Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик Юшков назвал условие, при котором будет обесточена вся Украина

Аналитик Юшков назвал условие, при котором будет обесточена вся Украина

«Целесообразно уничтожать подстанции»

В рамках совещания Совбеза РФ президент России Владимир Путин сообщил, что утром 10 октября был нанесен массированный удар высокоточным оружием по украинским объектам энергетической инфраструктуры, военного управления и связи. Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что Украина может быть полностью обесточена, если будут системно наноситься удары по объектам энергетической инфраструктуры.

Аналитик отметил, что до сегодняшнего дня у Украины полноценно работала вся энергосистема, и если выпадала одна станция, то другая была способна ее заменить. По словам эксперта, если Россия хочет разрушить эту систему, то целесообразно уничтожать подстанции, то есть сетевое хозяйство. Он напомнил, что прошлый удар по ним более чем на сутки оставил несколько украинских регионов без электричества.

Однако, как заметил Юшков, дальше удары не продолжились, а круг целей не расширялся, поэтому украинцы восстановили все через день. Тем не менее аналитик уточнил, что надежность электроснабжения оказалась снижена, ведь многие станции восстанавливаются очень долго, и они просто переключились на другие. Те, которые были разрушены, никак не восстановят, добавил специалист.

Юшков подчеркнул, что если сейчас выбить несколько электростанций и несколько подстанций, то целостная энергосистема на какое-то время будет уничтожена, и будут работать локальные энергосистемы.

Эксперт объяснил, что системные разрушения нужны для того, чтобы прекратить железнодорожное сообщение, нормальные коммуникации, работу интернета и связи, оставить без электричества страну. Если это будет планомерно, то, по словам Юшкова, это создаст проблемы энергосистеме, но если это будут разовые акции, Украина все быстро восстановит.

К тому же аналитик полагает, что нарушения могут затронуть и другие страны, ведь до сих пор Украина не только жила со светом, но и умудрялась экспортировать электроэнергию, поскольку в Европе большой дефицит. Юшков заключил, что украинцы экспортировали электроэнергию на сотни миллионов долларов в месяц, зарабатывая деньги.

Автор: Александр Лучкин

Источник: МК, 10.10.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики