+ будет очень сложно ввести подобные санкции, потому что ни у кого нет понимания, как они могут исполняться.

«Ещё можно попытаться не покупать нефть от стран ОПЕК, но это будет огромный удар для экономики самих Соединённых Штатов, потому что ОПЕК поставляет довольно много нефти США. А в условиях, когда введены санкции против России, Ирана, Венесуэлы, заблокировать ОПЕК будет просто невозможно», – считает аналитик.

 

Например, США введут запрет на определённые сделки ОПЕК+. Страны организации их соблюдать, конечно же, не будут. И что тогда делать Вашингтону, какие запреты ещё вводить, чтобы повлиять на ОПЕК? У него просто нет этих рычагов давления, пояснил Юшков:

«Я очень сомневаюсь, что Штаты дойдут до реализации подобных санкций. Сейчас это какие-то страшилки и попытки запугать ОПЕК+, но в реальности даже пытаться не стоит».

 

В таком случае США просто останутся с одной Канадой, которая будет поставлять им нефть. А в ответ страны ОПЕК вполне себе ещё какие-нибудь санкции против Штатов введут.

«Мне совершенно непонятно, зачем на ровном месте США хотят поднять ставки и довести дело до уровня кризиса 1973 года», – сказал он.

 

В 1973 году сложилась очень похожая ситуация. Тогда арабские страны инициировали запрет на поставку нефти в США и страны, которые поддержали Израиль в рамках арабо-израильской войны. Тогда всё это привело к первому мировому энергетическому кризису.

Автор: Арина Ткачук

Источник: Абзац, 07.10.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики