Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Геополитика хаоса» в энергетической сфере

«Геополитика хаоса» в энергетической сфере

10 октября на площадке клуба «Валдай» состоялась дискуссия «Взрывы на “Северных потоках”: геополитика прерванных энергетических связей», посвящённая состоянию газового сотрудничества России с зарубежными странами. Модератором выступил Иван Тимофеев, программный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай».

Заместитель генерального директора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач поставил вопрос о том, а будет ли вообще с той динамикой, которая наблюдается в последнее время, европейский рынок газа. Он отметил, что ещё недавно отношения между Россией и Европой в газовой сферой были ярким примером взаимозависимости, важным аспектом которой было взаимное доверие. Эта система была не только прочной основой для двусторонней торговли, но и ограничителем на недружественные шаги. «Сейчас она если и не разрушена, то сильно шатается, что открывает пути для дальнейшей эскалации не только в сфере энергетики, но и в сфере стратегической безопасности», – признал эксперт. Говоря об особенностях текущей ситуации, он также указал, что теперь, благодаря росту доли возобновляемых источников энергии в европейском энергобалансе, энергетика Европы зависит от погоды, как никогда раньше, а горизонт планирования стал необычайно коротким.

Исполнительный директор АНО «Институт проблем взаимозависимости» Евгений Типайлов обозначил ряд факторов и закономерностей, влияющих на энергетические отношения между Россией и Европой в краткосрочной и среднесрочной перспективой. Первый из них он назвал «хаотизацией порядка». Business as usual закончился, и рынок теперь ждут деградация правого ландшафта, релятивация контрактных обязательств, рост государственного мешательства, эрозия финансовой инфраструктуры и обнуление доверия. Второй фактор – «аритмия на энергетических рынках», параллельное ускорение и замедление ряда процессов на рынке. Третий – американизация европейской энергетической политики, рост американского вмешательства. Четвертый – разворот российской энергетической дипломатии на Восток. Пятый – «энергетический гомеостаз», стремление обеих сторон, на фоне энергетического голода в Европе, к балансировке своего положения. Шестой – реконфигурация взаимозависимости. Для России ключевой должна стать задача по формированию максимально сбалансированной с точки зрения рисков системы. Наконец, седьмой фактор – «лебединая песня отмирающего миропорядка», высокая вероятность непредсказуемых событий, кардинально влияющих на сырьевой рынок и осложняющих прогнозирование.

Главный директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов назвал диверсии на «Северных потоках» продолжением «геополитики хаоса» и попыткой разрушить трубопроводную инфраструктуру как поле возможностей для дальнейшего сотрудничества. Анализируя перспективы Европы, он отметил, что у неё есть все шансы пройти текущий отопительный период, хотя и без особого комфорта. Однако вопрос в том, что будет дальше, если учесть, что европейские хранилища заполнялись в первом полугодии этого года в основном российским газом. Непонятно, как Евросоюз будет заполнять их в следующем году без «Северных потоков». Непонятно также, насколько серьёзен риск полного прекращения российских поставок. Однако в любом случае Европе предстоит принимать меры по серьёзной экономии газа, и зима 2023–2024 годов будет, вероятно, намного хуже нынешней зимы. В результате европейской экономике предстоит полная реконфигурация с вымыванием газоёмких производств.

Источник: Валдай, 10.10.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики