Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Миру атом: Путин заявил Гросси об открытости России к диалогу по ЗАЭС

Миру атом: Путин заявил Гросси об открытости России к диалогу по ЗАЭС

На встрече с гендиректором МАГАТЭ президент подчеркнул, что эта сфера излишне политизирована

Атомная деятельность в мире излишне политизирована. Об этом Владимир Путин заявил 11 октября на встрече с генеральным директором Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ) Рафаэлем Гросси. При этом глава РФ подчеркнул: Москва открыта для диалога и заинтересована в стабилизации ситуации вокруг Запорожской АЭС. На встрече с президентом ОАЭ Мухаммедом бен Заидом Аль Нахайяном, которая прошла в этот же день, российский лидер тоже обсудил ситуацию вокруг Украины.

Обстановка на станции

О визите гендиректора Рафаэля Гросси в Россию организация официально сообщила еще на прошлой неделе. Он направился в Петербург для консультаций по созданию зоны безопасности вокруг Запорожской АЭС. Атомная станция расположена в Энергодаре, который находится под контролем российских сил. После референдумов о вступлении в состав РФ четырех новых субъектов 5 октября Владимир Путин поручил принять ядерный объект, а также имущество, необходимое для осуществления его работы, в федеральную собственность. Кроме того, российское правительство до 2028 года должно установить особенности использования финансовых и иных ресурсов для обеспечения безопасности станции, выдачи лицензий, аспектов госрегулирования.

На интеграцию Запорожской АЭС в российскую энергосистему могут уйти ближайшие недели или даже месяцы, заявили ранее опрошенные «Известиями» эксперты из отрасли. И хотя атомная станция сейчас находится в «спящем режиме», постоянные провокации всё же могут привести к радиационной аварии, напомнили специалисты.

Более того, ЗАЭС продолжает периодически подвергаться обстрелам. Так, 7 октября МАГАТЭ сообщило о повреждении линии электропередачи, подающей энергию для шестого энергоблока. По информации агентства, на протяжении полутора часов он работал на аварийно-дизельном генераторе, пока сотрудники не подключили его к альтернативному источнику питания. Однако в своем заявлении организация не уточнила, с какой стороны велся обстрел.

На встрече с гендиректором МАГАТЭ Владимир Путин сказал, что Россия открыта для диалога по стабилизации ситуации на ЗАЭС. Однако, оценивая в целом атомную деятельность в мире, президент РФ подчеркнул, что эта сфера излишне политизирована. Все государства, по его мнению, должны иметь равный доступ к благам мирного атома. Москва сохраняет приверженность нераспространению военных ядерных технологий, заметил он.

— Конечно, мы видим, что сегодня наблюдаются элементы излишней, опасной политизации всего, что связано с атомной деятельностью. Но очень рассчитываем на то, что — и благодаря вашим усилиям — нам удастся всю риторику на этот счет снижать, приводить в нормальное состояние эту сферу нашей деятельности, сотрудничества, несмотря на все турбулентности и сложные процессы, которые происходят на мировой арене, — сказал президент РФ.

Необходимость диалога по ЗАЭС подтвердил и Рафаэль Гросси: МАГАТЭ прилагает усилия, чтобы избежать ядерной аварии. Контакты агентства с Россией, по его мнению, необходимы для обеспечения безопасности объектов ядерной энергетики.

— Как вам известно, сейчас вопросы энергетики, глобального потепления и многие вещи в том или ином виде связаны с ядерной энергетикой. Ядерная энергетика актуальна и для сегодняшнего, и для завтрашнего дня, — подчеркнул Гросси.

После визита в РФ он вновь посетит Украину для обсуждения ситуации вокруг Запорожской АЭС. При этом в октябре он уже посещал Киев.

В Госдуме положительно оценили визит главы МАГАТЭ. Как заявил «Известиям» первый зампред комитета по энергетике Игорь Ананских, Россия открыта к диалогу со всеми сторонами, которые признают, что Запорожская АЭС теперь принадлежит РФ. В Москве, по его словам, заинтересованы в стабилизации ситуации вокруг этой электростанции и прекращении обстрелов со стороны ВСУ.

Несмотря на ангажированность, МАГАТЭ остается основной международной организацией по атому, поэтому контакты с ее представителями необходимы, чтобы не допустить катастрофы на ЗАЭС, сказал «Известиям» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Новые визиты

С президентом ОАЭ Мухаммедом бен Заидом Аль Нахайяном, который прилетел в Петербург 11 октября, Владимир Путин также обсудил происходящее на Украине.

— Я знаю о вашей обеспокоенности развитием ситуации в целом и о вашем стремлении внести вклад в урегулирование всех спорных вопросов, в том числе и того кризиса, который происходит сегодня на Украине. Хочу отметить, что это действительно является существенным фактором, который дает возможность использовать ваше влияние для того, чтобы двигаться в направлении урегулирования ситуации, — заявил Владимир Путин.

Кроме Украины, главы государств обсудили двусторонние отношения. Президент России рассказал, что за 50 лет контакты между Москвой и Абу-Даби только развиваются. В этом году, несмотря на все сложности, рост товарооборота продолжился — он достиг 17%.

Результаты сотрудничества подтвердил и Мухаммед бен Заид Аль Нахайян. По его данным, в ОАЭ работают 4 тыс. российских компаний, а товарооборот двух стран достиг $5 млрд. Также в арабской стране планируют открыть первую российскую школу, сообщил он. В ближайшие годы РФ и ОАЭ смогут значительно увеличить показатели сотрудничества, считает Мухаммед бен Заид Аль Нахайян.

Автор: Любовь Лежнева

Источник: Известия, 11.10.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики