Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Геополитика хаоса» в энергетической сфере

«Геополитика хаоса» в энергетической сфере

10 октября на площадке клуба «Валдай» состоялась дискуссия «Взрывы на “Северных потоках”: геополитика прерванных энергетических связей», посвящённая состоянию газового сотрудничества России с зарубежными странами. Модератором выступил Иван Тимофеев, программный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай».

Заместитель генерального директора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач поставил вопрос о том, а будет ли вообще с той динамикой, которая наблюдается в последнее время, европейский рынок газа. Он отметил, что ещё недавно отношения между Россией и Европой в газовой сферой были ярким примером взаимозависимости, важным аспектом которой было взаимное доверие. Эта система была не только прочной основой для двусторонней торговли, но и ограничителем на недружественные шаги. «Сейчас она если и не разрушена, то сильно шатается, что открывает пути для дальнейшей эскалации не только в сфере энергетики, но и в сфере стратегической безопасности», – признал эксперт. Говоря об особенностях текущей ситуации, он также указал, что теперь, благодаря росту доли возобновляемых источников энергии в европейском энергобалансе, энергетика Европы зависит от погоды, как никогда раньше, а горизонт планирования стал необычайно коротким.

Исполнительный директор АНО «Институт проблем взаимозависимости» Евгений Типайлов обозначил ряд факторов и закономерностей, влияющих на энергетические отношения между Россией и Европой в краткосрочной и среднесрочной перспективой. Первый из них он назвал «хаотизацией порядка». Business as usual закончился, и рынок теперь ждут деградация правого ландшафта, релятивация контрактных обязательств, рост государственного мешательства, эрозия финансовой инфраструктуры и обнуление доверия. Второй фактор – «аритмия на энергетических рынках», параллельное ускорение и замедление ряда процессов на рынке. Третий – американизация европейской энергетической политики, рост американского вмешательства. Четвертый – разворот российской энергетической дипломатии на Восток. Пятый – «энергетический гомеостаз», стремление обеих сторон, на фоне энергетического голода в Европе, к балансировке своего положения. Шестой – реконфигурация взаимозависимости. Для России ключевой должна стать задача по формированию максимально сбалансированной с точки зрения рисков системы. Наконец, седьмой фактор – «лебединая песня отмирающего миропорядка», высокая вероятность непредсказуемых событий, кардинально влияющих на сырьевой рынок и осложняющих прогнозирование.

Главный директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов назвал диверсии на «Северных потоках» продолжением «геополитики хаоса» и попыткой разрушить трубопроводную инфраструктуру как поле возможностей для дальнейшего сотрудничества. Анализируя перспективы Европы, он отметил, что у неё есть все шансы пройти текущий отопительный период, хотя и без особого комфорта. Однако вопрос в том, что будет дальше, если учесть, что европейские хранилища заполнялись в первом полугодии этого года в основном российским газом. Непонятно, как Евросоюз будет заполнять их в следующем году без «Северных потоков». Непонятно также, насколько серьёзен риск полного прекращения российских поставок. Однако в любом случае Европе предстоит принимать меры по серьёзной экономии газа, и зима 2023–2024 годов будет, вероятно, намного хуже нынешней зимы. В результате европейской экономике предстоит полная реконфигурация с вымыванием газоёмких производств.

Источник: Валдай, 10.10.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики