Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик Митрахович описал три реакции Анкары на попытки Киева взорвать «Турецкий поток»

Аналитик Митрахович описал три реакции Анкары на попытки Киева взорвать «Турецкий поток»

Украина пыталась атаковать газопровод «Турецкий поток». Об этом президент России Владимир Путин заявил в ходе заседания Совбеза. Как на такую сенсацию со знаком минус отреагирует сторонник политики двух стульев, глава Турции Реджеп Эрдоган, предположил аналитик Станислав Митрахович.

Энергетическая система Европы стала мишенью террористической банды Украины. Российский лидер Владимир Путин на оперативном совещании с постоянными членами Совбеза указал на попытку киевского режима совершить подрыв на одном из участков газотранспортной системы «Турецкий поток».

«Все это доказано объективными данными, в том числе и показаниями самих задержанных исполнителей этих терактов», — подчеркнул Путин.

Где «Северные потоки», там и «Турецкий»: Незалежная по команде своих кукловодов вполне могла провести целую серию диверсий и на Балтике, и на Черном море. А где-то даже и заняться самодеятельностью. Логику Киева объяснил «ПолитЭксперту» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

«Я не думаю, что есть какая-то принципиальная разница между потоками с точки зрения интенции Украины и ее западных кураторов. На Балтийском море Киеву было проще организовать какие-то действия совместно с Западом, потому что там и западных стран рядом много, там их исключительные экономические зоны. А в случае с Черным морем сложнее, все-таки это территориально подальше от западных стран. Но тоже не исключаю, что какая-то кооперация могла быть между Западом и Украиной», — отметил эксперт.

 

«Турецкий поток» напрямую соединяет газотранспортную систему Турции с крупнейшими запасами голубого топлива в России. Две нитки трудопровода – это, как подчеркнул Митрахович, в общей сложности 30-31 млрд кубов газа. Объемы впечатляющие. Этот исполин обеспечивает надежные поставки энергии в Турцию, Южную и Юго-Восточную Европу. От российской газовой артерии зависит экономика Греции, Сербии, Венгрии, а раньше и Болгарии. В случае атак киевского режима сразу несколько европейских стран оказались бы в зоне риска. Оказалась бы под ударом и Анкара. Тем интереснее предположить, какой будет реакция турецкого лидера на выходку Незалежной, признается Митрахович:

«Для меня будет большая интрига, как Эрдоган отреагирует на новости о том, что Украина пыталась подорвать "Турецкий поток". Сейчас же он сидит как бы на двух стульях. И с Россией налаживает отношения, и Украине дает оружие. Давайте подождем, что скажет президент Турции. Если он проигнорирует, это один сценарий, скажет, что он изучит информацию — другой. Ответит, что у него нет сведений, что Киев пытался подорвать газопровод — это еще один сценарий».

Напомним, ФСБ России сообщила 22 сентября, что предотвратила теракт украинских спецслужб на объекте нефтегазового комплекса, поставляющего энергоносители в Турцию и Европу. Название этого объекта озвучено не было.

Автор: Татьяна Алёхина

Источник: ПолитЭксперт, 10.10.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики