Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Как Европа целенаправленно шагала к энергокризису и почему лопается терпение у ее жителей

Как Европа целенаправленно шагала к энергокризису и почему лопается терпение у ее жителей

Необдуманная политика Запада бьет по простым европейцам. Энергетический кризис ощущается все более болезненно. Особенно в тех странах евросемейства, чья экономика слабее и более уязвима. В Литве сегодня вспоминают, была у них Игналинская АЭС, да больше нет - и теперь в этой балтийской республике нет достаточных мощностей по производству электроэнергии.

Возобновляемыми ресурсами (от солнца и ветра) Литва генерирует чуть более 20 % всей потребляемой в стране электроэнергии. Зато есть радиационная "бочка", опасная для всего региона - литовские власти не раз поживились на "висагинском мертвеце".

Эти выходные в Европе прошли под протестными лозунгами: Чехия, Италия, Германия - жители этих стран требуют отмены санкций. Счета за электричество становятся все больше, а ведь еще не наступили холода... Стоит отметить, что все происходящее в Европе было неминуемо. Это итог многолетней зеленой политики: когда АЭС под нажимом закрывались. Теперь, после ввода эмбарго на российские ископаемые, европейцам просто неоткуда брать энергию - одних ветряков и солнечных батарей мало.

Правда, сейчас даже локомотив зеленой повестки - Германия отказывается закрывать три свои оставшиеся АЭС - холодно стало и передумали. Как Европа целенаправленно шагала к энергокризису и почему лопается терпение у ее жителей - подробнее в рубрике Екатерины Тихомировой.

В Европе дела идут, мягко говоря, неважно. Оказалось, глобальное потепление, не такое уж потепление, или не совсем глобальное. Вывести из работы атомные станции, чтобы питаться от солнца и ветра, шаг был, конечно, смелый, но для Европы - роковой. Одних ветряков и солнечных батарей мало, да и стабильными, увы, их не назовешь: то солнца в Европе недостаточно, то ветер недостаточно интенсивный.

Когда на Западе говорят об энергокризисе, забывают добавить, что начался он еще в 2021 году, когда западники стимулировали рост цен сначала на газ, а потом и на нефть своими безрассудными решениями в сфере энергетики. И вот сейчас, после введения эмбарго на российские ископаемые, оказалось, что Европа вырыла себе яму, из которой вылезти смогут далеко не все.

Станислав Митрахович, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве России:

"Это было связано с рядом ошибок в регулировании энергетических рынков, прежде всего, отказ от долгосрочных контрактов по газу в пользу короткосрочных контрактов со спотовым биржевым ценообразованием. Оказалось, что биржевое ценообразование в некоторых ситуациях может привести как раз к высоким ценам на энергию. Так же ошибкой была излишне быстрая ставка на возобновляемые источники энергии, без учета имеющихся технологических и экономических ограничений. В итоге большие объемы возобновляемой генерации оказались ненадежными, поскольку они прерывисты в работе: они могут дать много энергии, когда есть подходящие погодные условия, и могут дать мало энергии, когда плохие погодные условия".

В 2021 году доля атомных станций в Европе составляла 25 % и находилась на втором месте после ископаемого топлива. Иными словами, атомная энергетика все еще заметно опережала возобновляемые источники. Если в цифрах: электрогенерация в Европе составила 683 тыс. гигаватт-часов.

Большая часть выработки, конечно, приходилась на Францию, которая долгие годы отправляла "зеленых" по известному направлению и отказывалась отключать свои АЭС.

При этом доля производимой энергии неуклонно снижалась (с 2005 упала в полтора раза), в то время как потребности в электричестве в Европе росли.

Большинство стран ЕС по плану в этом году начали закрывать свои атомные станции. К 2025-му последняя АЭС должна была закрыться в Бельгии.

Италия решила отказаться от дальнейшего строительства. Аналогичные решения приняли Швейцария и Испания. А вот Германия должна была стать образцом страны ветра и солнца: и надо сказать, зеленые вынули из бюджета немалую сумму на свою повестку.

Теперь же предлагается не то только подвинуть закрытие АЭС, но и расконсервировать старые. С чего такой оверштаг? Да просто холодно стало, и не более того.

Это реакция на решение Шольца достать из немецких закромов 200 миллиардов евро на выход из энергокризиса. Откуда? Да из тех же карманов бизнеса и потребителей, которые уже сейчас едва сводят концы с концами.

Алис Вайдель, лидер партии "Альтернатива для Германии": "Уходите в отставку. Это будет лучшим пакетом помощи для нашей страны!"

В ЕС, закутавшись в свитера, экономии ради, в недоумении пожимают плечами. 200 миллиардов создадут перекос в европейской экономике и бедные страны евросемейства просто не смогут конкурировать на рынке. Для Германии текущий энергокризис куда более опасен, нежели для других стран. Причины даже не экономические, а скорее политические.

По иронии судьбы именно она была локомотивом всей "зеленой" повестке в Евросоюзе. Продавливала по собственному примеру закрытие углеводородной и атомной генерации в других странах ЕС (солидарность же).

И тут кроется серьезная проблема: отказ от прежней "зеленой" повестки может спасти экономику Германии, но правящим элитам выживание не гарантировано.

Ключевые посты в правительстве Германии - это так называемые зеленые, или светофорная коалиция. Например, Роберт Хабек и Анналена Бербок - радикальные зеленые.

В последние годы "светофорные" увеличивали расходы на "зеленую" энергетику, а также закрытие угольных, газовых и атомных электростанций. Все АЭС должны были быть закрыты к 2023 году. Но чем холоднее становится на улице, тем больше представителей немецких элит отворачиваются от зеленой политической повестки.

Алис Вайдель, лидер партии "Альтернатива для Германии": "Цены на энергоносители растут уже год. Это прямой результат десятилетия политики. Энергетический кризис - самодельный, прямое следствие энергетического перехода. Не хватает серьезности в понимании ситуации, где сейчас находится наша страна. Мы направляемся в самый сильный шторм за все время существования Федеративной республики. На карту поставлены миллионы средств к существованию. Бесчисленному количеству граждан грозит обнищание, крах государственных финансов".

В центре острой дискуссии вопрос о закрытии двух АЭС: "Изар-2" и "Неккарвестхайм-2". Однако и отсрочка закрытия этих АЭС не спасет, надо бы расконсервировать и уже закрытые. В начале этого года Германия отключила три из своих последних из шести атомных электростанций - эту повестку лоббировали "светофорные", которые занимают большую часть правительственных кресел Германии. Они же любят газ, но правильный, из США, а не по "Северному потоку - 1" или "Северному потоку - 2", а еще ярые лоббисты антироссийских санкций. Теперь пожинают плоды своей политики. Для Европы наступил час расплаты. Так считают многие европейские эксперты, и причина кроется в десятилетии непродуманной политики в сфере энергетики.

Более-менее на общем фоне ощущает себя Франция. У нее достаточно мощностей, чтобы пережить текущую зиму, но также при учете экономии, свитеров и отключений.

А вот, например, в Италии под угрозой закрытия около 120 тыс. предприятий малого и среднего бизнеса. О критическом состоянии свидетельствует статья IL Giornale от главного редактора издания. По его словам, в ситуации нынешнего энергетического кризиса нужно взглянуть правде в глаза и не погружаться в безумные иллюзии в духе "все будет в порядке".

Италии нужен газ, но где его взять, если нужно придерживаться санкционных правил европейского единства? Нет, безусловно, ЕС может найти альтернативу российскому газу и нефти. Вопрос только по какой цене. С нефтью, например, - сокращение добычи. И здесь показателен дивный обмен репликами на итоговой пресс-конференции ОПЕК+, который касается не только нефтяного и газового рынка, а вообще вопроса энергетической безопасности.

Хайтам аль-Гаис, генеральный секретарь ОПЕК:

"Цена есть у всего, в том числе у энергетической безопасности".

Итак, Италии необходимы 32 миллиарда кубометров газа, чтобы компенсировать поставки из России.

Происходящим, безусловно, недовольны жители Германии, Чехии, Британии, да и в целом Евросоюза. Им приходится оплачивать астрономические счета за привилегию мерзнуть в своих собственных домах. Представьте, потреблять меньше, а платить в разы больше.

"Российско-украинский конфликт усугубляет энергетический кризис и влияет на снабжение Африки и Западной Европы. Вводить санкции против России совершенно бессмысленно, потому что это неуважение к народу", - такого мнения придерживается житель Франции.

"Мы хотим газ от России. Дешевый газ", - так считают граждане Германии.

"Я должен выбрать: или оплатить эти счета, или отправить дочь в школу", - рассказывает о сложившейся ситуации житель Италии.

"Я считаю так: если наше правительство не умеет править в этой стране, не может установить правильные цены на газ, на тепло, на электричество, на продукты, если наше правительство ввергло народ в нищету, то… не умеют править, пускай уходят", - вторит протестующий из Молдовы.

Европа в своей энергетической несостоятельности, давайте говорить прямо, виновата сама. Сегодняшний день лишь лакмусовая бумажка многолетнего зеленого самодурства и отбитой санкционной политики. Закрытые АЭС, которые теперь требуют баснословных сумм на безопасную консервацию, вместо того, чтобы помочь пройти текущую зиму.

Вот как теперь объяснять жителям Литвы закрытие Игналинки?

А помните как, кошмарили нас, когда мы возводили свою АЭС?!

Источник: БелТелеРадиокомпания, 09.10.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики