Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик Юшков назвал условие, при котором будет обесточена вся Украина

Аналитик Юшков назвал условие, при котором будет обесточена вся Украина

«Целесообразно уничтожать подстанции»

В рамках совещания Совбеза РФ президент России Владимир Путин сообщил, что утром 10 октября был нанесен массированный удар высокоточным оружием по украинским объектам энергетической инфраструктуры, военного управления и связи. Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что Украина может быть полностью обесточена, если будут системно наноситься удары по объектам энергетической инфраструктуры.

Аналитик отметил, что до сегодняшнего дня у Украины полноценно работала вся энергосистема, и если выпадала одна станция, то другая была способна ее заменить. По словам эксперта, если Россия хочет разрушить эту систему, то целесообразно уничтожать подстанции, то есть сетевое хозяйство. Он напомнил, что прошлый удар по ним более чем на сутки оставил несколько украинских регионов без электричества.

Однако, как заметил Юшков, дальше удары не продолжились, а круг целей не расширялся, поэтому украинцы восстановили все через день. Тем не менее аналитик уточнил, что надежность электроснабжения оказалась снижена, ведь многие станции восстанавливаются очень долго, и они просто переключились на другие. Те, которые были разрушены, никак не восстановят, добавил специалист.

Юшков подчеркнул, что если сейчас выбить несколько электростанций и несколько подстанций, то целостная энергосистема на какое-то время будет уничтожена, и будут работать локальные энергосистемы.

Эксперт объяснил, что системные разрушения нужны для того, чтобы прекратить железнодорожное сообщение, нормальные коммуникации, работу интернета и связи, оставить без электричества страну. Если это будет планомерно, то, по словам Юшкова, это создаст проблемы энергосистеме, но если это будут разовые акции, Украина все быстро восстановит.

К тому же аналитик полагает, что нарушения могут затронуть и другие страны, ведь до сих пор Украина не только жила со светом, но и умудрялась экспортировать электроэнергию, поскольку в Европе большой дефицит. Юшков заключил, что украинцы экспортировали электроэнергию на сотни миллионов долларов в месяц, зарабатывая деньги.

Автор: Александр Лучкин

Источник: МК, 10.10.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики