Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Сербия сдалась под натиском санкций: кто пойдет против русофобской системы

Сербия сдалась под натиском санкций: кто пойдет против русофобской системы

Сербия пытается спасти сферу энергетики, которая погибает из-за большого количества антироссийских санкций.

Сербия и Венгрия готовятся к строительству нефтепровода для поставок российской нефти, сообщил в понедельник официальный представитель венгерского правительства Золтан Ковач.

"Новый нефтепровод будет соединен с нефтепроводом "Дружба" и позволит Сербии получать более дешевую нефть марки Urals", – написал дипломат на своей странице в социальной сети.

По словам Ковача, сейчас Сербия получает основной объем топлива из Хорватии, однако в будущем могут возникнуть проблемы из-за санкций ЕС против России, которые затрагивают морские перевозки.

Как отметил эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в разговоре с Baltnews, учитывая, что нефтеперерабатывающий завод компании NIS в Сербии принадлежит "Газпром нефти", а новый пакет санкций запрещает перевозить российскую нефть по морю, а вариантов других пока нет, то понятно, почему страна стремится построить некий провод.

"Восьмой пакет санкций запрещает перевозить российскую нефть, если она дороже, чем некий потолок цены, который они собираются установить. Получается, что Сербия от этого страдает. Запрещается перевозка в том числе в адрес третьих стран, которые даже могут не входить в Европейский союз. Получается, что в итоге Сербия может остаться без российской нефти, нечем будет загружать нефтеперерабатывающий завод, который принадлежит "Газпром нефти" нашей. А если они построят нефтепровод от Венгрии, то они и дальше смогут получать российскую нефть, потому что требование потолка цены на нефтепроводы не распространяется", – объяснил аналитик.

Кроме того, Венгрия в шестом пакете получила исключение, поэтому она продолжит получать российские ресурсы по трубам "Дружбы". Сербский нефтепровод позволит стране не зависеть от портов и других стран.

Ранее Институт проблем энергетики сообщил, что запасы газа в Европе могут закончиться уже в январе будущего года, если поставки российского газа прекратятся. Отметим, что сейчас ЕС получает газ через украинскую газотранспортную систему и "Турецкий поток".

"Запасы в ПХГ Европы действительно могут закончиться в январе. Но для этого нужно, чтобы совпало несколько условий, – должен начаться повышенный отбор из хранилищ при резком снижении поставки СПГ", – прокомментировал замдиректора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Аналитик Игорь Юшков, отвечая на вопрос о возможности отказа от антироссийских санкций из-за возможного дефицита ресурсов на Западе, отметил, что в этом плане политика пока еще полностью превалирует над какими-то рациональными рассуждениями. Пока нельзя спрогнозировать, какая страна вслед за Сербией попробует обойти санкции и продолжить сотрудничество с Россией.

Проблема в том, что европейские страны изначально вводили санкции против России и против российской энергетики в частности, понимая, что это приведет их к экономическим издержкам.

"Все, кто был более-менее самостоятельным, и так пролоббировал себе все возможные исключения. Вряд ли кто-то в долгосрочной перспективе передумает и скажет, что мы против введенных или новых санкций. Посмотрим, насколько суровая будет зима. Я думаю, что какие-то изменения позиции внутри европейских стран могут возникнуть только под нажимом общественных протестов, пока что не наступила зима, ценники опять не взлетели и люди не столкнулись с дефицитом, таких масштабных протестов нет", – прокомментировал ситуацию эксперт.

Источник: Baltnews, 10.10.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики