Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Геополитика хаоса» в энергетической сфере

«Геополитика хаоса» в энергетической сфере

10 октября на площадке клуба «Валдай» состоялась дискуссия «Взрывы на “Северных потоках”: геополитика прерванных энергетических связей», посвящённая состоянию газового сотрудничества России с зарубежными странами. Модератором выступил Иван Тимофеев, программный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай».

Заместитель генерального директора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач поставил вопрос о том, а будет ли вообще с той динамикой, которая наблюдается в последнее время, европейский рынок газа. Он отметил, что ещё недавно отношения между Россией и Европой в газовой сферой были ярким примером взаимозависимости, важным аспектом которой было взаимное доверие. Эта система была не только прочной основой для двусторонней торговли, но и ограничителем на недружественные шаги. «Сейчас она если и не разрушена, то сильно шатается, что открывает пути для дальнейшей эскалации не только в сфере энергетики, но и в сфере стратегической безопасности», – признал эксперт. Говоря об особенностях текущей ситуации, он также указал, что теперь, благодаря росту доли возобновляемых источников энергии в европейском энергобалансе, энергетика Европы зависит от погоды, как никогда раньше, а горизонт планирования стал необычайно коротким.

Исполнительный директор АНО «Институт проблем взаимозависимости» Евгений Типайлов обозначил ряд факторов и закономерностей, влияющих на энергетические отношения между Россией и Европой в краткосрочной и среднесрочной перспективой. Первый из них он назвал «хаотизацией порядка». Business as usual закончился, и рынок теперь ждут деградация правого ландшафта, релятивация контрактных обязательств, рост государственного мешательства, эрозия финансовой инфраструктуры и обнуление доверия. Второй фактор – «аритмия на энергетических рынках», параллельное ускорение и замедление ряда процессов на рынке. Третий – американизация европейской энергетической политики, рост американского вмешательства. Четвертый – разворот российской энергетической дипломатии на Восток. Пятый – «энергетический гомеостаз», стремление обеих сторон, на фоне энергетического голода в Европе, к балансировке своего положения. Шестой – реконфигурация взаимозависимости. Для России ключевой должна стать задача по формированию максимально сбалансированной с точки зрения рисков системы. Наконец, седьмой фактор – «лебединая песня отмирающего миропорядка», высокая вероятность непредсказуемых событий, кардинально влияющих на сырьевой рынок и осложняющих прогнозирование.

Главный директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов назвал диверсии на «Северных потоках» продолжением «геополитики хаоса» и попыткой разрушить трубопроводную инфраструктуру как поле возможностей для дальнейшего сотрудничества. Анализируя перспективы Европы, он отметил, что у неё есть все шансы пройти текущий отопительный период, хотя и без особого комфорта. Однако вопрос в том, что будет дальше, если учесть, что европейские хранилища заполнялись в первом полугодии этого года в основном российским газом. Непонятно, как Евросоюз будет заполнять их в следующем году без «Северных потоков». Непонятно также, насколько серьёзен риск полного прекращения российских поставок. Однако в любом случае Европе предстоит принимать меры по серьёзной экономии газа, и зима 2023–2024 годов будет, вероятно, намного хуже нынешней зимы. В результате европейской экономике предстоит полная реконфигурация с вымыванием газоёмких производств.

Источник: Валдай, 10.10.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Климатическая повестка в России в эпоху Трампа
Возвращение в президентское кресло Дональда Трампа дало мощный импульс для климатоскептиков. Энергетические компании заговорили о необходимости сократить инвестиции в ВИЭ и нарастить их в нефтегазовые проекты. Парадоксально, но все эти потрясения не сумели полностью закрыть тему энергоперехода внутри РФ. Да, климатическая повестка уже не так актуальна, но она все еще «в строю». Главная причина в том, что за последние годы она успела обрасти своими лоббистами, которые не хотят ее бросать, по-прежнему рассчитывая на контроль над климатическими финансовыми потоками.
Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики